Юкка - еще один популярный комнатный цветок, который ошибочно называют пальмой. Древовидное растение родом из Мексики. В природе может вырастать до 12 метров в высоту, юкка домашняя держится в пределах 2-х метров. Стебель низкий, листовые пластины торчат эдаким хохолком вверх.
«Ложная пальма» теплолюбива, требует обилие света. Поливом особо увлекаться не стоит. Цветет юкка белыми колокольчиками, но в редких случаях.
Освещение
Юкка одна из немногих, что не побоится прямых солнечных лучей. Конечно, если полуденное солнце будет ежедневно на протяжении многих дней безжалостно палить, никто и ничто долго не проживет. Но умеренная «порция» солнечных ванн пойдет юкке только на пользу.
Размещать деревце дома следует в больших комнатах со свободным пространством, ведь юкка при благоприятных условиях способна вырасти до потолка.
Температура
Жару юкка хоть и терпит, но однажды это плохо скажется на листьях. Лучше придерживаться некоторых границ - от +20 до +25 градусов. А вот с осени по весну столбик термометра можно свободно опускать до +12 градусов.
Сквозняков юкка также не боится, поэтому ее желательно чаще выносить «погулять». Благодаря высокой устойчивости, выносить можно даже поздней осенью и ранней весной.
Полив
В домашних условиях юкка поливается, исходя из некоторых факторов. Чем суше в помещении, тем, соответственно, и воды потребуется чаще. Зимой обычно прохладнее, оттого и полив сокращается.
Поливать юкку нужно, когда верхний слой земли в горшке начал подсыхать. Вода требуется отстоянная и теплая.
Влажность
Чтобы листья юкки не пересыхали, рекомендуется их периодически увлажнять. Летом - каждую неделю, зимой - раз в 2 недели нужно опрыскивать листву из пульверизатора (распылителя) теплой водой).
Удобрения
Для еще более здорового вида комнатное деревце советуют удобрять минеральными комплексными добавками. Вносить в грунт их нужно весной и летом 2 раза в месяц.
Цветущая юкка, недавно пересаженная или больная в удобрениях не нуждается - в подобные моменты, требующие много сил, растение не сможет справиться с усвоением прикорма.
Заболевания
Случается, что из-за некоторых несоответствий в уходе юкка заболевает. Приведем основные проблемы, почему юкка болеет и как ее лечить.
- Юкка желтеет. Когда желтеют и опадают нижние листья, это нормальный природный процесс. Но если вдруг желтеет вся листва, наверняка суть в излишне жарком климате – высокие температуры и долговременные прямые солнечные лучи.
- У юкки скручиваются и опадают листья. Так растение может реагировать на понижение температуры. Немедленно следует прибавить отопление в комнате!
- У юкки сохнут листья. «Корень зла» здесь в острой недостаче влаги, как в почве, так и на листьях.
- Пятна на листьях юкки. Скорее всего, светлые пятна появились в связи с солнечным ожогом.
- Вредители юкки. Среди них встречаются паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка и белокрылка. Распознать их присутствие можно, не только обнаружив самих насекомых, но и по каким-то инородных вещам - паутине, наростам, пятнам. Уничтожать рекомендуется инсектицидами.
Пересадка
Пересадка юкки происходит в случаях, если горшок стал тесным - т.е. в период активного роста. Взрослые экземпляры не пересаживаются вовсе - каждые 5 лет в старом горшке можно только менять верхний слой.
Пересаживается растение методом перевалки - вместе со старым грунтом, лишь досыпается немного свежей земли. На дно емкости обязательно укладывается дренажный слой - обычно это керамзит или гравий.
В качестве грунта используется почвосмесь нейтральной кислотности - в специализированных магазинах можно найти индивидуальную смесь для юкки и на треть добавить в нее речной песок. Также можно использовать субстрат для пальм.
Горшок для юкки нужен широкий, но не высокий, желательно из глины.
Размножение
Юкка комнатная размножается двумя способами:
- Семенами.
- Незамоченные (как это обычно делают) семена сажают в грунт из равных частей листовой и дерновой земли и речного песка.
- После небольшого увлажнения (опрыскивания) накрывают посаженное стеклянной банкой или срезанной пластиковой бутылкой для парникового эффекта.
- Около месяца каждый день банку снимают на несколько минут для проветривания и нужного полива. Запотевшую банку (или бутылку) вытирают.
- Окрепшие всходы пикируют (пересаживают) в небольшие горшки. С этих пор начинается уход как за взрослой юккой.
- Черенками.
- От взрослого и разросшегося растения острым ножом ровно срезается небольшой верхушечный ствол (7-10 см). Срезы обрабатывают толченным активированным углем.
- Черенку дают 2-3 часа просохнуть. Затем сажают в сырой речной песок.
- Через месяц или два должны появиться корешки (для проверки можно аккуратно пальцем раскопать сбоку песок).
- Если верхние листочки начнут загнивать, необходимо их тут же срезать.
- После укоренения юкка пересаживается в основной горшок.
FiftyFlowers предлагает купить юкку слоновую - вид растения, стебель которого своей формой действительно напоминает слоновью ногу.