Найти тему

Минусы дешевого металлоискателя из Китая

В предыдущей статье рассказал про положительные стороны дешевого китайского металлоискателя с алиэкспресс мд-4030.

Кроме положительных, у него не мало отрицательных сторон. Разумеется за такую цену (дешевле только самому собирать) придираться грех. Но мы рассмотрим только те пункты, которые влияют на прямое назначение - поиск металла.

Взято из Яндекс.Картинок
Взято из Яндекс.Картинок

Первый и основной минус - глубина обнаружения. Пожалуй это самый основной параметр, который стоит рассматривать у прибора за низкую стоимость. Нормально он видит только чермет, и если железка не маленькая. Для примера стандартный люк, на который пират спокойно пищит на глубине до 70-80см, этот видит не глубже 25-30см. Мне удавалось накопать с ним до 50кг за выезд. Знакомые не особо больше набирали. Не скажу что это много, но тоже прилично.

Но есть большой нюанс - если есть что то глубже 40см - он в 90% случаев это не распознает. А учитывая что Вы не единственный копатель на просторах страны (даже своего региона), и возможно все что сверху уже собрали, рискуете остаться вообще без находок.

Если по чермету еще есть шанс что то найти, то с монетами все печальнее. 5см максимум. Может быть на открытом воздухе есть заветные 10-15см, но попробуйте сами закопать пятак и попробовать его найти. Все сразу станет ясно.

По войне такая же история. Если каска закопана не глубже 10-15 см - шанс большой, но если глубже, пропустит. Учитывая что металл в земле имеет свойство ржаветь, найти практически нереально. Про мелочь промолчу, та же история что с монетами.

Дискриминация. От нее есть польза, можно свести к минимуму нахождение консервных банок и крышек, что является плюсом, но минус в том что Золото оно не видит, а это наверное основное, зачем нужна дискриминация. На воздухе все хорошо, в траве свое золотое кольцо нашел без проблем, но стоило слегка присыпать землей и не зная где закопано кольцо, найти бы не смог.

И еще один главный недостаток -
батарейка. В металлоискателе используется крона. Хорошая крона стоит в районе 120-150 рублей. Хватает ее максимум на день активного поиска. С разрядом батарейки падает чувствительность, которая и так не особо хорошая.

Температура воздуха тоже играет большую роль. Летом проблем нет, А если на улице меньше +17, врем работы батарейки снижается в геометрической прогрессии. Чем ниже температура, тем меньше времени работы.

А вы готовы каждый выезд тратить по 150 рублей на батарейку? Плюсуем сюда бензин и получаем то, что для поиска чермета этот металлоискатель не совсем подходит. Потому что вы рискуете ничего не найти, а бензин и батарейки куплены. Конечно можно переделать на аккумулятор, но это хорошее удорожание, и выгоднее купить готовый пират со встроенным аккумулятором. Тем более у пирата будет выше чувствительность при сопоставимой цене.

Для себя сделал такой вывод - как первый искатель он будет вполне хорош. Для хобби тоже сгодится. Но при учете, что вы только учитесь и выезжаете на коп раз в месяц.

Искать чермет не особо выгодно с ним. Низкая глубина обнаружения, и батарейки снижают рентабельность этого дела.

Поэтому, поигравшись пару месяцев, скинул этот металлоискатель на Авито за туже цену, что взял в Китае. Пожалуй этот пункт можно отнести к плюсам.