Когда бываю в Эрмитаже, всегда удивляюсь, зачем художники прошлого писали картины такого большого размера? И от чего зависит размер картины? Почему одни картины большие, а другие маленькие?
Ответ кроется в той общественно-экономической формации, в которой жили художники. Для художников, живших до начала XIX века, как правило, единственным заказчиком был царский/королевский двор.
Например, отец знаменитого Рафаэля, Джованни Санти, был придворным художником при дворе герцога Федерико да Монтефельтро, правителя города Урбино. Одним из главных заказчиков у самого Рафаэля были Римские Папы.
Когда при императрице Екатерине II было, наконец, завершено строительство Зимнего дворца, и началась отделка внутренних интерьеров, понадобились картины размером 200х300 см и даже больше. Высокие потолки и широкие пустые стены требовали, чтобы их чем-то заполнили.
Картины большого формата хорошо смотрятся во дворцах, в картинных галереях, в тронных залах. В те времена художники писали картины и небольшого формата для будуаров, спален и других приватных помещений.
Все изменилось к середине XIX века, когда картины стали покупать разночинцы для украшения своих квартир и домов. Возник спрос на небольшие картины, которые хорошо смотрятся в обычном мещанском интерьере, а размеры полотна колеблются от 30х40 см до 120х150 см.
В эпоху социализма спрос на картины большого формата, как это ни странно, сохранился. Не стало баронов и князей, но советскому государству требовалось украшать пустые стены многочисленных клубов, залов для заседаний и прочих общественных помещений. Главным заказчиком для художников стало государство.
В СССР, художники живущие в Москве и Ленинграде, имели небольшую лазейку для сбыта своих картин – продажа их иностранным туристам. Это определило, так называемый «чемоданный» формат картин. Иностранец покупал в мастерской художника картину, упаковывал ее в свой чемодан и ехал домой.
В принципе, такой «чемоданный» размер картины актуален и для современных художников. Картину такого формата легче продать. Зайдите в любой художественный салон, большинство картин продающихся там, как раз такого, небольшого формата.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Художество
Приглашаем к сотрудничеству с каналом «Художество» современных художников. Писать можно по адресу den.vostryackov@yandex.ru