Защищала мужа-предателя, но благо оказалось губительным
«Я знаю: тебе придется ходить по раскаленным углям… вытерпи» – так ответил Андрей своей жене Настене, когда девушка поняла, что пара находится в непроглядном тупике. А все началось с того, что Андрею надоело воевать, из-за чего герой решил уехать из госпиталя на пару дней, но отдых затянулся...
Что было дальше?
Быть дезертиром и получить общественное осуждение Андрею не хотелось, а уж тем более – расстрела. Поэтому герой решил затаиться в лесу, а его жена Настена должна была покрывать супруга, принося ему все необходимое для жизни. Такая схема имела бы успех, если это можно так назвать, но все планы супругов "испортила" беременность. Тут уже не соврешь односельчанам, что мужа в глаза не видела, а прикрывать все равно как-то надо... Выбора у Насти не было, будущего ребенка пришлось выдавать за внебрачного, а себя – за неверную жену.
Народ не обманешь
Долго скрывать правду у Настены не получилось, односельчане начали догадываться, что девушка покрывает мужа. Они не особо верили, что она ждет ребенка от другого, особенно сомневался отец Андрея, пытавшийся по-хорошему вытрясти правду из снохи. Тут Настена осознала, что они с мужем в тупике, что делать дальше – непонятно. Закончилась история плачевно: девушка отчаялась и лишила себя и своего ребенка жизни.
Настена – героиня?
Некоторые читатели относятся к Настене с восхищением: девушка взвалила на себя такой груз ответственности, защищая любимого. Другие же говорят о том, что Настя поступила глупо и безответственно по отношению к своему будущему ребенку. Ей стоило сразу же отказаться от мужа-предателя. Поэтому она допустила целых две роковые ошибки. Но смог бы ее сын или дочь в будущем жить спокойно? Ведь это ребенок предателя, не иначе. В те времена ему пришлось бы несладко.
Стоило ли оно того?
«Устала она. Знал бы кто, как она устала и как хочется отдохнуть! Не бояться, не стыдиться, не ждать со страхом завтрашнего дня, на веки вечные сделаться вольной, не помня ни себя, ни других, не помня ни капли из того, что пришлось испытать»
Эти слова сопровождали Настену, когда она в последний раз плыла на лодке. Вспомним, что она плыла, чтобы предупредить Андрея о том, что односельчане засомневались в их легенде и что-то задумали. Девушка бросилась мужу на помощь после того, как он осудил ее за намерение рассказать всем правду, обвинив супругу в том, что та хочет его погубить. Это был уже не ее Андрей, он все больше походил то ли на волка, то ли на медведя. Настолько герой одичал в своем укрытии.
Андрей видел, как тяжело приходилось его жене, но желание жить и собственный эгоизм были куда сильнее сочувствия. Так оправданной ли оказалась жертва Настены?
Получается, что "Живи и помни" – это такой себе избитый образ семьи, где женщина кладет свою жизнь на алтарь семейного благополучия, жертвуя собой. Знакомая ситуация? Современные женщины, а уж тем более – феминистки, такой подход Настены точно бы осудили.
А как к поступку Насти относитесь вы? Делитесь мнением в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24