Найти тему
Микрула

Микробы в губке для мытья посуды

Не так давно вышла моя статья «Губка до и после мытья посуды», в которой описаны изменения внешнего вида губки после длительного использования. Картинки получились яркими. Вот одна из них.

Однако многие читатели оказались не удовлетворены. Слово им:

«Кому ... интересны эти нитки и ячейки? Покажи зубастых бацилл, раз у тебя есть микроскоп, разных там кольчатых червей и сороконожек. Мы же не технологи полимерных производств...», — воскликнул Просто Так — автор самого популярного комментария.
«Самое интересное, а много ли в губке бактерий! Но увы, не осветили этот момент», — заявила Donna.

Эти две реплики в совокупности получили поддержку уже более тысячи читателей.

Без лишних разговоров приступим к поиску микроорганизмов в той же самой губке. Я взял волокно с остатками пищи. Ведь вы бы тоже стали искать что-то живое рядом с едой?

-2

Узнав сколько людей хотят видеть здесь какие-то бактерии, меня самого никак не покидала мысль: «А как же вся та антибактериальная моющая химия, которой губка обильно пропитывалась при каждом использовании?».

Но вот волокно с куском жира погружено в воду и...

-3

Можно подумать, что ничего живого здесь нет, но это не так. Смотрите, я специально выделил область, в которой были замечены три калеки микроба.

-4

Обнаруженные одноклеточные весело скакали хаотично перемещались.

-5

Порыскав по округе, я нашел более крупный микроорганизм. Увидеть его всё равно очень сложно даже в сорокакратно увеличивающий объектив. На помощь приходит цифровое увеличение.

-6

Найденный «палочник» извивался как мог, но в одиночестве.

-7

Перемещая объектив микроскопа по всей длине нити невольно набегает чувство тоски. Так и хочется воскликнуть: «Да здесь же никого нет!».

-8

А нет, вот же! Из-под волокна вынырнули два микроорганизма.

-9

Один из них похож на «колокольчик», если приглядеться. Более точно определить, что это за организм, я не в состоянии. А вы?

-10

Это были волокна с поверхности. Разрежем губку и посмотрим, кто живёт внутри.

-11

На стенках пористого материала тоже видны крошечные частицы пищи желтого цвета.

Опустил кусочек губки в воду и жду, когда же проснутся те, которых все так ждали.

-13

Нельзя сказать, что антибактериальное моющее средство убивает все микробы. Просто в губке, которая находилась под постоянным воздействием химии, они встречаются с такой частотой, что знакомиться можно с каждым персонально.

-14

Иногда на поверхности синтетического материала встречается налёт в виде жирных пятен.

-15

В их толще проглядываются обездвиженные фигуры «червячков». Это могут быть тела микроорганизмов вроде того «палочника», которого мы видели раньше, а, может быть, это всего лишь игра воображения.

-16

Не смотря на то, что микроорганизмы настолько малы и не видны нашему глазу, они всё равно живые, а значит, что-то поглощают и выделяют. Результат их жизнедеятельности мы можем почувствовать и без микроскопа: молоко киснет, рыба тухнет.

Если бы в губке для мытья посуды активно происходили такие процессы, вряд ли бы вам захотелось брать её в руки. Одна хозяйка сказала мне: «Грязной губкой чисто не помоешь».

Над поверхностью снова пробежал микроб. «Эй, парень, где все твои сородичи?», — захотелось спросить у него.

-18

«Ответ» простейшего оказался исчерпывающим — микроб резко включил форсаж и скрылся из виду, спеша покинуть место, которое уже несколько месяцев отравляло живые организмы антибактериальными веществами.

«Ура! Мы спасены! Подальше от этого жуткого места!»
«Ура! Мы спасены! Подальше от этого жуткого места!»

Вероятно, если не пользоваться бытовой химией во время мытья посуды, то результат наблюдения будет иной, но поступает ли кто-то так? Если вам интересен искусственный эксперимент «Неделю моем посуду, только протирая её губкой, а потом смотрим в микроскоп» или «Моем только с мылом», дайте знать.

-20

Ну и для самых любознательных моих читателей, а так же тех, кто думает, что мы не увидели в губке больше микроорганизмов, потому что микроскоп очень слабый, я покажу что будет, если в обычную воду положить кусочек хлеба, а через пару дней посмотреть в тот же микроскоп на результат.

-21

Но это совсем другая история, о которой я расскажу чуть позже.