Найти в Дзене
Freevad

Упоминание Бога в Конституции России – если Бог есть, надо ли это ему?

Источник фото: Patriarchia.ru
Источник фото: Patriarchia.ru

Все написанное ниже – мои оценочные суждения, обусловленные попыткой разобраться с тем, действительно ли необходимо упоминание Бога в Конституции России, как это сделано в конституциях многих других стран.

На момент написания данной статьи срок внесения поправок в Конституцию России соответствующая рабочая группа продолжает свою работу. Более того, по последним новостям срок принятия предложений продлили до 14 февраля 2020 года.

Глава Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси – митрополит Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) предложил внести в Конституцию России упоминание о Боге.

Непосредственно Патриарх сказал следующее: «Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других».

1. Начну с того, что конституция – это сугубо светский документ. Во всех основных религиях имеются священные книги – Библия у христиан, Коран у мусульман, Трипитака у буддистов. Роль священных текстов на момент их создания, да и в современном мире нельзя ни преуменьшать, ни преувеличивать, но она была и остается огромной.

Источник фото: Mystery.by
Источник фото: Mystery.by

К сожалению, основная масса верующих не читают священных текстов и предпочитают верить словам священников, которые толкуют их в силу собственного разумения (если говорить о фундаменталистах разного толка, то толкование может быть извращено), но это тема для другого разговора.

Сегодня в конституциях многих стран, к примеру, в США, имеется упоминание о Боге. По формальным признакам можно было бы говорить о том, что США – страна религиозная. Однако США сегодня – это государство сугубо светское, разрешающее полную свободу вероисповедания, вплоть до существования сект сатанистов.

Таким образом, упоминание Бога в светской Конституции сегодня, как-либо повлиять на веру или неверие в Бога не может.

2. Тем не менее, вопрос веры и религии очень серьезен. В недавней истории России (и СССР, наследницей которого она является) были и ситуации, когда государство прямо отрицало существование Бога и активно боролось с церковью и моменты поворотных точек, когда государство активно поддерживало церковь.

В частности, критикуемый российскими либералами (в современном понимании этого слова) Иосиф Сталин во время Великой Отечественной войны не только не боролся с церковью, но активно с нею сотрудничал.

Источник фото: Tsargrad.tv
Источник фото: Tsargrad.tv

Вообще, основным недостатком идеологии СССР было отрицание Бога, особенно с учетом того, что моральный кодекс строителя коммунизма – суть более современная версия библейских заповедей.

На мой личный взгляд, основной философский вопрос – что первично материя или дух, бессмыслен. Это то же самое, что выяснять, что появилось первым – яйцо или курица. Является ли разум свойством высокоорганизованной материи, или материя – творение Бога, не противоречит цели познания человеком законов вселенной.

Вера не противоречит знанию, а знание не противоречит вере. Иными словами, если Бог действительно существует, то для него упоминание о нем в светских документах, какими бы важными для людей они не были, на мой взгляд, столь же ничтожно, сколько для нас коллективные мысли (если они есть, конечно) муравьев в муравейнике.

3. Если говорить об упоминании Бога в Конституции России, следующим вопросом необходимо ставить вопрос официальной, государственной идеологии. Сегодня, согласно части 2 статьи 13 Конституции у нас запрещено установление государственной или обязательной идеологии, но фактически в России все устроено по принципам идеологии либерализма. Смена либерализма на религиозность и построение традиционного общества, на мой взгляд, не противоречит идеям построения великой России. Сохранение свободы вероисповедания и обеспечение мирного сосуществования религий – это гарантия того, что наше государство будет существовать еще много веков.

Памятник - 1000-летие России, источник фото: Afishanovgorod.ru
Памятник - 1000-летие России, источник фото: Afishanovgorod.ru

Имеет ли значение для Бога упоминание о нем в Конституции России или не имеет судить не мне, но для людей, которые по конституции живут, это может быть важным.

Однако готово ли сегодня к этому наше государство и общество? Не берусь об этом судить, тем более, что очень трудно добиться того, чтобы люди, отдающие предпочтение той или иной религии не стали действовать в ее интересах. Светскость власти хоть в какой-то мере это гарантирует.

4. Россия всегда была одной из самых важных стран мира, наша страна переживала и периоды подъемов, когда едва ли не половина планеты была под нашим протекторатом, и периоды резкого спада, как это было в 90-е годы XX века или во времена Смуты.

Россия не может жить по тем же принципам, по тем же лекалам, по которым живут европейские страны или даже США.

Источник фото: Weblancer.net
Источник фото: Weblancer.net

В силу нашей огромности и малой заселенности российских окраин, те рецепты государственного управления, которые прекрасно работают в Германии или Франции у нас не приживаются. Те или иные семена общественного устройства, посеянные в наше, российское общество, всегда приносят иные плоды, нежели в странах, которые послужили образцом. Правы были коммунисты, говоря, что бытие определяет сознание. Для России сегодня – это актуально, как никогда.

Пока я не знаю, чем закончится обсуждение предложений Владимира Путина в Конституции России (их текст я читал, на мой взгляд, все формулировки четко выверены), но с тем, что многие из предложенных изменений давно назрели, я солидарен.

5. Поскольку речь идет о всенародном обсуждении поправок и допускается получение предложений от представителей многонационального народа России, я тоже выскажу свое предложение ниже. Касается оно правда прежде всего экономики.

Сомневаюсь, что на него кто-либо обратит внимание, но, надеюсь, что похожие мысли придут в голову к тем, кто имеет реальную возможность влиять на законопроект.

Итак, я предлагаю статью 75 Конституции Российской Федерации изложить в следующей редакции:

«Статья 75

1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации в целях экономического развития государства и повышения благосостояния народа. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля, обеспечение роста экономики в целях исполнения социальных функций государства - основная функция Центрального банка Российской Федерации.

3. Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

4. Государственные займы выпускаются в порядке, определяемом федеральным законом, и размещаются на добровольной основе.»

Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Все лучшее – впереди!