Найти в Дзене

История Карате

Всё мы знаем, что карате это боевой вид искусства, но мы не знаем откуда он появился.

Начало он берет с Японии, с маленького острова Окинава в конце 19 века. Тогда осторов был независимым королевство Рюкю от страны и имел торговые пути между Японией и Китаем. В XVII веке королевство Рюкю было завоёвано самураями княжества Сацума и стало его вассалом. В настоящее время в западной литературе распространено мнение, что жители Окинавы вели постоянную партизанскую борьбу против японских захватчиков и ради этой борьбы создали искусство. Боевые искусства на острове практиковались, в основном, среди потомков переселенцев из Китая, а от них постепенно попадали и к другим жителям.

В конце XIX века, во времена административных реформ в Японии, был ликвидирован статус Рюкю, как вассального государства и Окинава стала ещё одной префектурой Японской империи. Во время отбора в армию врачи обратили внимание на то, что ряд призывников с Окинавы отличался хорошей физической подготовкой; было установлено, что они занимались местным боевым искусством Тотэ. Это послужило аргументом для включения Тотэ в программу преподавания в младших классах окинавских школ в качестве физкультуры, что привело к его широкому распространению. Обратной стороной этого процесса явилось то, что карате начало терять черты боевого искусства и превращаться в военизированную гимнастику.

К началу 20 века  карате уже входило в обязательную программу подготовки личного состава . В начале века Гитин Фунакоси с группой единомышленников начал пропаганду карате сначала на Окинаве, а затем и в Японии. В 1924 году он открыл первый публичный клуб карате в токийском университете Кэйо.

Боевое искусство вышло за пределы клановых семейных школ Окинавы и быстро завоевало всю Японию, чему во многом способствовала бурная деятельность Фунакоси, который читал лекции в университетах, организовывал группы по изучению карате, сам демонстрировал его приёмы. В 1936 году Фунакоси открыл школу, получившую название Шотокан, где начал преподавать стиль, названный именем школы. Со временем стиль Сётокан стал классическим стилем карате. Для него характерны низкие стойки, короткие и резкие удары, но скорее быстрые и точные, чем сильные. Движение бёдер является ключом к правильному выполнению всех приёмов. Оборонительное движение одновременно является и контрударом.

В начале XX века на Окинаве сложилась очень тяжёлая экономическая ситуация и окинавцы массово переезжали на основные японские острова в поисках работы. Вместе с ними туда попало и карате. Однако японцы на карате не обращали особого внимания до тех пор, пока в 1920-х годах окинавский мастер Мотобу Теки победил в публичном бою западного боксёра , а журнал «Кингу» не напечатал об этом красочный репортаж. Но, так как окинавский диалектсильно отличался от классического японского языка, то японцы более охотно шли к тем, кто мог преподавать на классическом японском языке, а это были в основном люди из окинавских школ, которые изучали карате уже по модернизированной программе. Таким образом, в Японии карате стало распространяться в основном именно в «физкультурном» варианте; есть немало высказываний окинавских мастеров 1920—1940-х годов о том, что в Японии карате сильно искажено — по сравнению с «традиционным» окинавским вариантом.

После военного поражения Японии в 1945 году американские оккупационные власти запретили все японск:е боевые исскуства, за исключением карате, которое считалось всего лишь разновидностью китайской гимнастики. В 1948 году была создана Японская ассоциация карате (JKA) во главе с Фунакоси, объединившая ведущих специалистов этого вида единоборств. С этого времени карате стало развиваться и как система самозащиты и самообороны, и как вид спорта.

Со временем карате становилось всё более популярным во всём мире, в нём ярче обозначилось разделение на спортивное и традиционное направления. Раскол не обошёл стороной и Шотокан (Сетокан) . Сторонники спортивного направления развития карате в 1957 году создали Японскую ассоциацию карате. В том же году состоялся и первый Всеяпонский чемпионат по карате. В 1963 году в Чикаго прошёл чемпионат мира по неофициальному контактному карате.

Карате появилось в Советском Слюзе в середине 60-х годов во время "хрущевской" политики «потепления» (улучшение международных отношений). С 1973 года карате было под запретом наряду с культуризмом, лишь в 1978 году Спорткомитет СССР признал существование многочисленных подпольных секций карате и издал приказ о формировании федерации карате СССР. В 1981 году был проведён первый чемпионат СССР по карате. При этом сохранялась сильная оппозиция по отношению к карате со стороны властных органов. Всю первую половину 80-х в советской прессе проходила кампания с требованием запрета карате. В конце концов в мае 1984 года приказом Спорткомитета СССР карате было запрещено на всей территории Советского Союза как "не имеющий отношения к спорту рукопашный бой, культивирующий жестокость и насилие, наносящий тяжелые травмы участникам, пронизанный чуждой нам идеологией".Карате снова стало постепенно легализовываться во времена "перестройки" в 1989 году, однако полностью было разрешено лишь после распада СССР. Федерация карате России была создана в 2003 году. По данным на середину 2000-х годов в России действовало около 200 клубов карате, где занималось около 200 тысяч человек.