Не бойтесь трудностей.
Вас когда-нибудь пугала перспектива высверливания отверстий в керамической плитке? Что тут особенного? Давно уже были придуманы специальные сверла для этого. Главное – работать аккуратно, чтобы не было сколов на кромках отверстия. Прошли сверлом наружный слой с глазурью? Дальше уже намного проще.
Так было до появления полюбившейся многим плитки из керамогранита. Такая плитка обладала повышенной прочностью, можно было не бояться падения тяжелых предметов, вероятность повреждения намного меньше. Кидайся себе сковородками, утюгами на здоровье!
Естественно, нужно понимать, что и работа с такой плиткой сложнее.
Сложности работы с керамогранитной плиткой.
Знаю, что многие мастера не любят связываться с керамогранитной плиткой, точнее не любят именно делать в ней отверстия. Материал не поддается быстрому сверлению, сверла быстро тупятся, а главное при попытке работы с повышенным усилием, или использования ударного режима у дрелей, можно добиться того, что плитка треснет.
Я тоже в свое время намучался с подобной работой, поэтому поделюсь своим опытом. Тем более моя плитка в ванной – это особый случай. Глазурь на поверхности в трещинах-кракелюрах под старину, а из керамогранита не только верхний слой, он на всю глубину. Сверлил действительно очень долго.
Немного о хитростях.
Для того, чтобы не повредить сколами верхний слой, и без того уже с трещинами выполненными заводским методом, я использовал свою гравировочную шлифмашинку Dremel. Применял насадку с алмазным абразивом и наконечником в виде шарика. Вышлифовывал до появления лунки диаметром будущего отверстия, и даже немного больше.
Для сверления я купил бошевские сверла под обозначением CYL-9 Multi Construction в наборе на разные диаметры.
Наконечник выполнен из карбид-вольфрамового сплава с очень острой заточкой. Сверлить ими действительно можно практически все. И работать такими, на мой взгляд, лучше, чем сверлами для керамики с наконечником-пикой из карбид-вольфрама.
Согласно рекомендациям сверление нужно производить на низких оборотах, и для охлаждения подавать на сверло жидкость. Я не стал усложнять работу, придумывать систему капельного подвода воды в зону сверления, а попросту сверлил очень короткими сериями, между которыми, сверло опускал в воду. Не совсем по науке, но сверла работали долго, и отверстия получались с ровными краями, без сколов.
Для чего это нужно? Наконечник и само сверло очень сильно разогреваются в процессе работы, и из-за перегрева твердосплавный наконечник быстрее выходит из строя. Конечно правильнее сверлить с постоянной подачей жидкости, чтобы температура была постоянной, но небольшие колебания температуры допустимы.
Так, без специального оборудования, но хорошими сверлами, с перерывами на смачивание водой, я справился со всем объемом работ. На тридцать отверстий сверла хватило, но оно уже подзатупилось в самом финале, и работа пошла медленнее.
Выбрасывать сверло не стал, оно замечательно справляется с бетоном в режиме удара.
Благодарю за внимание к статье! Подписаться на канал и почитать все статьи можно здесь.
----------------------------------
Моя статья - Аккумуляторный шуруповерт. Экономно, но качественно.
----------------------------------