Найти тему

Ушёл из жизни Александр Скворцов. Погасла еще одна звезда Советского хоккея.

Печальная новость пришла из Нижнего Новгорода. Скончался легендарный нападающий сборной СССР и горьковского «Торпедо» 70-80-х годов Заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион 1984 года, трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы Александр Викентьевич Скворцов.

На официальном сайте клуба «Торпедо» Нижний Новгород размещен некролог

В возрасте 65 лет ушёл из жизни легендарный нападающий, один из величайших хоккеистов в истории "Торпедо" и всего советского хоккея, олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, член Правления нашего клуба Александр Викентьевич Скворцов.
Александр Викентьевич был одним из тех, благодаря кому имя нашего города и нашего клуба стало широко известно хоккейному миру. На протяжении полутора десятков лет он с гордостью представлял честь клуба и страны на крупнейших мировых аренах. «Золотая» тройка Скворцов - Ковин - Варнаков своей неудержимостью на льду завоевала любовь не только горьковских любителей хоккея, но и всего Советского Союза.
Александр Викентьевич золотыми буквами вписал своё имя в историю Отечественного и мирового хоккея, став золотым и серебряным призером Олимпийских Игр. Также среди наград легенды "Торпедо" три золотые и одна бронзовая медали чемпионатов мира. По окончании игровой карьеры Александр Викентьевич занимался тренерской деятельностью в отечественных и зарубежных клубах, передавал свой опыт воспитанникам торпедовской СДЮШОР и входил в состав Правления нашего клуба...
Хоккейный клуб «Торпедо» выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Викентьевича и скорбит вместе со всем хоккейным миром об этой невосполнимой потере...

Биография Александра Скворцова (1954-2020)

Родился в Горьком. В детстве, как и все мальчишки, гонял шайбу в хоккейной коробке во дворе.
Интересный факт. Скворцов был практически самоучкой. Ему было 16 лет, когда на него обратил внимание кто-то из торпедовских тренеров и позвал на тренировку.
Первыми наставниками молодого дарования стали Александр Михайлович Рогов и Валерий Иванович Кормаков.

В 1973-м хоккеист дебютировал за «Торпедо», чуть позже оказался в тройке с двумя другими «молодыми, да ранними» – Ковиным и Варнаковым. Взаимодействие игроков этого звена была настолько отлажено, что считаться с ними приходилось даже признанным мастерам, да и тем далеко не всегда удавалось сдержать летучих горьковчан.

-2

Два года спустя уже сам Виктор Тихонов не мог не принимать Скворцова в расчёт, и Александр получает приглашение в главную команду страны.
На Кубке Канады 1976 года, куда советское хоккейное руководство решило отправить экспериментальный состав команды, Скворцов набрал лишь два очка, но Тихонов понимал, что потенциал у него просто огромный.
Нужно сказать, что Скворцов был настоящим патриотом родного города. Он наотрез отвергал неоднократные предложения именитых московских клубов и оставался игроком горьковского «Торпедо» хотя переход например в ЦСКА гарантированно давал бы ему звание чемпиона СССР и место в сборной.
В1979 году Скворцов вместе со своими одноклубниками Варнаковым и Ковиным были лучшими в нашей команде и внесли большой вклад в ту блестящую победу. В том же году Скворцов впервые стал Чемпионом мира на домашнем турнире.

-3

Потом было серебро на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде золотые медали на ЧМ 1981 и 1983 и вершина спортивной карьеры золото на Олимпийских играх 1984 года в Сараево.

По завершении карьеры в СССР Скворцов успел поиграть за финский «Кярпят» и шведские «Каликс», затем был наставником в нескольких скандинавских клубах- «Каликс», «Хаммарбю», «Мункфорш», «Окешберг», работал в «Амуре» и «Сарове».

Именной свитер игрока с номером «17» вывешен под сводами Дворца спорта в Нижнем Новгороде.

-4

Прощайте уважаемый Александр Викентьевич! Вечная Вам память и огромное спасибо за ту радость которую Вы дарили нам своей игрой.