Что заставляет людей снимать пиджаки, и отправляться в лес или в горы, лишая себя благ цивилизации? Что заставляет терпеть тяготы и лишения, на время забывать о горячей воде из-под крана и теплой уютной постели, а во время ноющих уставших мышц находить утешение в циничном высказывании "боль - это иллюзия"?
Привычный тихий и сытый образ жизни вреден. Он надоедает, расслабляет. Даже при отсутствии высоких целей, человеку нужна разрядка, необходимо почувствовать ценность этой самой сытой жизни, понять, чего он стоит на самом деле, когда у него, например, нет даже мобильного телефона рядом, чтобы позвонить или залезть в интернет. Лишая себя чего-то, человек проверяет себя на прочность (что я могу на самом деле?), узнает что-то новое (например, как развести огонь под дождем в лесу), проверяет свою зависимость от своих ценностей (так ли нужно, к примеру, ежедневное зависание в соц. сетях), а также тренирует свое тело и дух.
Например, "ММБ" (московский марш бросок) - спортивное ориентирование по подмосковным лесам, проводимое группой энтузиастов 2 раза в год, весной и осенью. Краткая суть - тебе дается карта (сменяемая 2-3 раза по маршруту), на которой отмечены "КП" - "контрольные пункты" (приспособления в виде канцелярских дыроколов, которые прикреплены к деревьям). Находишь их, отмечаешься, идешь дальше. По пути преодолеваешь овраги, болота, почти непроходимые леса, крутые склоны, и другие препятствия.
Старт - вечером в пятницу. Ближайший сон - с субботы на воскресенье. Финиш - в воскресенье вечером. Все остальное время - ходьба, с переменным периодическим отдыхом и короткими привалами (которые устраиваешь самостоятельно на свое усмотрение). За спиной рюкзак, который не должен превышать 6-7 кг (иначе труднее будет идти).
Впечатлений от подобного похода - огромное количество. Например, необыкновенные ощущения от встречи рассвета в лесной местности. Свежесть, пение утренних птиц, первые проблески солнца. В такие моменты понимаешь, как прекрасен окружающий тебя мир, который ты порой даже не замечаешь, сидя ежедневно за компьютером в офисе.
А как вкусен горячий чай, который ты пьешь в перерывах, вскипятив воду на костре. Даже "Роллтон" кажется вкуснейшим изысканным блюдом, когда ешь его горячим, разбавленным в кружке.
Конечно, когда колени перестают слушаться твоих команд и отказываются сгибаться от боли, кроссовки норовят сползти, когда выбираешься из болот, а плечи безудержно ноют от рюкзака за спиной, ты проклинаешь все на свете. В голове появляются мысли - как отсюда выбраться, где ближайшая автостанция? Именно поэтому лучше идти в команде. Слаженность, товарищество, помощь в преодолении препятствий, интересные беседы и споры в процессе марш-броска еще больше сплачивают людей, ведь только при тяготах и невзгодах понимаешь, что такое дружба на самом деле.
Практически во всех людях горит огонь активной жизни, страсти к приключениям. Не давайте ему угаснуть. Как сказал Боб Марли: "жизнь это те дни, что ты помнишь, а не те, что просто прошли".
Спасибо за внимание, и заранее спасибо - за "лайк" и подписку"!
*подмигивающий смайл*
"Что еще есть почитать интересного?"
Что можно сделать из костей и черепов 40 тыс. человек?
Поездка в Киев - Мать городов Русских
Арабские Эмираты - как сохранить традиции и культуру в наше время