В эти дни февраля 2020 года, года в Китае бушует эпидемия коронавируса, унесшая уже более четырёх сотен жизней, я хочу поделиться хорошими воспоминаниями об этой чудесной стране. В силу профессии, я там бываю не реже двух раз за год. Бывает и чаще. Вот что я хочу вам сказать: Китай - одна из самых удивительных стран, виденных мною. Там необыкновенная природа, интересная культура, непонятный уклад жизни и очень технологичные города.
К сожалению, всё что я могу в эти дни, так это произнести слова поддержки и выразить надежду на то, что человечество сможет получить спасительную вакцину, которая отсрочит гибель человечества. А поскольку ничего больше, в данный момент, я сделать не могу, то давайте покажу одно из самых ярких мест, виденных мною в Поднебесной - национальный горный парк Хуаншань (Hunagshan). Тем более, что расположен он имени там, где сейчас очаг заразы, буквально в 400 километрах от Уханя (Wuhan).
На юго-востоке провинции Анхой (Anhui), в 300 километрах от Шанхая находится горный массив Хуаншань. Эта местность известна своими гранитными скалами и соснами, подарившими вдохновение многочисленным художникам и поэтам. А также тем, что эти удивительные скалы были одни из тех, что подарили образ гор планеты Пандора режиссеру фильма "Аватар" Джеймсу Кэмерону. Второе вдохновение было получено также от китайского национального парка Чжанцзяцзе (Zhangjiajie), который расположен немного южнее.
Еще со времен династии китайских правителей Цинь (Qin) были известны эти горы. Их многократно воспевали в своих произведениях поэты, сохранились картины древних художников с изображениями "Парящих гор". "Парящие" или "Висящие" горы - это еще одно название этих необычных горных формирований.
Современно название Huangshan или "Желтые горы" было дано поэтом Ли Бо в 747 году нашей эры, а с 1990 года Хуаншань входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным парком Китая, одним из самых популярных туристических мест Китая.
Я вкратце рассказал об истории и статусе нацпарка Хуаншань. Теперь предлагаю пережить два декабрьских дня со мной в горах. Рассказывать буду в формате хроники. В какие-то моменты мне совершенно не хотелось вытаскивать камеру из кофра, и я снимал на смартфон. В тот далекий 2012 год у меня был еще iPhone 4S, соответсвенно качество картинки на современных компьютерах и гаджетах выглядит "так себе". Но другого не имею. Поееехали!
Проснувшись рано утром в отеле деревушки Tangkou (Танкоу), первым делом иду на балкон. Вид гор совершенно не приносит позитивных настроений. Похоже, что прогнозы погоды не обманул и наверху нас ждут облака, сырость, дождь, а возможно и снег…
Делать нечего, надо надеяться на лучшее. Завтрак, сборы и мы готовы к выходу. Приятной неожиданностью стала отельная фирменная сумка с ланч-боксом, которую получил каждый, кто отправляется к подъемнику. Прошло почти 8 лет, а сумка отлично прижилась у нас в качестве походной аптечки. Погода ухудшается…
Подняться наверх можно двумя способами. Первый - из деревни Танкоу идет пешая тропа, продолжительность трека по которой не менее 5 часов, что при текущей погоде не самый приятный процесс. Второй - подъемник канатной дороги. Выбираем второй вариант. Думаю, никто упрекнуть нас в этом малодушии не сможет. Даже мы сами.
Пока окончательно не вошли в облака, успеваю сделать несколько снимков. Сознание фиксирует какие-то каменные фигуры, но не успевает отреагировать. Просто копит в память, чтобы потом не дать забыть.
А вот мы уже наверху. Станция канатки и несколько магазинов. Зрелище мрачное. Не видно вообще ничего. Холодно, сыро и как-то абсурдно…
Стоило выйти из кабинки, и сделать несколько десятков шагов в лес, как настроение начало налаживаться. И погода тут совсем ни при чем. Воздух очень насыщен водой, а температура где-то в районе нуля, поэтому возникает причудливый эффект замороженного леса. Влага конденсируется на иголках сосен и почти сразу замерзает. Камеру доставать не хочется, однако ледяные узоры все равно снимаю на телефон. Помимо визуальной красоты, замерзший лес легко откликается на движение масс воздуха - возникает тонкий звон. Необычайно!
На собственном опыте знаю, что не бывает плохой погоды. Каждое её проявление - уникально, и дарит свои, оригинальные образы.
Ощущение как в американских фильмах про студентов, приехавших на выходные в лесной домик…тут налетает туман, и далее по сценарию :)
Сейчас, просматривая эти фотографии, жалею, что не доставал большую камеру из рюкзака. Хуаншань, с его узнаваемыми соснами и присутствием в облаке, подарил удивительную живописность. Но как же здесь мокро, влажно и холодно… за несколько десятков минут с момента окончания подъема, я промок до нитки и замерз до костей, хотя дождя нет.
Первым делом направляемся в отель. Заселяемся, скидываем вещи и… А что "И?"…гулять идем. Пускай по такой погоде, но из этих дней надо выжать максимум впечатлений!
Все деревья вокруг покрыты льдом, тропинки - тоже. Так что на спусках становится достаточно экстремально.
Понемногу теплеет и вся ледяная корка с деревьев начинает таять. Пока дорожки не очистились полностью ото льда, я расскажу о том, что представляет из себя национальный парк Хуаншань. Горный массив представляет собой несколько ключевых вершин, их подножий и каньонов, соединенных между собой разветвленной сетью туристических троп, категории сложности которых на вкус и цвет, вплоть до прохождения со страховкой некоторых стен. Существует два типа маршрута - простой и сложный. Простой, в основном, проходит под сенью леса, и является, по сути, служебными тропами от вьюпоинта к вьюпоинту, т.е. к точкам, откуда открывается красивый вид. Сложный же - это крутые спуски и подъемы по тропинкам на отвесных стенах, в том числе и со страховкой. К сожалению, а может и к счастью, сложный маршрут при неблагоприятных погодных условиях закрывается. Поэтому, нам ничего не оставалось, кроме как туманными лесными тропинками перемещаться от одной видовой точки к другой.
Читая, еще в Москве, Lonely Planet, заметил, что авторы акцентируют внимание на Хуаншаньских соснах. Да, подтверждаю: колоритные, особенные и очень красивые.
Тут бы задержаться на несколько дней для поиска интересных сюжетов. Да, имеем то, что имеем…
Одна из главных видовых точек:) по идее, отсюда должен открываться чудесный вид. Название не помню, но они тут очень говорящие. Чуть позже я приведу пример.
Где то там красивый вид. А сейчас это гигантски корабль в молоке неба.
Неожиданно, встречается место, где молодожены крепят замки на счастье. В принципе, традиция милая и безвредная, если только ключик далеко не выбрасывать. Обратите внимание на фото: никаких посторонних надписей или наклеек. Очень опрятно и культурно.
Напоследок несколько туманных кадров вечера, с размытыми контурами и силуэтами.
А вот пример тропинок официальных маршрутов. Они выложены камнем, промаркированы, всё очень аккуратно и чисто. Курить на маршруте запрещено, под угрозой штрафа, только в специально отведенных местах. Очень чисто и опрятно. Тогда, в 2012 году, мы еще не ходили крутых маршрутов в Норвегии и Исландии и мне было невдомек, что хакерские и трекинговые маршруты в большинстве случаев: маркированы, ухожены и безопасны. Поэтому впечатлило не слабо!
На несколько секунд, перед самым закатом, в облаке появился разрыв, обнажив чуть более глубокую перспективу. Но не более, чем на пару мгновений. Практически сразу же после этого кадра стало резко темнеть, и очертания потерялись во мгле облаков.
Сегодня ничего интересного больше не будет, пора возвращаться в отель. Меня ждёт рассветная съемка и надо немного поспать.
Интересно то, что ночевка в отеле прошла для меня довольно тяжело. Только на следующий день пришло понимание легкой симптоматики горной болезни.
Утром, проснувшись в 4 часа, стал собираться на съемку, в надежде на то, что все-таки погода смилостивится. Хотя, дождь, шуршащий за окном, оптимизма не прибавлял. Тем не менее, в 4-30 я уже стоял на пороге отеля и двинулся в сторону видовой точки, запланированной ещё вчера. Горизонт понемногу начинает светлеть, вокруг ни души, и то, что я увидел... это был мой шанс увидеть в этот день хоть что-то. Интуиция не подвела! Предстоящий день был удивительно ясным с прозрачным воздухом.
С каждой минутой горизонт становится светлее и светлее, выдергивая очертания холмов из цепких объятий ночной мглы.
Облака, как живые существа медленно, но уверенно переползают остроконечные пики, как бы облизывая их.
Действо поражает своим величием. Еще не проснулись вездесущие китайские туристы (да-да, в Китае от них тоже нет спасения!), еще никто не толкается локтями и штативами. Только я, облака и рассвет. Классно!
За 15-20 минут до рассвета появляется очень много людей с большими и маленькими фотоаппаратами, бесцеремонно встающие перед объективом, толкающиеся. Похоже, съемка закончена. Это, кстати, особенность китайцев. Они довольно эгоистичны и бесцеремонны. Но не стоит серчать на них, надо просто воспринимать как есть. Злиться бесполезно.
Не разбирая штатив и не снимая камеру, выхожу на тропинку, делаю шаг за ограду, нарушаю закон. А что делать?! Бреду среди камней и сосен. Бац! Отличная точка!
Немного погодя возвращаюсь в отель. Завтрак, сборы, сдача номера. Утро в разгаре! Ночная влага звенит на ветвях деревьев. Периодически прилетают и улетают клочья облаков. Солнце пробивается сквозь ветви и, внезапно, случается восхитительное!
Нежное, теплое утренне солнце пробивает путь к земле сквозь ночные туманы и кроны деревьев.
Сказать, что я заворожён и поражён - значит "не сказать ничего". Восхитительное и необычайное явление! В лесу еще стоит дымка, солнышко как будто пронизывает ее нежной теплотой своих лучей.
Светило, как будто, представление театральное разыгрывает своим восходом.
В этом одна из прелестей Хуаншаня. Погода постоянно меняется, постоянно прилетают и улетают облака, постоянно меняется свет и цвет…
Начинаем подниматься вверх. Тяжелый, затяжной подъем. С такой дикой влажностью очень быстро, не смотря на +10, приходится снимать с себя одежду до футболки.
К слову, о резкой смене всего - света, цвета и погоды. Кадры сделаны с разницей, по-моему, в минуту.
Никаких слов не хватит, чтобы описать все то, что открывается нам дальше. В какую сторону ни посмотри - великолепие. No comment!
Помните, я говорил, что еще приведу пример удивительных названий, которые китайцы дают местным пикам и видовым точкам? Пожалуйста! Monkey watching the sea - обезьяна, смотрящая на море. Эта скала, действительно, похожа издалека на сидящую на камне обезьяну. Но какое же море? Море - это море облаков. В этом и есть философия китайского языка - язык образов, а не четких определений.
Искушение подняться на обезьяну велико. Какие же Виды открываются оттуда на все 360 градусов. Захватывает дух! Листайте карусель фотографий.
Наверное, если сейчас появятся представители народа Нави с планеты Пандора на своих крылатых драконах, то никто не удивится. Да?
Взглянем вокруг. Кругом действительно море! Море облаков.
А вокруг неведомые острова и архипелаги.
Некоторые вершины гордо клубятся туманами. Красиво! Очень эффектно выглядит. Даром, что их высота всего 2 000 м.
Представлять неведомые племена и неведомых зверей можно бесконечно, на сколько хватит фантазии и воображения!
Но позвольте вернуться в реальный мир. В центре кадра - водохранилище пресной воды. А чуть ниже видно крыши построек - это один из горных отелей, разбросанных по гигантской территории парка.
Вокруг все на столько классно, что просто поражаешься мастерству и искусству природы, создавшей все это. Беседки в буддистском стиле вполне органично вписываются в окружающие пейзажи.
Кое-где на вершинах уже лежит снег. Шутка ли - декабрь за объективом, хоть и в жарком Китае.
К слову сказать, маршрут мы выбрали простой. Но тем не менее, он оказался довольно изнурительным умопомрачительными подъемами на вершины Хуаншаньских пиков. Все трудности восхождений с лихвой компенсируются сумасшедшими видами, открывающимися там, на верху.
Оёёёй!!! Того и гляди, птеродактиль вылетит :)
Надо подняться вооот на эту гору и взглянуть на мир с самой вершины этих гор. Самый, пожалуй, сложный этап маршрута. А оттуда уже начнется спуск к канатной дороге.
А пока наслаждаемся видами вокруг.
Не устаю замечать чудесные сосны. Условия жизни у них далеко не тепличные. Как же их крутит ветром! Но жизнелюбивые деревья не сдаются, украшая собой однообразный каменистый пейзаж. Удивительно харизматичные и очень узнаваемые растения.
И вот она, вершина!!! Ощущения, я вам скажу, потрясающие! Никакие силы, затраченные, и литры пота, пролитые, уже не вспоминаются. Это наслаждение, нирвана!
Начинаем не спеша спускаться к станции канатной дороги. Теперь могу сказать уверенно: в Хуаншаньских горах я был. Хотя еще вчера я сомневался в том, что буду вправе произнести эту фразу.
Станция, минуты ожидания кабины, внутри, движемся вниз… Какой же идеальной выглядит картина вверху… Покидаем этот мир кристальной чистоты и спускаемся на землю.
А тут все по прежнему… Уныло и серо. До свидания, Хуаншань! Это было потрясающе!
Внизу ожидают автобусы, которые развезут путешественников по своим отелям с территории Парка.
Я покидаю изумительные Жёлтые горы, с очень крепким ощущением, что обязательно вернусь сюда с семьёй. Я не имею права им это не показать. Может быть, через пять лет, а может быть через 10 лет. Это не важно. Вернусь. Я буду там.
Мира Китаю и Победы в борьбе с Вирусом.