Какие розы хорошо зимуют?
Свою первую розу я купила лет 10 назад совершенно случайно, забежав на рынок за рассадой. Тогда я и не думала, что выращивание роз станет таким увлечением для меня. Я все лето наблюдала, как растение превращается в мощный куст, раскрывает крупные пурпурные бутоны; восхищалась чудесным ароматом.
Это была чайно-гибридная роза Биг Перпл. С нее и началась моя любовь к этим цветам. Позже в саду появились розы флорибунда, которые имеют более длительное и обильное цветение.
Со временем пришло понимание, что не все розы растут в нашем климате. Живу я на Урале, в Свердловской области, лето здесь бывает очень коротким и холодным, розы не успевают хорошо подготовиться к зиме. А зима может быть суровой и без снега, как в 2018 году, когда я потеряла значительную часть моей коллекции. Сейчас я отдаю предпочтение более зимостойким сортам – селекции Дэвида Остина и канадским розам.
Зимуют мои любимицы в воздушно-сухом укрытии, максимально пришпиленные к земле.
Ничем не окучиваю, прививку не засыпаю.
Осенью устанавливаю дуги из стеклопластиковой арматуры и набрасываю укрывной материал плотностью не менее 60 г/м² в 2 слоя.
Такой способ укрытия считаю самым надежным.
Фото: сорт Big Purple
Когда и как снимаю укрытия
Весна для розовода – самое долгожданное, но и самое хлопотное время года. Зиму мы пережили, еще «перевесновать» бы. Когда снег начинает интенсивно таять, я стараюсь убрать его излишки с укрытий. Я знаю особенности моего участка. Некоторые розы живут в более низких местах, и по весне их сковывает лед. Можно и не тратить силы на эту работу, розы выживали после такого холодного плена, но мне так спокойнее.
- когда открывать?
В последние годы весны стали затяжными; март может быть теплым, а апрель холодным, и даже если сошел снег, могут быть сильные заморозки. Поэтому с открытием роз не тороплюсь: смотрю по погоде и прислушиваюсь к интуиции. Слишком рано открыть – высохнут, поздно – сопреют. Я живу у роз, и поэтому мне легче сориентироваться по погоде и вовремя им помочь.
Начинаю раскрываться, когда полностью оттает земля и корни заработают. Делаю это постепенно – сначала торцы, а если сильно припекает солнце, то убираю один слой укрывного материала.
- как открывать?
Через несколько дней, выбрав пасмурную погоду, открываюсь полностью. Но укрытие далеко не убираю, ведь погода на Урале непредсказуема. Однажды в мае, когда розы уже хорошо тронулись в рост, были сильные заморозки, и пришлось их прикрывать снова.
Фото: после снятия укрытий розы обрезают и опрыскивают
Как ухаживаю после снятия укрытий
Весенний уход за розами может показаться трудоемким, его постоянные спутники – исцарапанные руки и ноющая спина. Терпения и сил тоже не всегда хватает. Но когда видишь их здоровыми и полными сил и находишь первые крошечные бутоны, то чувствуешь полное удовлетворение от проделанной работы!
- обрезаю
После полного раскрытия расправляю побеги, осматриваю, сначала вырезаю все сухое, черное. Красные побеги с инфекционным ожогом и подопревшие лучше тоже безжалостно удалить. Такие побеги успешно могут процвести, но через год – два все равно погибнут. А после удаления из точки замещения больного побега вырастает здоровый.
Предпочитаю делать обрезку, когда почки трогаются в рост, – тогда уже видно, какие из них сильные, а какие слабые. Выбираю самую сильную внешнюю почку, а все, что над ней, удаляю под небольшим углом.
Резать много побегов мне бывает жалко, и тогда я стараюсь вырезать хотя бы загущающие, мелкие побеги и придать розе желаемую форму.
- рыхлю и подкармливаю
После обрезки обильно «присаливаю» почву возле роз кальциевой селитрой и одновременно рыхлю. Кальциевая селитра дает корням возможность быстрее усваивать азот. Через неделю раскладываю конский навоз под кустами.
- ничем не опрыскиваю
Розы после открытия не обрабатываю ни фунгицидами, ни инсектицидами в профилактических целях. Начинаю применять средства защиты только при признаках заболевания и появлении вредителей.
Елена Симанова, г. Камышлов
Больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.