Найти тему
АЗАРтный футбол

ЦСКА и Зенит: скандалы, трансферы, разные подходы

ЦСКА и Зенит - это одни из топ-клубов РПЛ, которые регулярно борются за чемпионство в домашнем чемпионате, а также представляют страну на международной арене. Их противостояния всегда считаются принципиальными. Достаточно вспомнить даже последнюю игру, в которой, несмотря на активный прессинг питерцев, армейцы бились достойно. В итоге ничейный счет 1:1 (Влашич, Ерохин), а к судейству куча вопросов, но сейчас не об этом.

Так вышло, что в обеих командах произошли громкие события.

Напомним, что в первой половине сезона, ближе к зимнему перерыву президент ЦСКА Евгений Гинер был оштрафован и отстранен от занятия футбольной деятельностью на длительный срок, который, правда, потом сократили (3 месяца + 9 месяцев условно). Это было связано с жесткой критикой судейства, главой департамента которого был в то время Егоров.

Александр Егоров и Евгений Гинер
Александр Егоров и Евгений Гинер

В результате ЦСКА перешел под руководство государственной корпорации ВЭБ, которая активно занимается поиском новых инвесторов, а также использует офисы на территории стадиона для собственных нужд. При этом, армейский клуб имеет выдающиеся показатели чистой прибыли, входя в двадцатку лучших по данному показателю.

Суров в критике работы судей был и главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко, за что пропускал матчи, так как нововведения в футболе позволяют давать желтые карточки не только игрокам на поле, но и тем, кто находится на скамейке, включая тренерский штаб.

Евгений Гинер и Виктор Ганчаренко
Евгений Гинер и Виктор Ганчаренко

Личность Гинера остается весьма влиятельной, но он не мешает работе Ганчаренко. Президент ЦСКА лично переговорил с Федором Чаловым, советуя отказаться от перехода в Кристал Пэлас. Кроме того, селекционный отдел армейцев работает по формуле "дешево, но сердито". В итоге воспитали Александра Головина, Чалова, а также имеют другую перспективную молодежь.

В Зените все намного сложнее в плане клубного менеджмента. Зависимость от Газмпрома подразумевает действие в интересах руководителей компании, в частности, Алексея Миллера.

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Хорошо, когда у команды есть деньги, но это не уменьшает важность правильного управления ресурсами. Правило "захотел - купил" необязательно будет работать. Получаем странную историю с Суторминым, купленным якобы за 50 000 рублей. Потом, оказывается, что Кокорин в Зените-2 получает меньше 20 000 рублей. На мой взгляд, имеет место прямое вмешательство политики в спорт.

Не особо заметна роль президента Александра Медведева и главного тренера клуба Сергея Семака на этом фоне. Создается такое впечатление, что они сами не понимают, что происходит в команде.

Сергей Семак и Александр Медведев
Сергей Семак и Александр Медведев

Почему Кокорин, отлично показывающий себя в товарищеских матчах, экстренно отправляется в аренду в Сочи до конца сезона? В клубе заявляли ранее, что ждут возвращения нападающего. Зенит имеет амбициозные планы: чемпионство в РПЛ и попадание в Лигу Чемпионов, такое расточительство игроками скорее мешает, чем помогает в достижении цели.

Таким образом, основное различие между ЦСКА и Зенитом - это уровень свободы действий тренерского штаба и управление клубом. Армейцы за счет гибкой и сбалансированной работы буквально вылавливают талантливую молодежь. Руководство питерцев, в свою очередь, само корректирует планы Семака, что, безусловно, мешает тренеру выстраивать и развивать стиль команды.

Согласны ли вы с данной точкой зрения?

Благодарю за прочтение статьи! Друзья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, обязательно оставляйте комментарии!