Найти тему
ЮН.UA

Гражданская война в США: цели, планы и итоги

Южане и солдаты Конфедерации
Южане и солдаты Конфедерации

Большинство людей имеют неверное толкование целей гражданской войны в США, именуемой также «войной Севера и Юга». Кого не спросишь, каждый либо не знает, либо считает, что война велась против господствовавшего в те времена рабовладельческого строя.

Но это далеко не так. И подтверждением тому может служить заявление тогдашнего президента США Авраама Линкольна, сделанное им в ходе своей инаугурации.

«Я считаю, что с точки зрения универсального права и Конституции союз этих штатов вечен. Вечность, даже если она не выражена прямо, подразумевается в Основном законе всех государственных форм правления. Можно с уверенностью утверждать, что никакая система правления как таковая никогда не имела в своём Основном законе положения о прекращении собственного существования…И опять, если Соединённые Штаты являются не системой правления в собственном смысле слова, а ассоциацией штатов, основанной просто на договоре, может ли она, как договор, быть мирно расторгнута меньшим количеством сторон, чем было при её создании? Одна сторона — участница договора может нарушить его, то есть разорвать, но разве не требуется согласия всех, чтобы законно отменить его действие? Исходя из этих общих принципов, мы приходим к утверждению, что с юридической точки зрения Союз вечен, и это подтверждается историей самого Союза. …Отсюда следует, что ни один из штатов не вправе сугубо по собственной инициативе выйти из Союза, что принимаемые с этой целью решения и постановления не имеют юридической силы и акты насилия, совершённые в пределах любого штата (или штатов), направленные против Правительства Соединённых Штатов, приобретают в зависимости от обстоятельств повстанческий или революционный характер», - заявил Линкольн.

Разумеется, в те годы остро стоял вопрос относительно института рабства. Аболиционисты и радикальные республиканцы требовали его отмены и запрета. Но Линкольн поступил иначе.

«У меня нет никаких намерений прямо или косвенно вмешиваться в функционирование института рабства в тех штатах, где оно существует. Я считаю, что не имею законного права делать это, и я не склонен делать это», - сказал президент США.

Именно эта речь и подтверждает факт того, что отмена рабства даже и не рассматривалась изначально при президенте Линкольне. Он считал своей главной задачей сохранение единства Соединенных Штатов, и готовился даже расширить автономные полномочия. По большому счету, у США не было причин начинать военные действия против Южных штатов, а сам институт рабства признавался неприкосновенным, невзирая на протесты со стороны аболиционистов.

Сами же Южные штаты действительно радикально отличались от своих северных собратьев. По духу и сути южане были схожи с английской монархией и русскими дворянами. Общество Юга было построено на жесткой классовости. Несмотря на идеологию «превосходства белых», знатные роды американского Юга с презрением относились даже к своим «белым» собратьям, имеющим низкий финансовый и социальный статус.

Север в это же время более всего ценил прагматизм, прогресс и капитал. Для них рабство и устои южан были пережитком варварского феодального прошлого, потому противоречия касались в первую очередь образа жизни. Северяне считали, что Юг, имея английскую модель и образ жизни, прямо идет против заветов отцов-основателей.

Так, собственно, и жили разные народы в одном государстве. Но главное противоречие было не в этом.

Итак, каковы же были подлинные причины раскола американского общества и начала гражданской войны?

1. Налоги на ввозимые товары (Север стремился сделать их как можно выше, чтобы защитить свою промышленность, Юг хотел торговать со всем миром свободно).

2. Различие в понимании дальнейшего развития страны. Как писал сторонник сецессии Роберт Ретт, штат — это единственное суверенное государство, которому обязаны хранить верность его граждане. В понимании южан, свобода есть суверенитет каждого штата, со своим правительством и законами (штат, с англ. state — государство, держава), объединённых дружбой и общими идеалами. Центральное правительство на севере стремилось подчинить своей власти законы и правительства штатов.

3. Вопрос о распространении рабства на новые штаты: США присоединяли новые территории, и возникали дискуссии относительно конституции каждого из будущих штатов, в первую очередь — будет новый штат свободным или рабовладельческим. Приход к власти Линкольна, объявившего, что впредь все новые штаты будут свободными от рабства, означал для южных штатов перспективу остаться в меньшинстве и в будущем проигрывать в Конгрессе по всем конфликтным вопросам Северу.

4. Несогласие Юга с политикой заселения незанятых земель на западе континента гражданами США. Рабовладельцы-южане стремились расширить свои владения за счёт земель на западе и занятие их свободными гражданами препятствовало этим планам. Так, сенаторы-южане неоднократно блокировали принятие «акта о гомстедах», обеспечивающего переселенцам с востока бесплатную передачу земельных участков в собственность.

Таким образом, рабство здесь упоминается лишь отчасти. Президент Линкольн пообещал, что не тронет рабство на Юге, но о новых землях речь не шла. То есть изначально предполагалось сохранить институт рабства в меньшем количестве, а затем законным образом постепенно вытеснить его из США.

Увы, с этим не были согласны южане, у которых рабство было единственной возможностью вести крупное плантационное хозяйство. И в дальнейшем это было бы летально для плантаторов, имевших львиную долю дохода с продажи хлопка и прочих культур, обрабатываемых неграми.

В планах Севера было удержать союз штатов любой ценой, для этого они были готовы пожертвовать свободой цветных и собственными моральными принципами. Линкольн и часть его министров рассчитывали на то, что Юг получится умиротворить столь компромиссными решениями. Война была самым радикальным способом изжить рабство в Америке, и мало кто на Севере верил, что она действительно будет.

С Югом получилось иначе. Новообразованная Конфедерация была настроена крайне воинственно. И дело тут было далеко не в рабах и девизе «права штатов превыше всего». Южане с презрением относились к своим северным соседям, считая их обществом маргиналов, которые исповедуют культ денег. Южане не то, что верили в гражданскую войну, они к ней готовились и желали. Для них было эдаким делом чести силой доказать право Юга на независимость и институт рабства. По сути, форт Самтер, с взятия которого и началась война, был лишь символическим форпостом. Его обстрел в 1861 году должен был показать Вашингтону, что Конфедерация не намерена вести переговоры. Умеренные «конфедераты» действительно старались решить вопрос мирно, но после их изгнания с переговоров стало ясно, что время разговоров подошло к концу.

Планирование войны

Подготовка к войне шла довольно долго – готовилось «общественное мнение». И надо сказать, этот процесс был настолько успешен, что до сих пор в массовом сознании господствует мнение о войне «за свободу негров». Ещё в 1822 году под покровительством Американского колонизационного общества (организация, созданная в 1816 году) и другими частными американскими группами в Африке была основана колония «свободных цветных людей» - в 1824 году её назвали Либерия.

После этого началась громкая кампания «против угнетения». Она шла не только в прессе Севера, но и среди негров-рабов на Юге. Негры долго не поддавались на провокацию, в Африку большинству не хотелось. Но в итоге по Югу прокатилась волна бессмысленных негритянских восстаний и бунтов, они были жестоко подавлены. Родились т.н. «суды Линча», негров при малейшем подозрении сжигали, вешали, расстреливали. Большую информационную кампанию смогли провести по случаю попытки захвата арсенала в Харперс-Ферри Джоном Брауном в 1859 году. Это был аболиционист - сторонник отмены рабства.

Вдохновляемый образами Ветхого Завета, где пророки и воины не отступали перед массовыми убийствами «во имя господа», этот религиозный фанатик воевал в Канзасе (там вспышка Гражданской войны произошла в 1854-1858 годы). Там он «прославился» резнёй в Потаватоми-Крик. 24 мая 1856 года Браун и его люди стучались в двери домов поселения под видом заблудившихся путников, а когда им открывали, врывались в дома, выкидывали мужчин на улицу и буквально рубили их на куски. Браун хотел организовать всеобщее восстание негров. 16 октября 1859 года он попытался захватить правительственный арсенал в Харперс-Ферри (в современной Западной Виргинии), но диверсия провалилась. Брауна повесили. Из фанатика и убийцы сделали героя.

Организаторы информационной кампании могли быть довольны – войну можно было начать под «гуманными» лозунгами. Информационная война была выиграна ещё до начала горячей войны. Именно поэтому Юг во время схватки остался в изоляции, не мог получить кредиты. Российская империя даже отправила во время гражданской войны 1861-1865 годов две русские эскадры в Нью-Йорк и в Сан-Франциско, чтобы оказать моральную поддержку Северным Штатам и показать миру готовность Петербурга защищать независимость США в случае возможной вооруженной интервенции со стороны европейских держав (к примеру, Британии). В Нью-Йорке стояла эскадра адмирала Попова, а в Сан-Франциско - адмирала Лисовского.

Итоги войны

Война завершилась плачевно для южан. Хотя судьба Конфедерации была предрешена сразу же после поражения генерала Ли в «северной» Пенсильвании в Геттисберге. Укрепившись в собственной победе и получив нейтралитет Англии и Франции и поддержку Российской империи, Север начал полномасштабное наступление в Южных штатах.

Разгромив конфедератов и полностью оккупировав Юг, северяне начали «демократизацию» проигравших штатов. Так началась «Реконструкция», в ходе которой были достигнуты следующие цели:

· Запрещение рабства было закреплено 13-й поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 года (рабство в восставших штатах было отменено ещё в 1863 году указом президента о провозглашении эмансипации).

· В стране были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка[a]. Война не разрешила все стоявшие перед страной проблемы. Некоторые из них нашли решение в ходе Реконструкции Юга, продолжавшейся до 1877 года. Другие, в том числе предоставление чёрному населению равных прав с белыми, оставались неразрешёнными многие десятилетия.

· Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США (на всех фронтах Второй мировой войны, несмотря на её всемирный масштаб и на разрушительность оружия XX века, потери американцев были меньше на 200 000 человек).

· Потери северян составили почти 360 тыс. человек убитыми и умершими от ран и других причин и более 275 тыс. ранеными. Конфедераты потеряли около 258 тыс.

· Только военные расходы правительства США достигли 3,5 млрд долларов. Война продемонстрировала новые возможности военной техники и оказала влияние на развитие военного искусства.

· Последний документально подтверждённый ветеран Гражданской войны в США (Армия Союза) Альберт Генри Вулсон умер в 1956 году в возрасте 106 лет.

· Теперь по закону чернокожие были свободными, но их материальное положение оставалось прежним. А правовое положение также было не равное белым. Окончание гражданской войны положило начало периоду сегрегации в США.