Найти в Дзене

Лунка у берега. О фестивале "Лунка 2020" Питерского клуба рыбаков.(Часть 2)

Начало здесь - Часть 1.

Часть вторая.

Второй, главный день фестиваля. Именно он показывает кто приехал посоревноваться, а кто так... для компании. Как уже говорил в первой части на фестиваль собралось 140 человек, объединенных в 19 команд. В каждой команде от 4 до 10 человек. Жесткой регламентации нет. Это ж все таки дружеский фестиваль, поэтому люди достаточно свободно объединяются по интересам.

Но в рыбалке принимает участие не более 5 человек от команды. Остальные - болельщики и группы поддержки. При этом в нынешнем году выход болельщикам на лед был заранее запрещен. Поскольку зона лова предполагалась очень ограниченной, а лед даже в ней, был не очень внушающим доверие.

Но еще до рыбалки нас ждал традиционный конкурс кричалок. Кричалка, она же речевка - это с одной стороны мотиватор команды, с другой - ее визитная карточка. Мы мучительно пытаемся отрепетировать, вчера весь вечер смеялись пытаясь ее запомнить, ничего не получалось, и вот... после бессоной ночи последний шанс уцепить удачу за хвост.

Разные команды подходят к этому конкурсу по разному, кто то из года в год повторяет одну и ту же кричалку, зато знает ее наизусть,

-2

кто-то устраивает из кричалки минишоу,

-3

Российско-финская команда выступает с шоу из "Охотников на привидений"

-4

а мне например нравится просто придумывать каждый год что то новое. Правда в этом году основной придумыватель нашей кричалки был не я а сокомандник, Александр Сергеевич...

Ну и другие товарищи по команде зажгли не по детски.

-5

Оценивается конкурс по самым демократичным правилам. Капитаны команд ставят оценки другим командам, и не оценивают только свою команду.

Больше баллов - выше место. И еще, нет катастрофически отстающих. Первые четыре места имеют значение. Все кто принял участие, не не вошел в первую четверку, получают 5ое место, кто не вышел на конкурс - 7ое.

Победитель держится в секрете, интрига сохраняется до самого награждения.

А пока все откричали и мало помалу отправились... да кто куда. Конечно основная масса тех, кто хочет бороться за призовые места - побежали бегом в береговую зону. К тростнику. Потому что щука в этом водоеме есть, но именно в этом краю она обычно подвыбивается с первых зимних дней, значит ее немного, и шансов поймать больше у тех, кто раньше поставит жерлицу или подпихнет под нос щуке балансир.

Но бежать было не просто, выход на лед был ограничен через пирс базы Михайловская, и на пирсе строгий Глав по безопасности проверял наличие у команд средств спасения (обязательно минимум одна веревка или конец Александрова на команду) и наличие у всех "спасалок" - предметов обеспечивающих зацеп за лед в случае проваливания.

-6

Глав по безопасности всех выходящий заносил в список, капитаны команд по окончании лова обязаны отчитаться, что вся команда на берегу.

Народ разбрелся примерно по трем секторам. Впрочем тут не надо быть стратегом - направо, налево и по центру. Налево - ровная бухта примерно с двухметровой глубиной и песчаным дном, направо и по центру - редкий тростник, глубины от полуметра до двух. До понятных мне гряд и ям - не дойти. Команда разбивается по составу. Юра - побежал вдоль берега пробивать прибрежную зону на предмет щук балансирами и вибами. Тома - села в детской зоне , прямо у пирса, в надежде на окуня, мы - я, Саша и Алексей пошли к в центральный сектор на дальний край тростникового островка, в надежде на плотву или ерша.

-7

Многие активно ставили жерлицы. У нас разрешено до 5 жерлиц на человека. То есть команда может отказаться от активного лова, и поставить одновременно 25 жерлиц. Но при этом она утрачивает шансы в других номинациях.

-8

Мы же не очень любим эту пассивную снасть, да и как уже писал выше, особых шансов на щуку не видели. Поэтому располагаемся компактно у тростника, обеспечивая себе безопасный интревал между лунками.

Погода конечно снова сюрпризит, давление падает, ветер то усиливается, то спадает, лунки почти не подмерзают. Я начинаю с безмотылки, вижу очень слабые потычки. Саша пробует ловить на червя и опарыша, подкармливает отдельную лунку в стороне на плотву. Леха сидит с мотылем. Прибегает Тома от берега, у нее кто то откусил мормышку. Она присоседилась к детской команде, которая ловит у самого пирса. Как оказалось позже - у них получился второй результат по окуню. Но... засада в том, что Тома замерзает. Потом покидает нас Алексей, тоже замерз, (он ! Забыл! Рыбацкие ! Штаны! и вышел на лед в джинсах) Сдает мне пойманного единственного ерша. У меня уже 4 , у Саши два, поклевки пропадают.

Смотрю вокруг.

В основном народ тоже пытается ловить, но не ловит.

-9
-10

Многие не выдерживают, и меняют дислокацию...

-11

Уходит со льда Юрка. То же не его день. Вытащил одного шнурка, отпустил, удивился, что сосед взял чуть меньшего. Оказалось - зря отпустил - щука соседа 32 разрешенных сантиметра, заняла второе место по щуке из двух пойманных.

Продолжаем с Сашей уныло высиживать... лунки. Прикармливаю "универсальной зимней" от Дунаева. В прошлом году она мне крепко помогла на Суходольском . Ноль...

Выдерживаю паузу, сходил посмотрел, что делается у соседей и на берегу. Вернулся. Словно в насмешку вытащил микроподлещика, в пиявках и с совершенно раздутым селитерным брюхом.

Впервые за много лет выездов на Лунку сдаюсь, поскольку болит голова, видимо от совокупности перепада давления, четырех часов , проведенных в бассейне, вчерашних банкетных наливок от Саши, и еще от всего получаса сна за прошедшие сутки... Годы не те... ведь один из трех отмечаемых вчера юбилеев был именно мой, и отнюдь не тридцать лет...

Вобщем оставляю Сашу на льду, докладываю Глав по безопасности, что от моей команды на водоеме остался всего один человек, и он отрапортует самостоятельно. И иду в номер спать.

Там шестой участник нашей команды, отлеживается после утренней речевки. Он хоть и не юбиляр, но тоже догоняет меня по возрасту. А ему то еще играть в теннис.

Дремлю. В рацию слышу две вещи - ищут доктора для Лехи (из моей команды) и зовут тягать канат. Понимаю, что если Лехе нужен доктор (а как позже выяснилось он крепко подскользнулся у входа в бассейн), то скорее всего он не пойдет на перетягивание каната. Понимаю, что мы с Серегой тоже не те бойцы, что б рвать последние спины, и , убедившись у доктора по рации, что с Лехой ничего требующего экстраординарных немедленных действий - даю команде отдохнуть. Чем все с удовольствием и пользуются. как выяснилось чуть позже - Саша зря мерз на воде еще полтора часа. Так в зачет и пошли семь ершей. Практически лишив нас шансов на Суперкоманду. Ибо даже дети наловили не только окуней, но и плотвы, а победители в рыбалке и вовсе поймали полуторакилограммовую щуку.

Но тем не менее народ в "перетягивание" увлекся, и даже не только перетягивал канат, но и использовал его как скакалку... но очень оригинальным способом.

-12

Однако канат прошел, и приходит время тенниса.

И тут наступает звездный час Сереги. Он однозначный фаворит соревнований.

-13

Самая принципиальная встреча у него с Володей (Кап два), тоже неоднократным чемпионом предыдущих Лунок. Но не едиными чемпионами наполнен турнир... встречаются и просто азартные игроки...

Игра идет в два стола.

-14

Иногда сразу в две ракетки...

-15

И всегда при азартной поддержке болельщиков. А в помещении реально холодновато.

-16

Серега, как водится у звезд, ворчит... Стол не с таким отскоком, пол не с таким покрытием, ракетка мерзнет в палатке, и не может играть как надо... Но тем не менее он упорно движется к финалу, и в полуфинале наконец сходится с Володей. Две встречи Володя вырывается вперед со счетом 7:5 и проигрывает 9-11. Это наполненный драматизмом полуфинал. А в финале Сергей просто без усилий раскатывает сокомандника Володи. Спрашиваю - как так, почему... Отвечает - разница в манере игры. С финалистом мы оба играем в атакующей манере, Володя - в защитной, и на столе с плохим отскоком ему легче. Ну как бы там ни было, мне до такой высокой теории далеко.

Остается ждать Уху и награждение. Шансов на супер команду у нас практически нет, поэтому отправляемся в гости, потом принимаем гостей у себя... И так проходит вечер...

Близится заветный итог, и... об этом будет следующий рассказ.

А тем, кому не терпится узнать победителей, или поговорить о Лунке, могут зайти на форум ПКР , в тему Лунка 2020.