Найти в Дзене

День появления балета в России

День появления балета в России
День появления балета в России

08.02.2020

Каждая девочка хоть раз в жизни мечтала стать балериной или пыталась представить себя танцующей в пачке и пуантах. Ведь танец балерины выглядит так легко и восхитительно.

Балет является видом искусства, смесью спектакля, музыки и танца. Балет может включать в себя пантомиму - пластика человеческого тела и мимики, с помощью которой актеры передают чувства своих героев.

Немного истории:

Датой зарождения балета считается 15 октября 1581 года во Франции. Тогда балет представлял собой классический танец, где происходило объединение какого-либо действия, настроения и музыки. Выглядело все это как пышное торжественное зрелище.

8 февраля 1673 года состоялся первый балетный спектакль в России. Этот день является датой появления балета в России.

В середине 17 века в балете начали появляться новые театральные жанры, такие как комедия-балет и опера-балет. Были попытки драматизации этих жанров.

Во второй половине 18 века балет стал самостоятельным видом сценического искусства.

В 19 веке женский танец в балете был утвержден как приоритетный. Основной задачей этого периода стал поиск стилей балета и преодоление устоявшихся стереотипов этого вида искусства. Так, в балет были включены народные и национальные танцы (адаптированные для балета), чуть позже - современный и джаз-танцы, а также элементы гимнастики, акробатики и восточных единоборств.

В начале 20 века появился танец модерн как результат ухода от строгих норм балета в пользу творческой свободы хореографов и исполнителей. Вместо четко отрепетированных движений появился свободный танец – слияние танца с жизнью.

Сейчас балет приближен больше к спорту, нежели к искусству. Все чаще можно встретить обучение детей гимнастике, чем балету. Оно и понятно, ведь балет – это не только физические перегрузки, но и серьезное испытание для психики.

В гимнастике, конечно, проще, однако и этот вид спорта способен как принести пользу, так и навредить. Стоит отметить, что если гимнастику в своей жизни и жизни ребенка можно хоть как-то регулировать (добавить ее чуть больше или убрать лишние пару занятий в неделю), то с балетом тут так просто не прокатит, ведь балет – это высокое искусство, а искусство обязано быть идеальным и отточенным до мелочей. Это и завышенные требования, и намного более усердные и выматывающие тренировки. К соответствующему образу жизни должен быть готов каждый родитель, который собирается отдать своего ребенка на балет, ведь выкладываться должен не только ребенок, но и родитель: соблюдение режима дня, диеты, посещение многочисленных долгих тренировок, до которых, порой не так быстро добраться, как хотелось бы. И что немаловажно, родитель просто обязан ответственно оценивать своего ребенка не как проект по реализации собственных амбиций, а как личность, которая имеет свои индивидуальные настройки, с которыми он пришел в этот мир. Все должно быть индивидуально, все в меру и все в удовольствие.

А какое внимание уделяете Вы в плане физического развития своего ребенка? Насколько тяжело или легко ему даются занятия, в которые включены физические активности и нагрузки? Как Вы справлялись с трудностями на пути к физическому совершенству себя или своего ребенка? Поделитесь своим опытом.

Балет для детей. За и против.
Балет для детей. За и против.