Одним из самых ярких и зрелищных национальных праздников Республики Алтай по праву считается "Эл-Ойын". Его название переводится как Всенародные игры: в переводе с алтайского Эл – это народ, а Ойын – игра, состязание.
Праздник "Эл-Ойын" проводится один раз в два года и только по четным годам. Первоначально он был задуман как олимпийские игры национальных видов спорта, в котором спортсмены могли состязаться в девяти видах спорта:
Борьба Алтай Куреш - борьба на поясах.
Алтай шатра – национальные алтайские шашки. Существует легенда, что в давние времена богатыри вместо поединка мерились силами в Шатра.
Ат-чабыш - гладкие скачки. Каждый район может выставить шесть лошадей. Дистанции для скачек 1600 м, 3200 м, 4800 м.
Гиревой спорт – в данных состязаниях участники соревнуются в двух упражнениях – толчок и рывок. Вес гири 32 кг.
Камчи - игра с плеткой. Сбивание баклушек на скорость.
Кодурге таш- поднятие камня. Суть соревнования заключается в том, что каждый участник должен поднять и поставить камень на гладкий срез пня.
Лазание на кедр.
Стрельба из лука – участвуют и мужчины и женщины. Участники стреляют из произвольного лука по мишеням или по кеглям.
Тебек- набивание волана. Сам тебек представляет собой кусочек овчины или козьей шкуры диаметром до 5 сантиметров, с обратной стороны – там где нет шерсти – пришивается круглая свинцовая бляшка. Чем длиннее и мягче шерсть – тем лучше.
Токпок чачары - метание булавы. В этом виде национального спорта есть схожесть с метанием молота. Но сама булава деревянная и изготавливается из лиственницы. Здесь участвуют и мужчины и женщины. Отличие в весе булавы, а вот длина булавы до 1 метра. У мужчин булава весом до 10 кг, а у женщин – до 5 кг.
Эмдик уредиш – объездка и укрощение необученной лошади. Это самое увлекательное из всех соревнований. Победитель соревнования получает автомобиль. Каждый участник со своими двумя помощниками должен за 5 минут успеть забежать в загон с молодыми и необъезженными лошадьми, вывести и надеть седло с уздечкой. Далее участнику соревнований необходимо оседлать лошадь и продержаться на ней хотя бы одну минуту. Верхом мастерства наездника считается, если он смог проехать на диком коне хоть один круг.
• Тонжаан дугуриш - бег с партнером. Участники соревнуются в командах по 2 человека. Один из участников команды сажает другого себе на спину. Получается пара - своего рода конь и наездник. Участники бегут на скорость до вершины холма, спускаются с него до линии старта, меняются местами и бегут второй круг. Победители – самая быстрая команда.