Добрейшего всем дня! О нитках мы уже говорили, сегодня поговорим о не менее популярных среди бисероплетов леске и мононити.
Для начала - немного теории. Что такое леска - думаю, знают все рукодельницы. В любом рыболовном магазине разбегаются глаза от обилия ее видов. На что же необходимо обращать внимание нашей рукодельной братии, чтобы не получить в итоге вместо красивого украшения разочарование и перспективу переделки?
1. Толщина. Здесь надо подбирать под себя, под тот материал, который используется. К примеру, при плетении японским бисером можно взять леску чуть потолще, потому что более крупные дырочки в бисеринках позволяют сделать больше проходов иглой. Для чешского, соответственно, леска должна быть потоньше. У меня в обиходе есть леска диаметром от 0,1 мм до 0,3 мм, самая комфортная и наиболее часто используемая - от 0,13 до 0,18 мм.
2. Качество. Дешевая леска не только может путаться и рваться (да, и такое бывает) , она, как правило, сильно растягивается, и готовое украшение может очень быстро деформироваться, что безусловно не входит в планы ни одной рукодельницы. Кроме того, на нее дурно влияет солнечный свет, она быстро стареет и становится тусклой и ломкой.
3. Цвет. Да, леска бывает не только прозрачной. Часто встречается зеленоватая, и при плетении белым или прозрачным бисером она может подвести, придав зеленый отлив в местах наибольшего количества проходов иглой. Есть и другие цвета. Бесцветная леска - самый универсальный вариант, но и цветная может пригодиться и выигрышно подчеркнуть цвет бисера или придать интересные переливы цвета при плетении прозрачным бисером.
4. Материал, из которого она сделана. Леска бывает как монофильной (как раз ее и называют мононитью), так и плетеной. Раньше чаще встречалась капроновая леска, потом ей на смену пришел нейлон, а сейчас набирает обороты продажа лески из флюорокарбона. Леска из капрона и нейлона имеет неприятное свойство сильно растягиваться, что никак не на пользу при плетении украшений. Флюорокарбоновая леска не только значительно меньше растягивается, но еще и более устойчива к влиянию солнечного света и не так сильно подвержена старению. Многоволоконная, или плетеная леска - не лучший вариант для бисероплетов. Она достаточно толстая, из-за чего гораздо более заметна в сравнении с монофильной леской, плохо переносит воздействие отрицательных температур, а ведь мы носим украшения не только летом. Неоднородный диаметр тоже может доставить неприятности при плетении. Использовать ее целесообразно при плетении крупным бисером в случае, если на этот шнур впоследствии будет подвешена, скажем, тяжелая подвеска, и есть опасения, что обычная монофильная леска растянется или порвется под таким весом. В таком случае можно использовать ультратонкую плетеную леску в оболочке. Она стоит достаточно дорого, но этот вариант доставит меньше всего неприятностей при плетении и последующем использовании украшения по назначению.
5. Жесткость. Это качество напрямую связано с материалом, из которого изготовлена леска. Подбирать жесткость необходимо, исходя из собственных целей. Если украшение должно получиться пластичным - берем мягкую леску. Если, наоборот, элементам нужно придать максимальную жесткость - берем жесткую. Обратите внимание, что жесткую леску нужно закреплять гораздо тщательнее, чем мягкую, потому что она обладает неприятным свойством - завязанные узелки как по волшебству развязываются, и украшение может попросту рассыпаться. Поэтому лучше оставлять хвост подлиннее и закреплять его, качественно и долго попетляв в разных направлениях внутри бисеринок.
Мононить можно купить не только в рыболовных магазинах, но и в швейных. За годы увлечения бисером я испробовала, наверное, все варианты, которые только смогла найти в немаленькой деревне Краснодар, и безусловно лучшей могу считать вот эту мононить фирмы Madeira.
Она не только отлично подходит для швейной машинки, но и с бисером ведет себя прекрасно. Путается меньше в сравнении с мононитью других марок, совершенно незаметна в плетении. Жесткость у нее очень слабая, поэтому она годится не для всех видов плетения. Но если нужен пластичный элемент небольшой жесткости - она для этого вполне сгодится. Узелки держатся так же хорошо, как на обычных нитках. Самый серьезный недостаток - растягивается, и весьма сильно. Поэтому крупные элементы из нее плести рискованно, а вот для небольших она прекрасно подойдет.
Продолжаю делиться личным опытом, теперь уже относительно лески.
Вердикт: кошмар. Единственное достоинство - симпатичная игуана на коробочке. Никакие best, super и прочие хвалебные характеристики на практике не подтвердились. Путается ужасно, несмотря на нехилую толщину в 0,3 мм, сильно растягивается. Шнур на ней получился более хлипким, чем сплетенный на леске диаметром 0,2 мм, и при этом она была заметна в плетении от слова очень, просто бросалась в глаза, хотя она бесцветная. Не рекомендую никому.
А вот это уже гораздо более интересный вариант. Несмотря на то, что леска нейлоновая, растягивается она не так чтоб катастрофически, и, к примеру, для плетения квадратного шнура, где не один раз нужно проходить через бисерины, она очень даже неплохо подходит. Мозаичные элементы большого размера плести на ней не стоит, все же растяжение имеет место быть. Еще один плюс этой лески - очень демократичная цена.
Тонюсенькая леска, скорее даже мононить. Тянется слабо, запутывается слабо. По цене не скажу, ибо это - подарок, но если увидите в магазине - нужно хватать и бежать, потому что это - вещь! Рекомендую.
Тоже демократичный по цене вариант, но по качеству для бисероплетения не очень хороший. Путается и растягивается, да еще и заметна в плетении. Хорошо, что маленькую катушку на пробу купила, больше такую не куплю.
Коричневая тонюсенькая мононить родом с AliExpress оказалась на удивление хороша. Я очень часто работаю с бисером коричневых оттенков, поэтому специально взяла этот цвет. Очень довольна! Путается слабо, порвать достаточно сложно несмотря на толщину в волосок. Для небольших пластичных плетеных элементов подходит так же прекрасно, как и рассмотренная самой первой мононить от Madeira, а вот стоимость ее гораздо ниже.
Одна из лучших лесок, что попадали ко мне в руки. Куплена случайно на какой-то безумной распродаже со скидкой чуть ли не в 90%. Качество - полный восторг! Закручивается разве самый кончик, который можно время от времени на пару миллиметров подрезать - и плети хоть шестиметровой леской, не опасаясь катастрофических узлов. В растягивании не замечена. В плетении практически незаметна. Для квадратных шнуров это оказался идеальный вариант как раз с такой жесткостью, которая мне и требуется.
Леска из рыболовного магазина по очень недемократичной цене и с ужасным качеством. Не знаю, как она подходит для рыбалки, ибо я не рыбак от слова совсем, но с бисером она не дружит вообще. Умудрилась забыть свою леску дома, а сроки конкурса горели. Чтобы не промахнуться с качеством, заехали в очень большой рукодельный магазин с огромным ассортиментом и купили самую дорогую леску, аж две катушки. Лучше бы мы этого не делали :-) Как она запутывается... Этому ее качеству были пропеты оды. Очень длинные и очень нецензурные оды. Благо хоть растягивается не катастрофично, так что колье в итоге получилось, и даже вполне приемлемого с точки зрения моего внутреннего перфекциониста качества, но сам процесс плетения превратился в фильм ужасов со мной в главной роли. Не рекомендую от слова совсем.
Ну и, конечно же, классика жанра - файрлайн. Сперва был куплен вот такой, на небольшой катушке.
Потом вот такой, на катушке посерьезнее. Стоил и тот, и другой - как крыло самолета. Сейчас наверняка его тоже не отнесешь к дешевым материалам. А не в курсе цены потому, что дружба с ним не сложилась. Не знаю, почему. Плохого ничего не могу сказать, отлично с бисером дружит. Немного растягивается, но не катастрофично. Узлы держит. Путается слабо. Старшая моя во времена увлечения бисером почти все свои украшения именно на файрлайне плела, а я как-то больше на леске :-) Но, может быть, и к файрлайну вернусь. Надоест же мне когда-нибудь его с места на место перекладывать :-)
Есть, чем дополнить этот обзор? Жду вас в комментариях!
Всем ровным крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!