Найти в Дзене
От Верховной жрицы

Искусственность в искусстве, продолжение

Знаменитые "Подсолнухи" Ван Гога, http://design-kmv.ru/
Знаменитые "Подсолнухи" Ван Гога, http://design-kmv.ru/
Многие путают понятия «искусство» и «творчество». А многие – за искусство принимают такое, что ни в одни ворота не лезет.
Часть первая статьи здесь.

- «Черный квадрат» К.Малевича не является произведением искусства вообще. У каждого художественного направления есть свои правила, свои требования – объема, пропорций, перспективы, композиционного центра и так далее. «Квадрат» не просто не проходит ни по одному требованию, он даже проигрывает малярам, которые красят заборы. Это же насмешка над людьми и приговор: «Вы – это быдло!»

Но, согласитесь, каков многолетний многомиллионный психологический тест на ту самую конформность, по которой определяется бытовое понятие о «быдле»!

- Вот у кого действительно творчество совпадает с искусством – у Г.Х.Андерсена. Помните его «Голого короля?» Только там конец оптимистичный. А современный (кстати, совсем неплохой) художник Джузеппе Мадзоне пошел еще дальше – продал свое дер"мо с аукциона по сотням тысяч баксов за баночку! Вот и подумайте о соответствии спроса и потребностей.

- Ван Гог, раздутый до гениальности, попадись его автопортрет без уха или знаменитые «Подсолнухи» на просмотр работ учеников-художников 3 класса под чужим именем – ему поставили бы «неуд»: все плоско, криво, невыразительно, написано грязными красками и некрасиво! Все-таки искусство – часть эстетики, оно должно подчеркивать красоту.

эмблема студии примитивизма "Пуп земли", карикатура автора
эмблема студии примитивизма "Пуп земли", карикатура автора

- Раньше изобразительное искусство было вместо фотографий. Теперь оно имеет более высокие требования: показать, как иллюзорно воспринимается часть мира конкретным человеком. И мало кому это удается осуществить. Даже самые могучие таланты, как правило, изображают не со своего представления, а как повыгоднее продать или повыпендриваться - какой он необычный художник и непонятый никем гений. Потому что до него еще не доросли.

- М.Достоевский – писатель сложный. Слог его тяжел, это слог психически нездорового человека. Согласен, он задает много вопросов, но и не отвечает на них. Но вопросы – старые, как этот мир. Многие, глядя друг на друга, кричат о его гениальности и сверхталанте. А в чем этот сверхталант? Что он изменил, поднял на более высокий уровень? Разве можно его сравнивать с А.Пушкиным, с кого началась системная русская литература?

- Произведение М.Булгакова «Мастер и Маргарита» несет в себе идею. НО какую: все дураки и уроды, только псих и пустая ленивая тунеядка – божьи избранники. А так полюбившееся массами «Собачье сердце»? Сатира? Может, сначала она и была, только перешла в этом рассказе в абсолютную мизантропию: красные – плохие, белые – плохие, безыдейные – плохие. Хороший только пес Шарик.

источник фото https://pravoslavie.fm/
источник фото https://pravoslavie.fm/

Полезные советы.

 Не забывайте, что помимо народной мудрости есть еще и народная глупость и народная неграмотность. Так, рыба гниет не с головы, а с кишечника, а если не выносить сор из избы, она превратится в мусорную свалку. А еще когда-то общественно признано было считать, что Земля имеет форму барабана.

Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/
Знакомство с автором - здесь