Найти тему

Размышление о христианстве. Духовные дары. (окончание)

Варианты духовных даров:

Мистический:

В смысле тайный, непонятный. Это чудотворения, пророчества, веры, говорение на иных языках, истолкования языков, апостольства. Точно об их наличии и применении никто не знает, поэтому много всяких спекуляций.

Личный:

Это исцеления, вспоможения, увещевательства, раздавательства, благотворительства, служения. Эти дары служат для неформального общения, своего рода обмена, возможно для создания благоприятной и комфортной среды в поместной церкви.

Системный:

Это мудрости, знания, управления, учительства, пастырства, начальствия. Без которых поместная церковь ущербна в принципе. Она или не растет совсем, или не управляется, или уходит в ересь, или вообще прекращает существование.

Как появляется поместная церковь? Откуда-то приходит миссионер или группа таковых. Чаще всего это члены другой поместной церкви не из этой местности, или же определенной конфессии, или межконфессиональной миссии. Или же просто из ниоткуда, просто люди, пожелавшие вдруг организовать поместную церковь из ничего.

Затем приобретается, строится или снимается помещение или сразу для постоянного присутствия, или же для «евангельского проекта», то есть попросту для публичного лектория.

Далее, если все удачно, вокруг миссионера собирается группа единомышленников из местных. Кому-то просто скучно, кто-то искренне, кто-то на что-то надеется. Не важно, главное сам факт. Эта группа нуждается в управлении. Появляется пастырь. Затем группе необходимо укрепляться. Появляется проповедник, потом учитель воскресной или субботней школы. Или ведущий изучения Библии.

Вот три источника поместной церкви, порознь или же три в одном лице. То есть создается структура, отправляется культ и разъясняется вероучение. Без этого поместной церкви не будет.

А вот все иные духовные дары, сколько бы их ни было, определяющего значения не имеют, в поместной церкви их может и вообще не быть.

Часто бывает, что носитель дара в церкви не задействован. Это может быть добровольное состояние, так сказать по собственному желанию. Тогда это уподобление рабу, закопавшему талант в землю. Мф. 25:14 -30.

Но может быть и вынужденно, по решению или игнорированию церкви. Откровенно говоря, это тяжелый случай. Ведь церковь и по форме и по существу конечная инстанция. Мф. 18:17. Трагедия, если она уподобилась Коринфской, и погрязла в грехах. Решать такую проблему крайне сложно.

Здесь будет уместно, пользуясь случаем, разобрать теоретическую возможность коллективного греха. Церковь, как собрание верующих, в какой-то момент совершает неправедные действия. Конечно церковь это системное образование, единое целое. Но это с точки зрения управления. С точки же зрения возможности совершения греха это совокупность людей, носящих на себе печать первородного греха.

Потому что все согрешили и лишены Славы Божией. Рим. 3:23

В тоже время каждый дает отчет прежде всего сам за себя.

Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. Рим. 14:12
Который воздаст каждому по делам его. Рим. 2:6.

Отчет за других дает лишь учитель, Иак. 3:1, руководитель, Евр. 13:17, и носитель определенной информации, утаивший ее в себе, Иез. 33:7-9. Церковь, это совокупность личностей и в тоже время единое целое, имеющее качественную характеристику, то есть системное образование.

Церковь решила неправильно – грех вроде как бы коллективный, но грех понятие личное, индивидуальное. Значит, ответственность лежит на лидерах, прежде всего на пастыре. Так сказать ложка дегтя в бочке меда, или капля чернил в стакане воды, или паршивая овца в стаде.

Поэтому церковь должна, даже просто обязана уподобиться алмазному руднику, где в тоннах глины иногда находят драгоценные камни. А затем, найдя такой камень, его шлифуют и огранивают, дабы алмаз превратился в сверкающий бриллиант.

Я подчеркиваю, противоположная ориентация ведет церковь к деградации и вырождению. Недопустимо в служении ориентироваться на нужных людей, родственников, лояльных подчиненных или пускать все на самотек.

Как это организовать? Да точно также, как и везде. Анкета, в которой адепт указывает желания, способности, пристрастия. Прием, последующее обобщение и принятие решения по поводу всех замечаний и предложений. Испытания в служениях, особенно в желаемых адептом. Публичные личные свидетельства.

Верность, конечно же, необходима, но учению, а не личности или структуре. Без сомнения, власть необходима. Однако глава церкви – Христос, а руководство к действию – Библия. Служение же представляет собой, в том числе, и решение вопросов по существу. Обратимся к Евангелию от Матфея, Мф. 18:15-17. Христос дает порядок воздействия на грешника.

- Обличи его наедине.

- Обличи при свидетелях.

- Скажи церкви.

Кстати вопрос, а если все случилось на глазах церкви, во время собрания, например, или внезапное отстранение от служения? Кого тут обличать хоть лично, хоть публично?

Церковь в любом случае должна решить вопрос по существу, являясь конечной инстанцией. О таком подходе говорится и в других местах Библии:

…приведите ваши доказательства… Ис. 41:21
…придите – и рассудим. Ис. 1;18
Ибо надлежит быть и разногласиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1 Кор. 11:19
…если Я сказал худо, покажи, что худо… Ин. 18:23