Но я не ведал в этот час полёта,
Шутя над невесомостью чудной,
Что от неё кровавой будет рвота
И костный кальций вымоет с мочой.
В. Высоцкий
Отрицательный опыт бывает более полезен (информативен), чем положительный.
Я как-то услышал рассказ коллеги о том, что ей рекомендовали кальций. Типа – тренд такой - кальций? И подумал, что космонавты ведь питаются идеально и возвращаются из космоса инвалидами – остеопороз, дистрофия мышц и всех органов. У них в космосе есть беговая дорожка!!! - Отличный эксперимент с отрицательным результатом, демонстрирующий ошибочность системы тренировки, используемой в невесомости! (А, может, и питания?) А также показывающий, что правильная физическая нагрузка важнее питания, и при её отсутствии организм катастрофически разрушается при любом питании.
Это и послужило толчком для написания статьи.
Остеопороз.
В костях постоянно идёт процесс разрушения и строительства (катаболизм и анаболизм). При отсутствии нагрузки происходит только разрушение – особенно в невесомости – с потерей кальция, коллагена и др. веществ. И наоборот - чем сильнее давление (нагрузка) на кость, тем больше она укрепляется, как бы «всасывая» кальций и другие стройматериалы. При этом трубчатая система её конструкции выстраивается в зависимости от направления давления.
Можно сказать, что крепость костей прямо пропорциональна нагрузке.
Вспомним отжимание на кулаках в тренировках каратистов или, как Дикуль держал на плечах платформу с Волгой – был такой цирковой номер у него. Он делал это, восстановившись после компрессионного перелома позвоночника и паралича.
Это было лучшее лечебное упражнение для его позвоночника! При этом упражнении мышцы всего тела максимально напряжены изометрически, что создаёт особую прочность всей конструкции, где главную нагрузку несёт позвоночник. Если напряжение в это время хоть немного ослабеет, позвоночник тут же сломается, как тростинка. Изометрическое напряжение групп мышц присутствует при переносе тяжестей и просто при вертикальном положении тела.
Если ты держишь груз в 10 кг (F2)в полусогнутой руке, мышца, прикреплённая близко к суставов, по закону рычага, вынуждена тянуть (округлённо) в 10 раз сильнее – примерно с силой в 100 кг (F1).
При подтягивании на перекладине каждая рука тянет половину веса тела, т.е., примерно, 40 кг, следовательно, мышца должна тянуть с силой в 400 кг. Если напрячь силой воли бицепс с максимальной силой, согнув наполовину руку – примерно в 90 градусов, напряжётся и трицепс с такой же силой, чтобы удержать руку в неподвижном состоянии.
Обе мышцы - антагонисты тянут с большей силой, чем по 400 кг с двух сторон – всего кость испытывает давление более 800 кг – то, что нужно для борьбы с остеопорозом (особенно в невесомости).
В упомянутом упражнении Дикуля его кости испытывают давление платформы с Волгой, плюс давление напряжённых мышц всего тела.
Если изометрически напрячь мышцы - антагонисты с силой около 95% от максимальной и добавить немного внешней нагрузки – например, сопротивление другой руки – процентов на 5 , накладывая ладонь одной руки на другую, то это будет один из вариантов изометрии. Медленно сгибать и разгибать руки, останавливая в разных участках амплитуды движения.
То же самое и с ногами и с туловищем и со всеми мышцами тела. Остановки движения с максимальным напряжением – это и есть чистая изометрия. В спортзале ещё больше возможностей сочетать изометрическое напряжение мышц антагонистов с динамикой, используя тренажёры.
Самое эффективное базовое упражнение в силовых видах спорта – приседание со штангой – включает в себя динамическую работу мышц ног и изометрическую работу всех остальных мышц тела, обеспечивающих поддержание равновесия тела, удержание штанги и прочность и устойчивость позвоночника. Базовые упражнения стимулируют максимальный выброс гормонов, особенно тестостерона и гормона роста, а гормоны – основа здоровья, главное лекарство от всех болезней, стимулятор роста мышц, укрепления связок, костей и всех органов и сжигания жира. Но оно имеет и ряд побочек в виде травм и износа суставов позвоночника и колен и варикоза вен ног. Варикозное расширение вен ног возникает из-за длительного изометрического напряжения мышц ног при вертикальном положении тела. Икроножные мышцы называют вторым сердцем – это главный насос для вен ног. В статическом напряжении, когда человек стоит, эти мышцы просто закупоривают вены. Плюс ещё дополнительное напряжение всех мышц тела для удержания штанги, которое поднимает давление крови, увеличивая нагрузку на сосуды.
Ценность базовых упражнений в том, что при включении в работу большой группы мышц происходит выброс большого количества гормонов, стимулирующих рост силы и объёма мышц, прочности костей и суставов, а также являющихся лекарством от всех болезней.
Вместо этого можно силой воли изометрически максимально напрячь мышцы всего тела одновременно, в любой позе, и на фоне этого общего предварительного напряжения делать любые локальные (изолированные) силовые упражнения с гантелями или при помощи тренажёров - получится супербазовое упражнение без побочек. И, для того, чтобы не перегружать вены ног, нужно предпочитать упражнения лёжа или сидя.
Универсальность.
Изометрическая гимнастика подходит всем – старикам, инвалидам - как лечебная гимнастика, для реабилитации после травм (интенсивность регулируется), космонавтам для борьбы с остеопорозом и общей дистрофией, толстякам, желающим похудеть и молодым людям – тем, кто хочет укрепить или сохранить здоровье и сэкономить при этом время, спортсменам для преодоления «плато» (застоя). А также – для восстановления после болезней, перетренированности. Эффект пропорционален интенсивности нагрузки за минимальное время (30 – 45 минут максимум, минимум – 10 - 20). Упражнения следует делать без пауз на отдых – чередуя нагрузку на различные мышцы – по кругу – пока одни мышцы работают, другие отдыхают. Как кроссфит, только больше в статике и, поэтому, без опасного запредельного пульса.
Изометрия может быть вспомогательной для других систем и целей, как в своё время колоссальный толчок в развитии тяжёлой атлетики дала система изометрии Боба Хоффмана. К сожалению, этот взлёт популярности изометрии быстро потонул в «стероидной революции» того же Хоффмана. Использование изометрического напряжения мышц антагонистов позволяет применять систему Хоффмана без специальных рам и снарядов. Достаточно штанги или гантелей небольшого веса, а основную нагрузку – до 95% создаст напряжение мышц антагонистов. Для проработки «слабых» зон нужно остановить движение штанги в проблемной зоне и, напрягая максимально мышцы антагонисты, держать до отказа (так же, как в раме).
В СССР тоже были исследования изометрии и, так же, как на западе, сейчас она мало применяется.
Моя система сочетает в себе принцип волевой гимнастики Анохина с добавлением внешней нагрузки с помощью гантелей, тренажёров, сопротивления другой руки, ноги, с изометрическими остановками и принципом статодинамической гимнастики Селуянова с эффектом пампинга.
При изометрической тренировке разветвляются и прорастают новые нервы в мышцы, что приводит к более сильному сокращению и лучшему управлению мышцами, увеличивает чувствительность мышц и улучшает координацию всего тела, не говоря уже о новых связях в нейронной сети мозга со всеми вытекающими.
О психическом здоровье, внутренних и внешних причинах гомосексуализма и любых девиаций и способах их предупреждения читайте в моей статье.
Если кому-то мой опыт оказался полезен, предлагаю мои статьи о других способах воздействия на организм - восстановление и укрепление суставов, о выносливости и борьбе со смертью, о том, зачем заниматься физкультурой, к чему стремиться, о том, что переходить к режиму правильного питания легко и поддерживать его ещё легче, о дыхании, о лечении орви физиологическими методами и мотиватор всем этим заняться - про фуа-гра и мраморное мясо, которые зреют внутри человека с лишним весом, идеомоторной тренировке и о рациональной диете.