Нормы этикета меняются под влиянием времени и обстоятельств. Есть поступки, которые раньше считались неприличными, а сейчас воспринимаются как должное. Но есть и несколько незыблемых, «золотых» правил, соблюдая которые вы сможете в течение всей жизни считать себя воспитанным человеком.
Под этикетом некоторые понимают свод жестких норм, соблюдать которые нужно только звездам и чиновникам высокого ранга. На самом деле знание этикета определяет мир вокруг каждого из нас. Поведение наших детей, умение достойно выйти из сложной ситуации, способность сделать окружающее пространство приятнее и комфортнее для себя и других… Культура общества строится на правилах этикета. Знать все нормы может и не обязательно, но выполнять как минимум восемь из них, на наш взгляд, — важно. Это показатель уровня воспитания и интеллекта.
1. Относитесь уважительно к другим людям
Не имеет значения, чем они занимаются и каков их социальный статус. К человеку в возрасте от 12 лет необходимо обращаться на «вы». Грустно слышать, когда «тыкают» продавцам, официантам, дворникам. Тем более, когда это делают люди младше тех, к кому обращаются. Обращаясь на «вы», вы демонстрируете не свое отношение к оппоненту, а собственную культуру поведения.
Что делать, если собеседник «тыкает»? Сделайте вид, что не поняли вопрос, уточните: «Вы ко мне обращаетесь?». Если ситуация повторится, скажите: «Мы с вами не переходили на ты».
2. Уступайте место
В автобусах, электричках, метро многие «держат» место сродни ценной добыче. Мужчины как по щелчку поворачиваются к окнам, стоит беременной женщине зайти в транспорт. Подростки с головой погружаются в гаджеты, если в дверях показывается пожилой человек, инвалид.
Уступать место — еще один маркер личной культуры, норма этикета, о которой нельзя забывать. Уступать должны не только мужчины. Нет ничего зазорного, если женщина встанет с сидения, чтобы предложить присесть ветерану. Или девушка уступит кресло маме с ребенком.
В обществе станет больше культуры и человечности, если в очередях в поликлиниках будут уступать место пациентам с острой болью или мамам с грудными детьми.
3. Меньше говорите
Болтать с подругами — способ психологической разрядки. Обсуждать в разговоре мужа, начальника, отсутствующую подругу — моветон. Если вас не устраивает муж, разведитесь с ним. Работа — найдите другую или выполните все-таки проект, за который вас отчитал начальник. Не принимайте на себя ответственность диктовать другим правила поведения, морали, внешнего вида. Это выглядит смешно и некультурно. Не обсуждайте возраст, доход, религию, привычки, одежду — свои и других людей.
Умейте слушать! Не стремитесь прокомментировать каждое высказывание собеседника. Часто человеку нужно высказаться, а не услышать, что думаете вы по этому поводу. Выскажите свое мнение, если вас об этом попросят.
4. Не прихорашивайтесь у всех на виду
Женщин, которые красят глаза в транспорте, стало слишком много. Расчесывающих волосы на рабочем месте — тоже. Кажется, дома ни одна дама не успевает привести себя в порядок, чем привлекает неуместное внимание.
Этикет не запрещает подкрасить губы на глазах у собеседника. При этом нельзя высыпать на стол весь арсенал косметички и копаться в нем.
Аккуратно достаньте помаду, карманное зеркальце и освежите цвет. Нужно причесаться или поправить тон? Отправляйтесь в дамскую комнату.
5. Не ставьте сумочку на стол
Исключение — красивый клатч, который можно расположить сбоку от себя в ресторане или за столом при общении с собеседником. Сумки крупнее необходимо вешать на спинку стула, если такой возможности нет — ставить в ноги под столом. Портфели всегда помещают под стол, после того как извлекли из них документы.
6. Не закидывайте ногу на ногу
Расположившись в глубоком или низком кресле, соедините колени и наклоните их в сторону. Другой вариант — скрестите ноги в районе лодыжек, поставив одну стопу перед другой. Такая поза покажет вашу заинтересованность разговором и воспитанность, тогда как нога, закинутая на другую, раскованность и расслабленность.
7. Пользуйтесь гардеробом
В общественных местах, где есть гардероб, оставляйте там верхнюю одежду, а также крупные вещи: зонты, портфели, объемные пакеты. С собой в основной зал допускается взять лишь дамскую сумочку и папку с документами. Если у гардероба есть зеркало, поправьте перед ним прическу. Мужчине допустимо перевязать галстук. Но краситься и причесываться — только в уборной.
8. Не забывайте об этикете в автомобиле
«Автомобильные» правила поведения не писаны, они скорее — продолжение норм повседневной культуры. И хотя мужчины уже давно не открывают двери перед дамами и не подают руку при выходе из авто, о некоторых моментах стоит помнить.
Женщинам не следует садиться на заднее сидение с мужчиной, за исключением родственника или близкого друга. При выходе ставьте ногу на асфальт, а не на порожек. Садясь в авто, сначала присядьте на кресло и лишь затем «втяните» ноги в салон. В такси не садитесь рядом с водителем. Место пассажира — за водительским сидением.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях❤️. Нам будет приятно!