Найти тему

«Смерть с небес», или откуда взялись Астартес?

Нет, здесь я не буду писать про Протоастартес – Громовых Воинов и прочую историю Вселенной Warhammer 40000. Откуда взялись непосредственно Адептус Астартес – знают все, как и то, зачем Император их создал. Я попробую рассказать, откуда у авторов этой Вселенной возникла сама идея – «а давайте-ка возьмём суперсолдат и нарядим их в крутые доспехи!». Итак, приступим, пожалуй…

Как известно, образ Адептус Астартес, Космического Десантника, космического морпеха (всё же, в оригинале он – Space Marine) – это то, что можно назвать маскотом серии игр и книг этой Вселенной. Многие пришли в «Warhammer 40000», именно увидев Астартес. Так что, наверное, будет интересно подумать – а откуда вообще возникла эта идея?

То самое противостояние...
То самое противостояние...

Вообще, сейчас есть в сети интернет такое… противостояние что ли… Фанаты Starcraft и Warhammer 40000 смотрят друг на друга через прицелы самого распространённого в их любимых Вселенных оружия – гаусс-винтовок и болтеров. Фанаты Starcraft просто уверены, что дизайн силовой брони был взят без разрешения у них, фанаты же Warhammer стоят на то, что впервые это было в их настольных играх. За этим наблюдают элементалы из мира Battletech и… например, Паладины Братства Стали из Fallout. Но, даже не они были первыми. Первым, кто примерил на себя силовую броню (которая на тот момент называлась несколько иначе), был Джон Рико, главный герой романа Роберта Хайнлайна «Звёздный десант», я про него писал несколько раз.

Вообще, Хайнлайн был первым во многом, именно он додумался до того, что Вооруженным Силам будущего может понадобиться индивидуальная броня, обладающая большими возможностями по защите и нападению. И именно Хайнлайн придумал не только эту броню, но и тактику применения отрядов, ей оснащённых. Взять хотя бы самую первую главу его романа «Звёздный десант» - когда Рико в составе взвода (!) участвует в операции по «запугиванию» расы «тощих», союзников псевдоарахнидов. Повторюсь – их был взвод, и их сбрасывали на планету расы, которая состояла в войне с землянами. Планета была вполне себе готова к обороне, был плотный зенитный огонь – как ракетный, так и пушечно-лазерный, но десант был сброшен под прикрытием разнообразных средств противодействия, применяемых с корабля. Астартес, к слову, действуют примерно по той же тактике. Корабль сбрасывает десантные капсулы, часть из которых предназначена для того, чтобы обеспечить прикрытие капсул с десантом. Далее, корабль «давит» разного рода системы обнаружения, «забивает» разного рода ауспики и прочее «снегом» и «белым шумом», чтобы капсулы могли без проблем достичь поверхности планеты.

Конечно, десантник из романа Хайнлайна – это такой универсал, «сам себе армия», так как несёт много оружия, эффективного на разных дистанциях, и немало снаряжения, позволяющего решать самые разные задачи силами одного бойца. Он – и тактический боец, и специалист с тяжёлым вооружением, и даже штурмовик. Присутствует, конечно же, и специализация – например, разведывательные скафандры имеют более мощные сенсоры, несут меньше оружия, зато обладают самой высокой скоростью перемещения и самым мощным оборудованием связи. Скафандры офицеров – лучшая связь, лучше защита. Скафандр простого солдата – больше вооружения для решения любой тактической задачи.

Что же до Астартес, то у них, с одной стороны, есть сильное разделение по специализации – например, специалисты-операторы тяжёлого вооружения у них сведены в отдельные отделения, а штурмовики, специалисты, использующие прыжковые ранцы – в свои отделения, но там это, как правило, диктуется своей внутренней логикой Вселенной. Итак, Астартес представляют собой более «узких специалистов», но, тем не менее, их силовая броня не имеет существенных отличий в функциональности – да, у офицера или сержанта больше каналов связи, а штурмовик имеет систему управления прыжковым ранцем и, например, интегрированными в наручи когтями (если они у него есть – как, например, у Зо Сахаала). Самый же сильно изменённый вариант силово й брони называется «тактический доспех дредноута», или же «терминаторский доспех». Как известно, его выдают воинам-Астартес, которые заслужили право его ношения и прошли соответствующее обучение. Терминаторский доспех представляет собой очень сильно бронированную конструкцию, включающую в себя, как каркас из адаматния, так и керамитовые бронепанели (просто, если сделать всё из адамантия, то доспехи выйдут «золотыми» и тяжёлыми). Терминатор изначально был специалистом по действию на абордажах – такой наглухо забронированный доспех позволял своему «оператору» просто перекрыть собой весь коридор, идти и стрелять. Но, позднее, практика показала, что терминаторы могут вполне эффективно работать на любых миссиях. Так как искусственные мышцы терминаторского доспеха обладают большими возможностями, это позволят применять в качестве вооружения более мощные системы – скорострельные автоматические пушки (например, с блоком вращающихся стволов), наплечные ракетные установки и прочее.

На самом деле, Хайнлайн не особенно сильно описывал вооружение скафандра в своей книге. Да, он упомянул, что он несёт ракеты (в том числе и с ядерной боевой частью), мини-бомбы (упоминались «реечные бомбодержатели», которые отстреливали бомбы при каждом прыжке), огнемёты – как минимум двух видов… При этом, Хайнлайн почти ничего не сказал об оружии ближнего боя – по сюжету, Рико, несколько раз использовал огнемёт, чтобы разобраться с «тощими» и проложить себе дорогу через дом. Такое ощущение, что это не огнемёт был, а плазменная горелка – просто при Хайнлайне такого ещё не было. И всё. Упоминается ещё, что у скафандра были неплохие искусственные мышцы, которые тоже были способны на многое, но именно оружия ближнего боя, такого, как, например, болтер, или хотя бы лазер, автор не описал…

Про цикл романов «Песчаные войны», автор которого явно вдохновлялся «Звёздным десантом» Хайнлайна, я тоже упоминал. Автор не только развила и углубила (да, это женщина, которая писала под мужским псевдонимом) идеи Хайнлайна насчёт бронескафандров, но и немало добавила своего – и тоже весьма неплохо. Лазерные излучатели в перчатках скафандра, возможность подключать дополнительное вооружение (Джек Шторм, главный герой, известен ещё и тем, что немало космических кораблей сбил, просто подключив наведение лазерной пушкой к своему скафандру) - вот лишь малая часть того, на что способны бронескафандры в этих книгах.

Потом, когда писатели-фантасты начали писать более поздние вещи, они решили, что идеи Хайнлайна можно – и нужно использовать. И во многих хороших (и не очень) книгах начали появляться герои, облачённые в боевую броню. Среди них были и элементалы из Вселенной Battletech. Кстати, так получилось, что именно элементалы очень близки по своему духу к Астартес. Во-первых, элементал – это продукт направленной генной инженерии. Учёные-генетики специально выводили людей очень высокого роста (два с половиной метра – оптимум) и большой физической силы. Во-вторых, доспехи элементала, как и броня Астартес, способны следить за жизненными показателями носителя, и в критической ситуации оказать ему первую помощь – ну, или сделать так, чтобы носитель, будучи очень сильно ранен, имея повреждения, несовместимые с жизнью, сначала выполнил задание – а потом умер. В-третьих, элементалы, в отличие от Мобильной пехоты Хайнлайна, умеют, любят и практикуют «ближний бой». Для этого у них есть хорошая перчатка на правой руке, которой они могут причинить немало вреда, как незащищённому человеку, так и своей основной цели – боевому меху. В левой руке их доспеха, как правило, смонтирован лазер (тоже, отлично справляющийся со своей работой), а на правой, над рукавом скафандра - крупнокалиберный пулемёт – тоже, для легкобронированных целей. В качестве тяжёлого вооружения, элементалы используют наспинную ракетную установку… О том, что они ещё и прыгают при помощи реактивных двигателей, наверное, можно было и не упоминать?

Терранские морпехи из Starcraft, так же, как и Астартес – «узкие специалисты». То есть, именно «морпех» - это просто боец, вооружённый автоматической винтовкой Гаусса. Что мешает ему вооружиться чем-то другим – неизвестно, но для разных других видов вооружения (огнемёт или гранатомёт) есть отдельные специалисты. По сюжету игры (и книг по этой Вселенной), в морпехи идут бывшие преступники, которым очень сильно «промывают мозги» - так это называется невральной ресоциализацией, чтобы добиться лояльности. Кстати, идеи Астартес тоже отчасти взяты и отсюда – так как определённая психологическая обработка у них имеет место быть…

Собственно, Вселенная Warhammer 40000 тем и хороша, что они смогли много чего позаимствовать из других Вселенных – и сделать так, чтобы это не выглядело чем-то странным или чужеродным. Например, запрет на искусственные интеллекты – откуда он? А всё просто, в 1965-м году, американский писатель Фрэнк Герберт написал свой роман «Дюна», в котором тоже был запрет на искусственный интеллект. И давалось объяснение – хоть и в виду рассказов и оговорок, что однажды люди так хорошо попользовались искусственным интеллектом, что он чуть не ликвидировал всё человечество. И так во Вселенной Warhammer 40000 тоже появился запрет на искусственный интеллект… Что до «богов Хаоса» - то они целиком и полностью перебрались из «Warhammer Fantasy Battle», которая, как известно, появилась раньше…

Так что, фанаты Warhammer и Starcraft могут и дальше выяснять, кто первым придумал идею силовой брони. Мы-то знаем, что первым был Роберт Энсон Хайнлайн в романе «Звёздный десант»…

А с Вами был я, Алексей Аряев! Спасибо всем, кто читает и поддерживает мой канал! Оставайтесь со мной – и я обещаю, что впереди будет ещё немало интересного.