Найти тему
Архивариус Кот

«Милый Глебов»

Михаил Павлович Глебов - ещё один секундант на роковой дуэли. «Лейб-гвардии Конного полка корнет Глебов, вчерашнего числа к вечеру пришед ко мне на квартиру, объявил, что в 6 часов вечера у подножья Машука была дуэль между отставным майором Мартыновым и Тенгинского пехотного полка поручиком Лермонтовым, на коей сей последний был убит», - доносил по начальству пятигорский комендант В.И.Ильяшенков 16 июля 1841 года. По-видимому, именно на руках Глебова умер поэт…

Что знаем мы об этом человеке? А.И.Васильчиков в воспоминаниях называет его среди «ближайших друзей» Лермонтов и «тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение».

Сын орловского помещика, Глебов был на несколько лет моложе поэта. Судьба сводила их не один раз. Как и Лермонтов, Глебов поступил в Московский университетский благородный пансион, но в более младший класс. Как и Лермонтов, учился в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, но опять же несколькими годами позже, вместе с младшим братом Монго Дмитрием, вместе с которым потом служил в лейб-гвардии Конном полку. Д.А.Столыпин вспоминал, что это был честный, прямой и благородный человек, с открытым, мягким и добродушным характером, но из-за молодости застенчивый, и Лермонтов наградил его шутливым прозвищем «Баронесса», но никогда зло не смеялся над ним.

Весной 1840 года Глебов по своей просьбе был командирован на Кавказ и встретился с Лермонтовым в экспедиции генерала Галафеева. Как и Лермонтов, он участвовал в сражении при Валерике. В этом бою Глебов был тяжело ранен: пуля пробила «кости руки, плеча и заднюю лопатку», раненый надолго выбыл из строя, лечился на Кавказе, но даже через год, во время той самой дуэли, носил руку на перевязи. В отличие от Лермонтова, награду за бой Глебов получил – орден Св. Анны 3 степени с бантом. 16 мая 1841 года Глебова направили в Пятигорск «для пользования водами».

Здесь он снова встретился с поэтом. Они жили по соседству, бывали в одних и тех же домах. Сохранились свидетельства, что окружающие любили Глебова за «светлый ум и доброе сердце».

Один из последних экспромтов Лермонтова посвящён ему:

Милый Глебов,

Сродник Фебов,

Улыбнись,

Но на Наде,

Христа ради,

Не женись!

Глебов ухаживал за Надеждой Петровной Верзилиной (о семье Верзилиных, в доме которых произошла роковая ссора, я непременно ещё напишу). Можно найти в стихах лёгкий юмор, но видно и доброе отношение к товарищу. И характерно обращение «сродник Фебов».

Участие Глебова в дуэли… Об этом говорят разное. До сих пор точно не установлено, чьим секундантом он был. Васильчиков сначала говорил, что Мартынова, затем – что не было точно определено, кто чей секундант (к этому мы ещё вернёмся). Сам Глебов рассказывал о дуэли разным людям, которые, основываясь на его рассказах, в один голос утверждают, что он был всё же секундантом Лермонтова. Может статься, проживи Глебов подольше, он бы и написал свои воспоминания, но не дожил…

Говорят, что он пытался примирить противников. Известен рассказ (хотя и есть сомнения в его достоверности), что по пути к месту дуэли Лермонтов рассказывал Глебову о своих планах. П.А.Висковатов со слов очевидцев записал, что было после дуэли: «Тело Лермонтова всё время лежало под проливным дождем, накрытое шинелью Глебова, покоясь головою на его коленях. Когда Глебов хотел осторожно спустить её, чтобы поправиться - он промок до костей - из раскрытых уст Михаила Юрьевича вырвался не то вздох, не то стон; и Глебов остался недвижим, мучимый мыслью, что, быть может, в похолоделом теле ещё кроется жизнь».

В показаниях и рассказах о дуэли Глебов, в отличие от Васильчикова, не акцентировал внимания на лермонтовских насмешках. Хотя до нас дошли записки, которыми обменивались арестованные Мартынов и секунданты, стремясь, чтобы их показания совпали (на этом тоже позже остановлюсь).

Что было с Глебовым дальше? В историческом очерке бывшей школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров о нём написано: «Военный суд приговорил поручика Глебова к содержанию в крепости и к переводу в армию; государю императору благоугодно было освободить его от этой ответственности в уважение храбрости и тяжкой раны, полученной им в бою с неприятелем».

В конце 1841 года он вернулся в Петербург, но вскоре снова был на Кавказе - в ноябре 1842 года его назначили адъютантом к командиру Отдельного Кавказского корпуса, генерал-адъютанту Нейдгарду.

Осенью 1843 года Глебов, ехавший в Петербург с пакетом документов, предназначавшихся военному министру, был захвачен горцами. Вот что рассказал один из его товарищей: «От Владикавказа до станции Прохладной был колёсный путь, а тут уже выпал снег, и хотя зимний путь ещё не установился, но Глебов, разбитый скачкой на перекладной, потребовал сани и покойно поскакал далее. Перед сумерками, в семи верстах от станции Базовой, из глубокой, с крутыми берегами балки на проезжающего Глебова бросилось восемь человек горцев; ямщик погнал лошадей, а всадники пустились в погоню. До станции оставалось версты четыре, не более, но на самой дороге был курган, который обыкновенно объезжают кругом. Глебов взглянул назад и, видя неприятеля очень близко, желая сократить путь свой, приказал ямщику валить напрямую через курган. Лихая тройка быстро вынесла сани на вершину, но здесь на верхней точке кургана ветром смело снег, железные подреза въехали в песок, и тройка сразу стала как вкопанная. Несколько мгновений спустя горцы окружили сани, выстрелом убили коренника, а на пристяжных лошадей посадили со связанными ногами Глебова и денщика его и быстро увезли их по балке… Храбрый всегда до безумия, Глебов в этом несчастном случае не имел оружия в руках…»

Через два месяца его, по поручению командования, выкрали двое джигитов-ногайцев. Неудивительно, что приехавший в 1844 году в Петербург «кавказский пленник» был встречен как романтический герой. Его взял к себе в адъютанты наместник Кавказа князь М.С.Воронцов, но… По словам современников, «Глебов получил полную возможность не подставлять свою, уже увешанную многочисленными орденами, грудь под пули, но он не хотел прятаться за чужие спины».

Известно, что в 1843-1845 годах Глебов передал немецкому литератору и переводчику Ф.Боденштедту семнадцать стихотворений Лермонтова для перевода, рассказывал ему подробности ссоры поэта с Мартыновым.

А жить ему оставалось недолго. 28 июля 1847 года он был убит. Журнал «Исторический вестник» в 1893 году опубликовал воспоминания генерал-майора В. А. Полторацкого о нём: «Этот честный храбрец и погиб славно, как подобает герою. Сидя верхом перед батальоном молодцов-ширванцев, Глебов под градом пуль блестящим хладнокровием подавал изумительный пример отваги, пока внезапно не рухнулся с коня на руки до безумия его полюбивших солдат. Со смертью Глебова Кавказ лишился одного из храбрейших своих детищ». А один из свидетелей писал: «Очень грустное впечатление произвела его смерть на всех его товарищей, был он всеми любим и уважаем, жил и умер молодцом». Ему было 28 лет.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь