Продолжаем писать о псалмах царя Давида и рассказывать, в каких случаях их можно читать. На этот раз поговорим о благодарственных псалмах, в которых воспевается могущество Господа Бога и которые принято читать в случае исцеления от болезни, избавления от врагов, освобождения от искушений и в следствии прочих проявлений божественной благодати.
Благодарственные и хвалебные псалмы
Книга “Псалтирь” пропитана духом благодарения и похвалы Богу. И здесь даже не нужно каких-то особенно причин для этого – достаточно осознания самого факта сотворения человека по образу и подобию Божию.
Хвалебные и благодарственные гимны не создавались царем Давидом без привязки к каким-то конкретным событиям, в этих песнях пророк воспевает благодать и совершенства Господа и славословят Его благодеяния.
Благодарность – одно из важнейших чувств не только православного христианина, но любого человека, независимо от вероисповедания. Поэтому очень важно благодарить за каждый прожитый день, ведь на самом деле это подарок каждому из нас. Можно делать это своими словами, а можно читать определенные молитвы, составленные святыми людьми.
Наиболее полно чувство благодарности Богу выразил пророк Давид в своих псалмах. Отдельно стоит отметить 33-й псалом, который богословы так и называют – благодарственный. Он начинается со слов:
“Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе.”
Основной смысл этого благодарственного гимна заключается в том, что Бога нужно благодарить не только в счастье и радости, но и в горе и нужде. И тогда Господь обязательно даст веры и сил преодолеть эти состояния.
Также стоит отметить известный любому православному христианину 148-й псалом, в котором царь Давид призывает Ангелов, небеса, солнце, луну и даже бессловесных зверей хвалить Господа Бога.