Найти в Дзене

Как быть хорошим защитником в футболе. Будь лучшим защитником Команды

1.Примите правильное положение тела при защите. Игроку обороны необходимо иметь низкий центр тяжести. Согните ноги в коленях и напрягите мышцы туловища, а руки держите по бокам. Отталкивайте руки игроков соперника, когда они будут приближаться к вам.

  • Перемещайте вес на носки и держите ноги на ширине плеч, чтобы обеспечить равновесие и заблокировать больше пространства. Следите за тем, чтобы вам не пробросили мяч между ног.
  • Смотрите на мяч, а не на игрока соперников. Когда вы без мяча, окиньте взглядом поле, чтобы знать расположение всех игроков и “прочитать” возможные комбинации другой команды.
-2

2.Сдерживайте соперника с обеих сторон. Когда вы пытаетесь отобрать мяч, стойте ровно и не двигайтесь из стороны в сторону. Если сместиться вбок, то соперник сможет обойти вас с другой стороны или отдать пас.

  • Позовите на помощь партнеров, если вам не удается сдержать игрока, который может обойти вас. Старайтесь задержать его как можно дольше, пока не прибудет подмога.
-3

3.Используйте ошибки соперников.Плохой прием мяча и другие неудачные действия создают возможности для защитника. Если вам предстоит "опекать" высококлассного игрока, то старайтесь замечать даже малейшие оплошности. Оказывайте давление на соперника, чтобы заставить его совершить ошибку.

  • Следите за всеми нюансами и будьте готовы действовать молниеносно в случае ошибки вашего соперника. Иногда есть лишь секунда, чтобы переломить ход игры.
-4

4.Изучайте соперников. У многих игроков есть свои коронные приемы и особенности, по которым можно предугадать, что они собираются нанести удар или совершить прорыв к воротам. Важно изучать соперников и смотреть предыдущие матчи, чтобы предвосхищать их действия.

  • Защитнику важно предвидеть дальнейшие действия и направление движения оппонента, чтобы занять правильную позицию и заблокировать развитие атаки.
  • Также при просмотре предшествующих матчей обращайте внимание на защитные действия, которые ставят в тупик атакующих игроков соперника. Расширьте свой арсенал такими приемами.
-5

5.Эффективно общайтесь с партнерами. Защитник имеет возможность видеть все поле и замечать расположение всех игроков. Сообщайте партнерам о приближающихся соперниках и свободных зонах.

  • Например, если рядом с игроком нет защитников, можно сказать "время", чтобы он знал, что у него есть время принять оптимальное решение.
  • Говорите громко и держите других защитников в курсе ситуации. Если другой защитник вступил в отбор, то сообщите ему всю информации по ситуации вокруг, чтобы он сосредоточился на мяче. К примеру, скажите "страхую", если вы находитесь рядом с защитником и готовы прикрыть его.
  • Если вы плохо знакомы со своей командой, то необходимо общаться еще активнее и говорить партнерам обо всех действиях. Лучше перестраховаться, чем не сообщить нечто важное.[7] Например, кричите "в ноги", чтобы партнер отдал вам пас прямо в ноги, а не на ход. Если игрок уже знаком с вашим стилем игры, то он может знать ваши предпочтения.
-6

6.Выполняйте подкат лишь в том случае, если сможете отобрать мяч. Подкаты — один из наиболее опасных аспектов футбола, который сопряжен с травмами и нарушениями правил. Используйте этот действенный прием лишь в случае полной уверенности в своей способности отобрать мяч у соперника.

  • Лучший момент для подката — секундная ошибка атакующего игрока вроде ошибочного касания мяча или потери равновесия.
-7

7.Безопасно выбивайте мяч головой.Игра головой — важный элемент защитной стратегии, который позволяет разрядить обстановку. Используйте правильную технику удара головой, чтобы избежать сотрясения мозга и других травм.

  • Следите за мячом, пока он находится в воздухе, и соотнесите лоб с той частью мяча, по которой вы хотите нанести удар. Если бить по верхней части мяча, то он полетит вниз, а если по нижней, то удар будет направлен вверх.
  • Многие начинающие игроки непроизвольно закрывают глаза в момент приближения мяча, потому что боятся испытать боль в момент удара. Ваши глаза всегда должны быть открытыми. Регулярно тренируйте удары головой, чтобы избавиться от страха.