Добрый день друзья.Недавно мы с вами рассматривали 5 крутых побед сборной,теперь я же я предлагаю открыть не очень приятную страничку,а именно рассмотреть пятерку худших игр нашей сборной. Усаживайтесь поудобнее,берите вкусняшки,мы начинаем)
5)На пятом месте сегодня расположилась игра на МЧМ-1993
Россия-Канада 1:9
Первый официальный молодежный турнир, в котором участвовала именно сборная России под соответствующим флагом. Это важное уточнение – годом ранее команда СССР в течение молодежного чемпионата неожиданно превратилась в команду СНГ, да и по ходу этого турнира, например, сборной Чехословакии пришлось срочно переименовываться.
На этот раз никаких трансформаций с командой Юрия Моисеева не происходило, но на «наследников» советского хоккея они никак не походили – крупно победить японцев (16:0) могли тогда любые сборные, умеющие хоть как-то стоять на коньках. Так что разгром от канадцев стал более показательным результатом. Ладно бы такой провал можно было списать на судей, но ведь «кленовые» забивали даже в меньшинстве. 0:3 – в первом периоде, ничья – во втором и полная капитуляция – 0:5 – в третьем. Дубль на счету Ральфа Интрануово, у Джейсона Доу – 1+2, Нидермайер, Кария и Пронгер тоже поучаствовали в том празднике жизни. Тот факт, что сборная России даже перебросала соперника (44-36) делает ситуацию еще более комичной. А ведь у Моисеева играли такие кадры как Гончар, Яшин, Виктор Козлов, Брылин. Ворота в матче и вовсе защищал Хабибулин.
4)Четвертой в списке сегодня стоит Финал МЧМ-2005 между все теми же Россией и Канадой,вот только счет 1:6
Само по себе поражение в финале не должно быть громким – серебро гарантировано, а значит, выступление на турнире вполне успешное. Однако от той российской команды ждали куда большего, а поэтому -5 в финале стало для многих просто шоком.
Начать хотя бы с того, что в команде Сергея Герсонского были такие игроки как Александр Овечкин и Евгений Малкин, что уже говорит об амбициях и задачах на турнир. Остальные фамилии вам тоже неплохо знакомы: Худобин, Белов, Панин, Воробьев, Рылов, Емелин, Радулов, Лисин, Паршин, Широков. За весь групповой турнир сборная России потерпела лишь одно поражение – от США, но в полуфинале она взяла более чем убедительный реванш у хозяев турнира – 7:2. Унижение в чистом виде.
Естественно, перед финалом были разговоры о подъеме российского хоккея, разумеется, считалось, что Овечкин и Ко как минимум не хуже Кросби (хотя тогда, конечно, Бержерона) и Ко, но на льду все оказалось совсем по-другому. Стандартная канадская программа: 1:0 еще до конца первой минуты, затем гол канадцев в большинстве, а дальше как пойдет. Только вот с концентрацией во втором периоде у русских было еще хуже, чем в первом – с 24-й по 29-ю минуты в ворота Худобина, а затем и Кузнецова, влетело три шайбы. О чудесах речи не шло – единственную шайбу у России и так Емелин забросил. Лимит был исчерпан.
3)Призовую тройку сегодня открывает игра четвертьфинала Олимпиады-2010 между Россией и Канадой 3:7
Легендарный матч, с которым было связано так много ожиданий, и в котором «предсказуемая, читаемая команда» не оставила камня на камне от сборной России под руководством Быкова и Захаркина. Канадцы смяли, раздавили и проглотили Овечкина и Ко, не моргнув и глазом. В первую очередь – за счет нечеловеческого темпа, предложенного в первом периоде, при котором часть состава – отчасти политического, во славу КХЛ – просто стушевалась. Так еще и поплыл вовремя не смененный Набоков. 1:4 к концу первого, 1:6 к середине второго, и 2:1 с Брызгаловым в воротах уже никого не волновали. Те 3:7 въелись в память общества настолько сильно (ну еще бы, в такую рань пришлось вставать ради просмотра поражения), что их, кажется, будут вспоминать к месту и не очень еще лет 20, а то и больше.
2)Серебро сегодня достается игре четвертьфинала ЧМ-2013
Россия-США 3:8
Не менее знаковый, к слову, четвертьфинал, обозначивший закат карьеры Зинэтулы Билялетдинова в роли главного тренера сборной России. Системные или тактические поражения редко бывают такими, тем показательнее эта порка, устроенная командой, собранной из ролевиков-энхаэловцев, ахаэловцев и молодежи, пусть и талантливой, но все равно толком не игравшей на высоком уровне. Разгром выявил все симптомы, характерные для команд Билялетдинова: пассивная игра в атаке и обороне, разрыв между линиями, неспособность эффективно играть первым номером, если силы соперников хотя бы сопоставимы, игра, построенная на ожидании ошибок соперника, – в общем, все то, что, к сожалению, отличало сборную России на проваленной Олимпиаде в Сочи.
1)Ну и первое место в списке самых громких поражений находится Суперсерия 2007 Россия-Канада 0:7(общий счет в серии)
Единственный пункт, где указан не счет матча, а результат целой серии. Турнир, изначально планировавшийся как противостояние взрослых команд, в итоге стал безумно полезным для реальной оценки развития молодежного хоккея. Наконец-то всем стало понятно, что между Россией и Канадой – целая пропасть в плане подготовки юниоров. Отставание если не в десятилетия, то лет в пять-то уж точно. Впрочем, со временем его удалось заметно наверстать – благодаря созданию тех же КХЛ и МХЛ. Но в августе 2007 года будущее казалось беспросветным.
Две «свеженькие» арены – в Уфе и Омске – так и не увидели побед сборной России. Шесть шайб в сумме забросили – и на том спасибо. Да, у главного тренера той команды Сергея Немчинова были проблемы – травмы Черепанова и Аверина лишили его ударной тройки, но сколько-нибудь внятной игры та команда так и не показала. Худшим матчем серии стала пятая игра – «кленовые» раскатали соперника по своему льду со счетом 8:1. Ничья, добытая сборной России в предпоследнем матче, казалась тогда просто неимоверной удачей.
А какое громкое поражение помните вы?)Пишите в комментариях)
А на этом все)Спасибо за внимание)Не забывайте подписываться на канал,делиться им с друзьями и в соц сетях)Ведь впереди масса всего интересного)
Про лучшие матчи нашей сборной вы можете прочитать тут https://zen.yandex.ru/media/id/5e11a4b1ddfef600b0938eb7/top-5-luchshih-matchei-sbornoi-rossii-po-hokkeiu-5e11aa3dba281e00b0befcba