Любое растение – единая водопроводящая система: от кончика корня до краешка самого верхнего листа. Чем больше листовая площадь растений, тем больше воды требуется им для испарения.
Если дождей нет, то еженедельного полива после подкормок совершено недостаточно. Поливают овощи всякий раз, когда поверхностей слой почвы начинает подсыхать. В жару это делают почти ежедневно.
Когда листья растения никнут, это сигнал того, что им хочется пить. Не следует ждать этого знака! Их поливают регулярно, но умеренно. Если заставлять их пить, когда они не испытывают жажду. Это принесет растениям больше вреда, чем пользы.
Утром поливать – зря силы тратить. Лучше делать это под вечер: тогда влага не испарится, а пройдет вглубь и усвоится корнями, прежде чем ее вытянет жара. На следующее утро после полива грядку слегка рыхлят.
По состоянию почвы также можно определять потребность растения в поливе.
Определение влажности почвы.
С глубину примерно 10 см берут комочек почвы и сжимают в кулаке. Вода сочится сквозь пальцы – влажность почвы избыточна (примерно 80%). Если такая влажность сохранится в почве около 1 недели, между грядками прокапывают более глубокие канавы, чтобы удалить излишки воды.
В том случаи, если после сжатия почвы влага между пальцев не выступила, ладонь раскрывают. Если комочек почвы не распался, то влажность достаточная (примерно 60 %), и ничего делать не надо.
Если после раскрытия ладони комочек развалился. Значит, влажность почвы недостаточная (около 40%), и посадки поливают.
Вода для полива
Большинство растений нормально реагируют только на дождевую и талую воду. Она почти дистиллированная, самая мягкая и «живая». Семена от полива дождевой водой прорастают заметно лучше.
Вода из водопровода и скважин – жесткая, слабощелочная или нейтральная; везде разный минеральный состав. К тому же, холодная. А льется она "ведрами", часто в жаркое время дня.
Попадая в почву, она резко сбивает кислотность и температуру. Полезные микроорганизмы и корни растений при этом испытывают небольшой шок.
В первой половине лета можно не обращать внимание на температуру воды: лучше напоить растения холодной водой, чем заставлять их страдать от жажды. Исключение делается для огурцов: Вода для их полива должна прогреться на воздухе. Сухость воздуха в жару очень опасна для этой культуры, так как способствует распространению паутинных клещей.
С середины июля, когда опасность грибковых заболеваний сильно возрастает, для полива теплолюбивых культур (огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, фасоль) используют теплую воду.
#полив растений #полив огорода #полив сада
" BioBan Online "
Подсказываем правильные шаги, во благо здоровья вас, ваших родных и близких.
Эту и много других интересных статей и докладов, читайте на нашем сайте БИО - БАН, в разделе пресс - центр.