Фундаментально Fujifilm X-T3 и X-Pro 3, казалось бы, имеют много общего на аппаратном уровне, но, в отличие от своих предшественников, они сильно отличаются друг от друга.
В своей основе обе камеры имеют 26-мегапиксельные X-Trans сенсоры, которые могут снимать со скоростью до 11 кадров в секунду с механическим затвором и 30 кадров в секунду в режиме электронного затвора. Но даже самые маленькие аппаратные различия между моделями быстро складываются в то, что эти две камеры подойдут для совершенно разных жанров и, соответственно, приобретать их будут разные фотографы.
Видоискатель
Наиболее очевидное различие между двумя моделями – это их видоискатели. Они оба имеют 3,69-мегапиксельные OLED дисплеи, но XT3 может предложить более высокое, 0,75-кратное увеличение (против 0,66x на Pro 3).
Отличительной особенностью серии X-Pro является ее гибридный видоискатель, который может использоваться как полностью электронный или оптический с электронным отображением параметров съемки и проецируемых в него направляющих кадра.
Экран
Пусть гибридный видоискатель является одной из определяющих особенностей серии X-Pro, но расположение заднего экрана стало особенным для X-Pro3.
Его экран наклонен вверх, так что он обращен к камере. Это означает, что Вы не будете видеть, что снимаете, если вытянете камеру перед собой. То есть камера заставляет Вас либо использовать видоискатель, либо складывать его, чтобы снимать с уровня талии. С другой стороны, такой механизм экрана может открыть для Вас интересные ракурсы.
X-T3 в свою очередь играет по классическим правилам: у него экран наклоняется вверх для съемки на уровне талии, вниз для съемки сверху и имеет второй шарнир, который позволяет снимать портреты под маленькими углами. Окуляр видоискателя перекрывает большую часть наклоненного вверх экрана, чем это происходит на X-Pro3, но в целом подход X-T3 более практичен.
Дополнительный экран
В то время как мы говорим об OLED экранах, мы также обязаны рассмотреть задний дополнительный экран на X-Pro3. Из всех фишек он добавляет наименьшее функциональное преимущество X-Pro3 над X-T3, но с другой стороны символизирует всю философию камеры и делает ее привлекательнее.
Да, он может быть использован для отображения текущих настроек камеры, но на самом деле большинство настроек Вы всегда можете увидеть на привычных местах их корректировки. Но если Вы пользуйтесь обычным экраном, когда снимаете через видоискатель, то вероятно и такая "фича" будет Вам полезна.
Дополнительный дисплей – это круто, не так ли? Если Вы можете ответить на данный вопрос, то сразу поймете, подходит ли вам X-Pro3.
Как нам известно, изначально этот экранчик был разработан, чтобы Вы могли работать с этой камерой, как с пленочной. В первую очередь он показывает, какую имитацию пленки Вы сейчас используете. С функциональной точки зрения это почти бессмысленно. Но если Вы знаете, как применить данную технологию на практике, то аналогов этому экранчику Вы не найдете.
Обработка изображений
X-Pro3 имеет ряд опций обработки изображений, которые недоступны на XT3. Классический режим имитации пленки Neg, переменный размер зерна и синий цвет Chrome Effect – все это в настоящее время эксклюзивно для X-Pro3. Та же история и с многосерийным HDR-режимом X-Pro 3.
Фокусировка на лицах
На обеих камерах встроена функция распознавания лиц, но теперь Вы можете нажатием на джойстик переключаться между режимом фокусировки на лице и на последней точке фокусировки, которую Вы использовали. Мы не знаем, почему такой режим работы "выбора лица" не является стандартным, но этот новый подход является огромным улучшением, потому что Вы можете оставить обнаружение лица включенным и в любой момент переключиться на обычный фокус.
Эта реализация все еще не так хороша, как могла бы быть, но это большой шаг вперед по сравнению с тем, как ранее функционировал X-T3.
Автофокус
По большей части выбор между X-T3 и X-Pro3 с точки зрения автофокусировки невелик: у них аналогичное базовые технологии.
Единственная разница между камерами заключается в работе экрана и видоискателя. Как уже упоминалось в предыдущем пункте, обе камеры теперь имеют лучшую интеграцию функций Eye-AF, но X-Pro3 может использовать распознавание лиц и глаз только в режиме EVF или при сложенном заднем экране: он недоступен через видоискатель.
Видоискатель также может немного затруднить определение точки фокусировки. Ошибка смещения между видоискателем и объективом означает, что иногда Вам придется оценивать, насколько корректно выбрана точка фокусировки, которую Вы выбираете через видоискатель. Но эта необходимость оценки может, по мнению некоторых людей, быть привлекательной в X-Pro3.
Видео
X-T3 более пригодна для видеосъемки по сравнению с X-Pro3. Но это не так уж и удивительно, поскольку это одна из лучших фото- и видеокамер на рынке в настоящее время и, вероятно, лучшая за эти деньги.
Обе хорошо будут снимать видео DCI и UHD 4K со скоростью до 30p, но X-T3 умеет больше. Он может снимать 4K/60p видео с потоком до 400 Мбит/с в течение 20 минут, а на скорости 30p видео будет записываться в течение 30 минут (по сравнению с примерно 15 на Pro3).
X-T3 также имеет встроенный 10-битный захват, а это означает, что его кадры F-Log будут более информативными, чем 8-битные в X-Pro3. И, если вы не хотите обрабатывать отснятый материал F-Log – что - то, что не является особой рутиной, учитывая предоставление Fujifilm серии LUT для преобразования отснятого материала в нечто более законченное – X-T3 может снимать гибридную Log Gamma, ставшей стандартным форматом HDR.
Компания Fujifilm также заявила, что разработала протокол USB-управления для X-T3, специально для того, чтобы камерой можно было управлять напрямую со стабилизаторов.
X-Pro3 – вполне хорошая камера для видеосъемки, но по праву ее оценят только фотографы. Если у вас есть какой-либо реальный интерес к видео, то X-T3 – это очевидно хороший выбор.
Внешний вид
Обе камеры собраны хорошо, в их основе лежит металлический каркас. Экраны на обеих камерах, возможно, не так прочны, как их конструкция корпуса, но в конечном счете они оба ощущаются, как премиальные продукты.
Чувство стиля
Конечно, X-Pro 3 устроен немного сложнее. Его дизайн безошибочно похож на дальномерный фотоаппарат, и современные технологии в производстве делают его безусловно шикарным.
И, как и в случае с дополнительным дисплеем, есть люди, которые найдут эмоциональный резонанс, увидев слова "Сделано в Японии" на нижнем торце камеры. X-T3 не заявляет того же о себе, но кажется, что он так же хорошо построен, как и японский X-T2. Так что, опять же, это скорее эмоциональное притяжение, чем объективная выгода.
Заключение
Привлекает ли Вас X-Pro3? Ответ на этот вопрос, вероятно, более ценен, чем любой анализ, который мы можем предложить.
Мы написали оценку на основе опыта, но пришли к выводу, что X-T3 более практичен для большинства жанров в фотографии и даже видео. Но Вы можете с этим можете не согласиться, ведь мы анализируем камеры с точки зрения работы. Конечно, XT3 объективно лучше подходит для большинства видов фотографии, чем XPro 3 (за исключением, возможно, уличной съемки), но ведь для многих это не главное.
Выбор между этими камерами – как выбор между головой и сердцем.
Если с X-Pro 3 Вы чувствуете себя особенным и индивидуальным, то в конечном итоге он будет значить для Вас больше и может побудить вас чаще выходить на съемки.