Спроси болельщиков со стажем, даже из числа тех, кто еще не до конца пропил мозги: «Друзья, а на ком, так сказать, завершилась еврокубковая кампания Спартака в 1989 году?» Ответы поступят достаточно разнообразные. «Э-э... Румыны же тогда нас выбили, не?..» «Не, не румыны, румыны позже, а это когда мы от Вердера 2:6 выхватили, обидно ужас...» И даже – «Да мы тогда осенью вообще не вылетели, мы же Наполи по пенальти прошли!»
Близко, но нет. «Вердер» и «Стяуа» случились раньше, а «Наполи» позже. А в 1989 году...
Немудрено, что мало кто помнит: «Золотой гол» Валерия Шмарова затмил всё, чемпионский титул Олега Романцева в первый же сезон его тренерства – разве можно такое позабыть!
Но, конечно, без «евроосени» в тот год не обошлось, другое дело, что продлилась она не слишком долго. Хотя началось всё довольно бодро, и «Аталанту» Спартак прошел уверенно, 0:0 в гостях и 2:0 дома. И нет сомнений, что победа над итальянцами добавила команде уверенности перед решающими матчами в Чемпионате СССР.
А вот следующим соперником стал «Кёльн»...
Удивительное дело: спартаковская «европейская история» тогда насчитывала менее двух десятков лет, а с «Кёльном» жребий свел его уже трижды, в 1975, в 1984 – и опять! Даже сейчас, когда еще 30 лет прошло, с кем мы играли три и более раз? «Реал», «Ливерпуль» - больше сходу ничего так и не вспомнишь. Но ладно.
В 1975 году Спартак одолел немцев «всухую». Однако к исходу следующего десятилетия тезис «С немцами красно-белые традиционно играют плохо» уже набирал статистический вес: ну как бы реванш от «кёльнеров» и оплеуха от «бременских музыкантов» уже значились в багаже. Так что легкой прогулки никто не ждал, хотя...
Маленько псевдоаналитической лирики по вопросу: так почему же все-таки Спартак плохо играет с бундеслигой?
Ну, во-первых – немцы и вообще неплохо играют в футбол, и чтобы играть с ними хорошо – надо играть еще лучше!
А в-главных... Наш родной «Спартаковский характер»! Вот что не даёт нам права рассчитывать на успех!
Да, да. Вот эта наше неумение «собраться», «сыграть на результат», «додавить» и «присушить» - всего этого у нас нет (и, надеюсь, в Спартаке не будет!), и именно это неизменно дает именно немцам с их «орднунгом» дополнительные козыри.
Скажи болельщикам любой другой команды, что они проиграли на выезде еврокубка 1:3, и они скажут – это хороший счет. Дома надо забить гол, соперник занервничает, мы додавим, забьем второй, и 2:0 уже интегрально будет в нашу пользу.
А скажи про "гостевые 1:3" спартаковцу, и он загрустит: «Соперник встанет стеной у своих ворот, мы будем биться, колотиться, «вскрывать автобус», но ни хрена у нас не выйдет, и еще всё время будем трястись, как бы не пропустить в «контре»... это плохой для нас счет...»
Собственно, примерно так и сложилась двухматчевая дуэль с «Кёльном». Выездные 1:3. Причем Спартак открыл счет, и можно было бы...
Но не можно. Как «Спартак» мог бы за 5 дней до решающего матча с киевлянами не думать о нем? Конечно, на подкорке сидело, как-то «малой кровью»... Но не вышло. Надо сразу пропустить ответный гол. И 1:3 в итоге.
А потом был удар Шмарова, и всеобщее ликование!
Мог ли именно «Спартак» спустя неделю после этого вот так взять, собраться и отыграть у немцев 2 мяча? Полноте! Это был бы не «Спартак»...
В общем, так 0:0 и сыграли. Вот такая получилась помарочка в конце «Золотого сезона». Ну да ладно. Зато какая форма у нас в гостевой игре! Цвета «бордо»!
18 октября 1989 Кельн – Спартак 3:1
1 ноября 1989 Спартак – Кёльн 0:0