Найти тему
1001 тема

9 самых жестоких и необычных законов СССР.

В июне 1035 года в Советском Союзе приняли закон, согласно которому изменялось наказание за бегство из страны. С этого момента бегство за пределы страны приравнивалось к измене родине и становилось особо тяжким государственным преступлением, которое каралось смертной казнью. Помимо беглеца ответственности подлежали также члены его семьи. Этот закон стал одним из самых жестоких и суровых в советское время. Но это был не единственный закон, который в настоящее время мог бы вызвать удивление.

Декрет — (от лат. decretum — указ, постановление) — наименование нормативного акта общего или частного характера.

Закон о запрете торговли

Два декрета, фактически запрещавшие торговлю и рыночные отношения в стране, были изданы в ноябре 1918 года. Речь идёт о декретах СНК "Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства в целях замены частного торгового аппарата" и "О государственной монополии на торговлю некоторыми продуктами и предметами". Смысл был в том, чтобы полностью отменить рынок, в первую очередь торговлю продовольствием, и передать в руки партии распределение любых товаров в масштабах всей страны. Придя к власти, большевики по идеологическим мотивам пытались вытеснить рыночные отношения и заменить их натуральным товарообменом, когда крестьяне выращивают хлеб и меняют его в городах на промышленные изделия.

-2

У этих декретов были и вполне прагматичные цели. Большевики мобилизовали гигантскую армию для борьбы с белыми, которая насчитывала около 5,5 миллиона человек. Что больше численности РККА к моменту начала ВОВ и в 2 раза больше современной армии 1,5-миллиардного Китая. Такую огромную ораву очень трудно прокормить и в мирное время, а в условиях полного развала промышленности и хаоса — тем более. Теоретически предполагалось обменивать хлеб на промышленные товары. Но в условиях развала промышленности дать крестьянам было нечего. Поэтому хлеб и ряд других товаров насильственно изымался вооружёнными продотрядами и в дальнейшем перераспределялся партией.

-3

Отмена закона:

В ответ на постоянные изъятия урожаев крестьяне резко сократили посевные площади. И без того незначительные посевы сильно пострадали от засухи 1921 года. Итогом стал чудовищный голод, охвативший территории с населением около 30–40 миллионов человек. Большевики были не в состоянии справиться с ситуацией и обратились за помощью к капиталистическим государствам. Смертность от голода оценивается примерно в 5 миллионов человек. Несмотря на регулярные облавы на людей торговавших продовольствием нелегально и их периодические расстрелы, чёрный рынок благополучно пережил декреты и существовал всё время. Причём его услугами нередко пользовались и сами большевики среднего звена. Декреты были отменены в 1921 году в связи с переходом к Новой экономической политике, когда рыночные отношения частично были восстановлены.

-4

Закон об эвтаназии

Условное название примечания к 143-й статье Уголовного кодекса РСФСР 1922 года. Примечание разрешало убийство человека, совершённое из сострадания к нему. Оно было сформулировано следующим образом: "Убийство, совершённое по настоянию убитого из чувства сострадания, не карается".

-5

Инициатором данного примечания был высокопоставленный большевик Юрий Ларин, который выдвинул эту идею при обсуждении кодекса на заседании ВЦИК. Ларин страдал от прогрессивной мышечной атрофии и указал на то, что, если бы кто-нибудь из товарищей-большевиков достал для него яд по его просьбе, его судили бы как за убийство, что было бы отнюдь не справедливо. Поэтому он предложил внести в кодекс примечание об убийстве из сострадания.

Отмена закона:

Примечание просуществовало несколько месяцев. Новый Уголовный кодекс был опубликован в мае 1922 года, а уже в ноябре того же года данное примечание было из него изъято.

Закон о лишенцах

65-я статья Конституции РСФСР от 1918 года поражала в правах ряд советских граждан, занимавшихся определённой деятельностью до революции. Речь шла о торговцах, священнослужителях, полицейских, жандармах, лицах, имевших "нетрудовые доходы", и о тех, кто пользовался наёмным трудом.

-6

Формально по закону им только запрещалось участвовать в выборах как в качестве кандидатов, так и в качестве голосующих. На деле лишенцы, как именовали эту категорию, подвергались весьма разносторонней дискриминации. Такой же дискриминации подвергались и члены их семей. Им было почти невозможно устроиться на хорошую работу, периодически проводились чистки аппарата от случайно затесавшихся лишенцев. Дети лишенцев не могли получить высшее образование и не подлежали призыву в армию — только в тыловое ополчение, которое напоминало смесь стройбата и альтернативной службы. Ополченцы занимались разного рода хозяйственными работами: лесозаготовки, работа в шахтах, строительство и при этом платили особый налог, поскольку ополчение, в отличие от армии, находилось на самоокупаемости. Срок службы составлял три года, при этом сама служба зачастую была значительно тяжелее службы в обычной армии.

-7

Периодически проводились кампании по исключению детей лишенцев из старших классов школ. Существовала возможность выписаться из лишенцев, но для этого надо было много лет доказывать свою лояльность советской власти.

Отмена закона:

Новая Конституция СССР 1936 года отменила существование лишенцев.

Закон о трёх колосках

Принят в августе 1932 года на фоне участившихся хищений с колхозных полей в связи с очень тяжёлой продовольственной ситуацией в стране. Слом традиционных отношений в деревне, раскулачивание и коллективизация привели к очередному голоду, разразившемуся в советской стране. На этом фоне резко увеличились кражи колхозного имущества. Чтобы положить этому конец, по инициативе Сталина были приняты поистине драконовские меры. Любое колхозное имущество, приравнивалось к государственному, а его хищение каралось смертной казнью. При наличии смягчающих обстоятельств таких как: рабоче-крестьянское происхождение, нужда, малые объёмы хищений, казнь заменялась тюремным заключением на срок не менее 10 лет. Осуждённые по этим делам не подлежали амнистии.

-8

Это привело к тому, что мелкие кражи, которые традиционно наказывались общественным порицанием, исправительными работами или в худшем случае несколькими месяцами заключения, перешли в разряд особо тяжких государственных преступлений. А колхозник, сорвавший несколько колосков в поле или накопавший несколько картофельных клубней, превращался в особо опасного преступника.

-9

Так как в постановлении не указывались объёмы хищений, после которых наступала уголовная ответственность, любое хищение, даже в самое маленькое, попадало под действие этого закона и наказывалось 10 годами заключения.

Закончилось тем, что после начала применения закона количество осуждённых увеличилось до таких масштабов, что за голову схватились даже в Кремле. Такое количество заключённых на тот момент было просто негде разместить. Поэтому в 1936 году на высшем уровне был пересмотр всех дел по этой категории для разгрузки тюрем. В результате пересмотра выяснилось, что большая часть людей осуждена необоснованно. Все эти люди были освобождены из тюрем со снятием судимости.

Закон о побеге за границу

В июне 1935 года побег за границу был приравнен к измене родине. Беглец, в случае попадания в руки советских правоохранителей, подлежал смертной казни. Его родственники, не донёсшие о готовящемся побеге, подлежали заключению на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Если они не знали о намерениях родственника бежать, то в этом случае они подлежали ссылке в Сибирь на пятилетний срок.

-10

В первую очередь закон касался военнослужащих и должностных лиц. Поскольку обычные граждане и без того не имели возможности покинуть страну, если только они не жили в приграничных районах и не знали там тайных тропинок. Закон был принят в связи с участившимися случаями бегства должностных работников, отправленных в заграничные командировки. С конца 20-х годов количество невозвращенцев стало быстро расти.

-11

Особенностью данного закона были суровые санкции против всех родственников беглеца.

Отмена закона:

Бегство за границу считалось тяжким преступлением до самого конца советской эпохи. В хрущёвское время законодательство было подкорректировано и беглецам больше не грозила смертная казнь. Кроме того, был отменён принцип коллективного наказания родственников беглеца.

Закон о наказании несовершеннолетних

В апреле 1935 года постановлением Совета народных комиссаров возраст, с которого наступала уголовная ответственность, был понижен с 14 до 12 лет. Согласно этому постановлению, к уголовной ответственности с применением всех мер уголовного наказания, в том числе и смертной казни надлежало привлекать с 12 лет. Однако Уголовный кодекс запрещал применение смертной казни к несовершеннолетним. Дабы избежать путаницы, через некоторое время было выпущено специальное разъяснение от Генеральной прокуратуры и Верховного суда, в котором говорилось: "надлежит считать отпавшим указание, по которому расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется". Однако каждый такой приговор в обязательном порядке должен был быть согласован с генеральным прокурором.

-12

В середине 30-х, резко выросла детская беспризорность. А вместе с ней и детская преступность. По действовавшему на тот момент законодательству подростки до 14 лет не привлекались к уголовной ответственности в любом случае.

Отмена закона:

СССР неоднократно подвергался критике за этот закон. Формально закон просуществовал до 1959 года. За 24 года его существования известен как минимум один случай казни заведомо несовершеннолетнего преступника. В 1940 году был расстрелян 16-летний серийный насильник и убийца детей Винниченко.

-13

А вот тюремное заключение с 12-летнего возраста действительно применялось. Наказание подростки отбывали в специальных местах заключения для несовершеннолетних.

Закон об опоздании на работу

Закон об уголовной ответственности за прогулы, опоздания и самовольный уход с работы был принят в июне 1940 года. Одновременно он продлевал рабочий день до восьми часов. Конец 30-х годов ознаменовался существенным ужесточением рабочего законодательства. Были не только повышены нормы выработки, но и увеличена продолжительность рабочего времени. Кроме того, были сокращены декретные отпуска для женщин до 35 дней до родов и 28 дней после родов.

-14

В 1939 году была значительно ужесточена практика наказаний за опоздания на работу для всех рабочих и служащих в стране. Опоздание свыше 20 минут приводило к автоматическому увольнению. Закон 1940 года стал своеобразной кульминацией закручивания гаек. С этого момента прогул без уважительных причин, а также опоздание более чем на 20 минут (приравнивавшееся к прогулу) наказывались исправительно-трудовыми работами сроком на 6 месяцев с удержанием в пользу государства четверти заработной платы. В основном наказание отбывали по месту работы. Если в период отбывания наказания человек вновь допускал прогул или опоздание, это считалось попыткой уклонения от назначенного наказания и оставшийся срок наказания виновник отбывал в местах лишения свободы.

-15

Запрещалось самовольное увольнение и переход на другое место работы. Разрешение на увольнение мог дать только директор предприятия. Самовольная смена работы без разрешения директора наказывалась лишением свободы на срок от 2 до 4 месяцев. За укрывательство прогульщиков или самовольно уволившихся работников директорам предприятий грозила уголовная ответственность.

Уважительными причинами опоздания или прогула считались болезнь, разного рода форс-мажорные обстоятельства: пожар, ДТП и т.п., либо болезнь близкого родственника. По замыслу закон должен был предотвратить массовые увольнения рабочих с заводов после продления рабочего дня и ухудшения условий труда. Раньше у рабочих была лазейка, которая позволяла уволиться даже против желания начальства. Для этого надо было просто прогулять рабочий день или опоздать хотя бы на полчаса, что автоматически вело к увольнению. Однако с вступлением в силу данного закона прогул, как и опоздание, стали считаться уголовными преступлениями.

Отмена закона:

За 16 лет существования закона наказанию по нему подверглись более 3 миллионов человек. Большая часть отделалась исправительными работами по месту работы. В апреле 1956 года закон был отменен.

Закон о недоброкачественной продукции

Впервые брак стал караться в 1933 году с выходом постановления ЦИК и СНК "Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции". Согласно этому постановлению выпуск брака грозил лишением свободы на срок не менее 5 лет. Ответственность в первую очередь возлагалась на директоров предприятий, инженеров и сотрудников отделов технического контроля.

-16

Летом 1940 года это постановление было уточнено выходом нового указа Президиума Верховного Совета. Нерадивым работникам грозило от 5 до 8 лет лишения свободы за выпуск некачественной или некомплектной продукции.

Отмена закона:

Закон отменен в апреле 1959 года.

Налог на холостяков

Официально именовался налогом на холостяков, бездетных и малосемейных граждан. Налог начал взиматься с ноября 1941 года. Внедрение нового налога должно было стимулировать рождаемость, чтобы компенсировать потери в ходе войны. Однако в те периоды, когда с рождаемостью все было очень хорошо, налог по-прежнему не отменялся. Еще одной причиной появления нового налога, стала необходимость поддержки огромного количества сирот, потерявших родителей в ходе войны.

-17

Налог планировался как чрезвычайная мера, однако оказался настолько удобным средством пополнения казны, что в итоге он просуществовал до самого конца существования СССР. Все советские мужчины в возрасте от 20 до 45 лет должны были ежемесячно отчислять государству 5% от своей зарплаты до тех пор, пока у них не родится ребенок. Студенты дневных отделений вузов освобождались от налога до достижения 25 лет. Женщины также не платили налог до тех пор, пока не вступали в брак. С этого момента и до рождения ребенка они также отчисляли 5% зарплаты.

-18

Освобождались от налога военнослужащие, пенсионеры, лица, по состоянию здоровья не способные иметь детей, шизофреники, эпилептики и лилипуты. Рабочие и служащие отчисляли 5% от зарплаты. Колхозники были поставлены в более невыгодное положение. Из-за особенностей оплаты их труда они выплачивали фиксированную годовую ставку в размере 100 рублей. Учитывая, что колхозники в принципе зарабатывали совсем немного, получая за трудодни лишь часть денежного вознаграждения, этот налог был весьма обременителен. В 1950 году колхозы на территории РСФСР получили от 127 до 156 рублей за год. Фактически колхозник должен был выплатить все полученное за год вознаграждение на уплату налога, если у него не было детей. В случае рождения детей он не освобождался от его уплаты, просто сумма снижалась за рождение каждого ребенка. Рождаемость тогда была высокой, поэтому налог затронул минимальное количество сельских жителей.

Отмена закона:

В 1992 году после распада Советского Союза.

ПОДДЕРЖИ НАС, СТАВЬ ❤❤❤

СССР
2461 интересуется