Найти тему
Роман Майков

Истории о отдыхе в СИДЕ в июле 2017. Часть пятая. О прогулке по "набережной" Сиде.

Часть пятая. О прогулке по "набережной" Сиде.

В первой части моего путешествия я уже рассказывал о особенностях набережной Сиде. Не знаю как тебе, дорогой читатель, но лично мне очень нравится пройтись вдоль крупного водоёма. Видимо привычка, ведь живу рядом с рукотворным морем, а рядом с ним чувствуется масштаб и размеры нашей страны и даже планеты. Даже вывел некоторую теорию: Те кто любят горы - видимо живут в ограниченном пространстве потому, что в горах радиус взгляда гораздо шире, видно дальше и чувствуется масштаб окружающего мира, чего не хватает например в городе, так как взгляд упирается в ближайшие дома. А те которые живут около крупного водоёма, чаще всего не стремятся в горы потому, что ощущение масштаба окружающего мира они могут наблюдать не покидая города. Извините. Сужу по себе, потому что живу в такой местности, где не нужно далеко или высоко ехать чтобы видеть своими глазами насколько огромен наш мир.

Иллюстрация того как далеко можно кинуть взгляд находясь на море.
Иллюстрация того как далеко можно кинуть взгляд находясь на море.

Правда на море бывает сложно оценить расстояние. В горах обычно из за разных оптических плотностей воздуха разной температуры обычно понимаешь какая гора ближе, а какая дальше. А на море такого можно не увидеть.

Люблю изогнутую береговую линию. Особенно ночью когда везде много разных огней  освещающих отели и кафе.
Люблю изогнутую береговую линию. Особенно ночью когда везде много разных огней освещающих отели и кафе.

Как обычно моя прогулка была по жаре, правда начал я её пораньше в 9:30 утра и длилась почти 2 часа. В такое время самое "прохладное" время для гуляния по дорожке, если не считать ночное время. Правда сделал я одно упущение. Думал раз иду вдоль моря, то значит можно надеть шлёпанцы чтобы ноги дышали, а не кроссовки и носки. Как же я ошибался. Песок очень вездесущая субстанция. Вот ругают русских мужиков на отдыхе за носки и шлёпанцы, а они, мудрые, подготовленные ко всем жизненным неурядицам люди. Ведь ты жеж не знаешь, где окажешься в этих шлёпанцах в ближайшие сутки. А носки и согреют, если уснул случайно на набережной и от натёртостей спасут))) А я, понимаешь, попёр против вековой житейской мудрости народа, закосил под "интеллигента" - носки дома оставил))). В общем пострадал.

Правда, это не помешало мне дойти почти от самого начала набережной Сиде до маяка, памятника Ататюрку и обратно. Правда правда. Не верите? А у меня доказательства есть.

На предыдущих фото этот кораблик вдали. А тут я к нему очень близко подобрался.
На предыдущих фото этот кораблик вдали. А тут я к нему очень близко подобрался.

На фото можно видеть один и тот же корабль с разных сторон потому, что часть фото сделано приблизительно с середины набережной, а часть фото сделано с конца набережной рядом с маяком.

Тот же кораблик что и выше только фото почти от маяка.
Тот же кораблик что и выше только фото почти от маяка.

Интересно в другой стране видеть корабли, которые похожи на старинные. Хоть они и не ходят под парусами, а по большей части моторизированы, но всё равно кто то ведь приложил руки к сохранению их рабочем состоянии.

Панорама бухты которой заканчивается набережная.
Панорама бухты которой заканчивается набережная.

На самом конце набережной есть бухта для разных кораблей, яхт, катеров и лодок. Вообще это уже больше историческо-городское место. Тут есть и жилые дома и торговые ряды. Есть дома-отели и кафе. Дом-отель кстати прикольная штука. Его суть в том что ты приезжаешь не в туристический отель, с его "ОллИнклюзивом", а в частный дом-отель который обслуживает либо сам хозяин дома либо вся его семья. Очень похоже на концепцию нашего бюджетного южного отдыха. Лично мне нравится в этой идее то, что нет большого количества народа, которые тебя постоянно тормошат. И сама территория небольшая. Вышел из здания и вот оно море.

Маяк виден из далека, но вблизи кажется очень маленьким.
Маяк виден из далека, но вблизи кажется очень маленьким.

Что характерно дорога к маяку почти отсутствует. Просто пыльная грунтовка. А с другой стороны зачем там асфальт?

Очень красивое сочетание море и клумбы с цветами.
Очень красивое сочетание море и клумбы с цветами.

По периметру бухты встречаются встречаются клумбы с цветами. На фото уловил шикарное сочетание цветов. Картинка очень приятна взгляду.

Памятник Мустафе Кема́лю Ататю́рку. Конечная точка в моей прогулке до маяка Сиде.
Памятник Мустафе Кема́лю Ататю́рку. Конечная точка в моей прогулке до маяка Сиде.

На фото выше памятник Мустафае Кема́лю Ататю́рку. Его памятники можно встретить почти в любом крупном городе. Перед памятником есть небольшая площадь. За памятником торговые ряды. Хотелось мне пройти дальше в сторону старого Сиде. Туда где была экскурсия в предыдущей части рассказа, но не срослось. Начиналась адская жара +38 градусов цельсия тени и 80% влажность. Всё таки июль месяц. Понадеялся я что прогуляюсь ещё раз, но не получилось. Всё таки ходить по жаре не так приятно как плавать. Чем собственно я и занимался остаток дней отпуска.

До забора современный Сиде, а за забором "История".
До забора современный Сиде, а за забором "История".

Ну вот собственно почти финал истории. Если Вам интересно как я сошёлся с двумя семейными парами на вечернем караоке и любви к русскому року, о том какие мультфильмы показывали детям в отеле, о шоу "факиров", о последнем дне отпуска и происшествии при отъезде, о толкучке в аэропорту и внезапной встрече там же - напишите мне в комментариях...

Продолжение....

История о путешествии в Турцию в 2017 году - Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвёртая. Часть шестая.

Истории о замечательных людях города с итальянским именем.

История о Фотосессии "Королева бухгалтерии" в Самаре.

Если вам понравилась моя история пожалуйста напишите комментарий и поставьте лайк. А если сделаете репост сделаете счастливым одного человека.

Подписывайтесь на мой канал.