7 евро на неделю, поиск жилья и адаптация в новой реальности. Сильная история Лилит Бегларян и ее мужа, после которой задумываешься о любви, о том, что важно и что по-настоящему серьезно в твоей жизни.
- Лилит, поделись, пожалуйста, историей Вашего переезда в Марсель? Почему именно Франция и Марсель?
После ситуации, произошедшей в Донецке, мы с мужем за один вечер приняли решение, что нужно срочно уезжать. У нас были также личные причины. Но с твоего разрешения я не буду на этом моменте углубляться, так как приберегла его для книги (подмигивает). Уже через 2 месяца мы оформили все необходимые бумаги, продали машину и с этими деньгами приехали во Францию.
Почему Франция и Марсель? Франция, потому что мы думали, что это самая демократичная страна в Европе, и мы ошиблись, кстати (закатывает глаза). Марсель, потому что, в первую очередь, это климат, хотя во всех источниках, упоминающих о том, что Марсель самая южная точка Франции, забыли упомянуть, какие тут лютые ветра (Мистраль) ; а, во-вторых, мы узнали, что именно в Марселе больше всего приезжих людей и из этого сделали вывод, что так будет проще. И не прогадали. Жители тут привыкшие к тому, что ты не знаешь языка, что ты не местный, и зачастую помогают, когда того требует ситуация.
- С какими трудностями Вы столкнулись?
Сложно вспоминать первый год жизни без слез или без дрожи в коленках. Я не люблю жаловаться, и в моем блоге в Инстаграм редко можно это встретить, но я понимаю, что сейчас это уместно, хотя бы потому, что люди будут знать чего ожидать, если тоже решатся на этот шаг.
Самая большая сложность - это язык. Как не крути, переехать в страну, где говорят на знакомом тебе языке - уже пол дела. Без языка ты, как маленький ребенок, потерявшийся в толпе. Нам было страшно, когда мы себя плохо чувствовали, или где-то болело, потому что скорую не вызвать и никак не объяснить, где ты находишься. Но даже если добрые люди помогут, ты не объяснишь врачу: что болит, где болит, как болит, куда отдает и т.д.
Ну а так же периоды, когда мы чуть ли не оказались на улице. Когда нам нужно было прожить неделю на последние 7 евро (ты часто бываешь в Европе, думаю, ты понимаешь, что значит 7 евро в неделю для Европы, это не деньги даже для одного дня). Следующий челлендж нас поджидал, когда у нас осталось 15 центов последних, и ни одной идеи, как жить дальше. У нас была только картошка и сухие огрызки хлеба, которые мы замачивали и ели.
Мы жили в самом криминальном районе Марселя. Несколько раз удалось быть очевидцами перестрелок, нападений с ножами, того как человека увозят без ноги и т.д. Каждый раз при виде такой картины мне нужна была минимум неделя, чтоб прийти в себя. Не считая такие нюансы, как крысы и клопы.
И еще очень много чего, но думаю этого достаточно для представления общей картины. Но в этом месте мы также обрели много хороших моментов и людей (но эти истории я тоже приберегла для книги).
- Что больше всего удивило/ удивляет в Марселе, ситуации и отношении к беженцам?
Марсель для меня особенный город. Он определенно украл мое сердце. Больше всего мне нравится то, что его не могут полюбить все. Знаешь прилизанные города, аккуратные, тихие, чистые как из рекламы, очень легко любить.
С Марселем не так. Его нужно узнать, пощупать, прислушаться к нему, понаблюдать за ним и дать ему время открыться. Он впускает в свои объятия всех, но в сердце он впускает лишь некоторых, кто смог увидеть его настоящим. В нем много противоречий, но он заслуживает того, чтоб в них разобраться. И да простят меня французы, но у этого города такая душа, благодаря тому, что тут помимо французов еще очень много наций и культур.
Насчет беженцев ... Принято думать и поясничать и жаловаться на то, мол многие из них живут за счет налогоплательщиков. Мол, «мы работаем, чтоб их кормить», но это абсурд (смеется). Франция получает деньги извне на каждого беженца, и я тебе скажу, доходит до беженцев только малая часть. А за что местные платят налог? Даже не буду перечислять тот комфорт, с которым все устроено в этой стране, начиная от дорог, заканчивая здравоохранением, должен им уже о чем-то говорить. Более того, сумма пособия, которое получает один беженец за месяц равна половине, половине недельных затрат только на еду среднестатистического человека. Так что слово «живут» в предложении «они живут за счет наших налогов» неуместно (улыбается).
Ответ получился объемным, но я должна так же добавить, что, находясь на территории страны больше 9 месяцев, беженцы имеют право на контракт и работу. Что позволит им тоже платить налог. Но почему-то вся система устроена так, чтоб у них это не получилось. Я знаю, потому что мы боремся за эту возможность уже несколько месяцев. И тут просится вывод: государству выгодно, чтоб беженцы были и были в том положении, в котором они есть. Но не собираемся с этим соглашаться (подмигивает).
- Как долго вы уже там живете? Что изменилось за это время? В восприятии города, страны, себя, мира в целом?
Мы живем тут уже 2 года. Что изменилось? Чувствую себя человеком. Это, если коротко (смеется). Но правда ведь. Я коммуницирую с людьми, решаю бытовые вопросы, отстаиваю свои права, не даю себя в обиду, могу помочь и попросить о помощи и сказать где болит. Может это все глупо со стороны, но на самом деле: язык-основа основ. И теперь стало намного легче.
Еще я стала терпимей, спокойней, рассудительней. Ах да, больше нет никаких розовых очков)) А так же появилось чуть больше веры в себя. Это хорошая школа жизни!
- Что тебе нравится и нет в жизни во Франции, в Марселе?
Не то что мне не нравится, просто сложно привыкнуть к темпу жизни Французов. Порой, вот это их «кто понял жизнь, тот больше не спешит» очень уместно. А иногда совсем нет, ну совсем. И вот всегда немного злит, что они не гибкие в этом плане, и не умеют переключаться. Они выбрали одну траекторию и вот по ней и идут. Это не хорошо и не плохо. Им это близко. А нам просто ближе другое. Я вообще ничего не делю на эти понятия. Кроме черного и белого цвета есть еще масса других прекрасных цветов.
Из того, что нравится: простота. Во всем. В одежде, в поведении, в разговорах. Они не пытаются быть кем-то другим. Они такие, какие есть. И это здорово! Этому еще предстоит научиться: полному принятию себя. И конечно, конечно французский шарм. Ни один человек в этом мире не может в грязных старых туфлях, потертых штанах и пиджаке выглядеть так элегантно и «дорого», как могут французы.
А в Марселе я люблю всё. Даже то, что полюбить сложно, а многие даже ненавидят. Я не умею наполовину. Наполовину не считается.
- Поделись наблюдениями о жизни как французов, так и приезжих, беженцев?
Французы в основном расслаблены, у них улыбка на лице, свежая утренняя газетка под рукой и всегда на год вперед (минимум) пошагово расписана жизнь. С ними у меня ассоциируется слово «стабильность». Приезжих сразу видно по озадаченному взгляду, и по складке на переносице из-за вечно сморщенного лба и бровей сгустившихся над глазами. Это от множества мыслей в голове, мне ведь это знакомо (подмигивает). Вечно спешат и нервничают. Это понятно, тут одна задача: «выжить». Даже после получения статуса, и карты резидента покой не приходит (смеется).
- Твои слова, рекомендации людям, оказавшимся в похожей ситуации?
Не опускать руки, как бы банально это не было. Не стесняться своего положения и незнания языка. Не бояться просить о помощи. Это самое основное. И еще: мы много смеялись. Я не знаю на сколько смех продлевает жизнь, но то, что он избавляет от накопленного стресса и зажимов внутри, это точно. Где бы мы ни были, просто старались всегда смешить друг друга, и после громкого смеха тело обычно очень расслаблялось и это помогало выдохнуть и не сойти с ума в самые тяжелые моменты.
- Расскажи, пожалуйста, об идее твоей книги?
Возможно, всем сразу никогда не угодить, и это слишком наивно на такое надеяться, но я хочу, чтоб прочитав мою книгу, не веривший в себя-поверил, обиженный простил, разочарованный снова полюбил, сомневающийся определился, злой стал добрее, а добрый осторожнее. Я хочу влюбить в этот город, который так незаслуженно ругают. Я хочу, чтоб люди увидели другую сторону медали: что Франция -это не всегда круассаны, вино, улыбки и прекрасная жизнь из картинок; а трудности - это не всегда плохо, и что в самой тяжелой ситуации можно случайно заметить яркий луч солнца, если искать глазами и смотреть сердцем.
- Лилит, спасибо тебе за откровенность!
У Лилит невероятно красивый и искренний блог в Инстаграм, читать который еще теплее, зная историю, что за ним стоит.
Ставьте лайк, если понравилось интервью, и подписывайтесь на канал по ссылке, дальше - интереснее!
А также не забудьте забрать 30 евро на первое бронирование жилья через Airbnb
Рекомендую статьи
Про жизнь в Лос-Анджелесе, Америку без негатива и отношения с латиноамериканцем
Выучить 8 иностранных языков самостоятельно: методики, ресурсы, мотивация и погружение в среду