1178 год. Восточная Европа
В 1178 году по приглашению новгородцев из Смоленска пришел в Новгород князь Мстислав Ростиславич, который славился своей храбростью и воинским умением. Мстислав пришел со своим братом Ярополком – оба князя были братьями князя Романа Ростиславича Смоленского. Новгородцы торжественно встретили братьев.
Мстислав остался в Новгороде, Ярополк был назначен в Торжок.
Вскоре выяснилось, почему новгородцы так просили к себе в воеводы князя Мстислава Ростиславича. Они хотели вернуть себе власть над чудью, которая вот уже несколько лет не признавала власти Новгорода и не выплачивала дани.
Подключилась и церковь, которая призвала князя Мстислава подчинить язычников Новгороду во славу христианства.
Мстислав охотно согласился воевать с язычниками во имя христианства и повел 20.000 армию на чудь, в Очелу. Выйдя к границам этой земли, Мстислав потребовал дань за все годы, которые они не платили. Местные старейшины оставили без ответа послание князя Мстислава и стали собирать всеобщее ополчение, чтобы отбить вторжение. Узнав об этом, Мстислав выступил к реке Трейдер, на котором собиралась союзная армия, сжигая все на своем пути. Были разбиты три отряда местной чуди.
Когда новогородцы и смоленцы вышли к реке Трейдер, то обнаружили, что им противостоит многотысячная объединенная армия, в которую входили воины ливов, семигаллов, куршей, торма, ерва и некоторых других. Все побережье реки было покрыто засеками, через которые просто так пробиться было не легко даже пехоте, не говоря уже о конных дружинниках князя.
Оценив позиции врага, Мстислав разделил армию на две части. С одной частью он изображал, что готовит нападение, а вторую, под командованием новгородского тысяцкого по имени Самец, отправил втайне, ночью, в обход вражеской армии.
Самец сделал крюк, обошел озеро, которое прикрывало фланг вражеской армии и начал жечь села в тылу у союзников. Около полудня следующего дня Мстислав увидел дым от горящих в тылу союзников сел и повел своих воинов в атаку. Союзники, решив, что их окружили во всех сторон и сейчас перебьют, бросили укрепления и засеки и разбежались. Мстислав гнал их до Двины, разоряя по пути их городки и села.
Собрав обильную добычу, Мстислав со всем войском вышел к Пскову, с которым имел распри, так как псковичи наотрез отказывались принимать к себе на княжение князя Бориса, племянника Мстислава Ростиславича. Ошеломленным псковичам пришлось искать компромисс и признать над собой власть Мстислава Ростиславича.
Так двойной победой – над языческой чудью и непокорными псковичами – закончился этот поход. Новгородцы торжественно, с иконами и крестами встречали армию победителя.
Так борьбой за веру князь Мстислав и новгородцы прикрыли свое желание пограбить более слабых соседей.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Татищев, ПСРЛ, т. 6, 9, 25, 34 и др.
Смотри также: Напросились сами
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен или следи за свежими обновлениями в Telegram.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua