Найти в Дзене
Андрей Токов

И БЕЗ НИХ...Забытый пролетарский поэт в старой уездной газете!

30 января 1924 года, ровно 96 лет назад, в последнем из трех траурных выпусков газеты "Трудовой день", выходившей в Белгороде в двадцатых годах прошлого столетия, наряду с другими, было опубликовано и это стихотворение. Оно показано на скане с газетной полосы, а так же ниже полностью приводится его текст.

Мы делали обзор и давали полную подборку материалов белгородской прессы, вышедших после смерти Ленина, в дни прощания и похорон.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e36b390308e5914fb49b68a/shapki-doloi-5e36b958c0c2cb3fcde1385f

Стих тогда публиковать не стали, решив отдать ему отдельную статью.

Заметно, что творчество явно не местного автора, как наивные буковки белгородского железнодорожного рабочего в предыдущей публикации. Здесь видно хоть и своеобразное, но вполне себе умение писать стихотворные строки. И это вполне логично, так как произведение "21 января" создал, можно сказать, профессионально признаный поэт той литературной эпохи. Входивший во все существовавшие творческие объединения. Но абсолютно забытый в настоящее время.

 

-2

Это ЛАБОРИ КАЛМАНСОН, с творческим псевдонимом Г. ЛЕЛЕВИЧ. Мы полностью публикуем его стихотворение, в том виде, в каком оно было дано в "Трудовом дне" номер 9 (195) от 30.01.1924. Не будем утверждать абсолютно точно, но, очевидно, В СЕТИ это ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ. Мы не нашли "21 января" ни на каких ресурсах со статьями и книгами Лелевича. Вполне возможно что в книжных публикациях его тоже может и не быть, и стих остался только на страницах газет, посвященных смерти В. И. Ленина. Лабори никогда и никак не был связан с нашим городом, и, скорее всего, редакция получила его текст из "центра" по радиосвязи, как ту же статью Л. Троцкого, и другие материалы, рекомендуемые для печати на местах. Точно так же его могли получить и другие выходящие тогда советские газеты.

Это стихотворение не только четкий образец пролетарского творчества того времени, оно прекрасно передает те психологическое воздействие на читателя, которые сознательно и бессознательно вкладывали в свои произведения созидатели двадцатых годов. Недаром ведь Лелевич со своим выдуманным жанром "коммунэра" рассматривался в любопытной монграфии "Психология воздействия в советской психотехнике: 1920-1930-е гг."

Да вы почитайте, какой инфернальный пафос идет сквозь строки, словно это текст -заклинание из киношного ужастика. Какая нагнетающая напряжение анафора! (Повторении одних и тех же звуков, слов, словосочетаний, предложений). Попробуйте прочитать его медленно, напряженным голосом, чеканя и выделяя повторные фразы. Или, хотя бы, просто почитайте с толком, чувством, расстановкой...

            21 ЯНВАРЯ.

Сегодня не надо словечек

                         звонких

Сегодня оскорбительна словестная

                                  гроза!

И без них в любой забытой

                         избенке

Выдавится соленая мужицкая

                             слеза.

И без них жуть поползла по

                          городу

И карабкается на каждое

                        крыльцо.

И без них клубок подкатывается

                               к горлу.

И судорога перекашиаает лицо.

И без них на собраниях

                  небывалою скорбью

Дышит зловещая тишина,

И без них подавленно сгорбилась

Самая непреклонная спина.

И без них обет непреложный

                           строгий

В рабочих сердцах навсегда 

                          заключен:

"Ни шагу от скалистой дороги

Указанной Ильичем!

                 Г. Лелевич.

Несмотря на громадную энергию в стремлении разрушить все до основанья, а затем утвердить новую, пролетарскую поэзию, Лабори Гилелевич Калмансон проиграл битву за вечность. Со своими соратниками он пытался заместить старое поэтическое наследие, в том числе того же Пушкина, творчеством, отображающим новый прекрасный мир и происходящее в нем. В итоге стихов он написал не очень много, в сети их всего с десяток, больше заморачивался по критике всего поэтического вокруг. Да и реалии того времен не учитывали былых порывов, стремлений и заслуг. В середине двадцатых "впал в ересь", вошел в литературную оппозицию генеральной линии партии и правительства, и чтобы не мешать, был сослан в Поволжье. А в середине тридцатых, за участие в "троцкистско -зиновьевской контрреволюции" сначала был посажен, а потом просто расстрелян, в возрасте 36 лет. Сейчас, разумеется, реабилитирован, но напрочь забыт. 

-3

Пушкин, Ахматова, Есенин и Маяковский совершенно не заметили потери боровшегося с ними поэтического бойца...

А.ТОКОВ. 30.01.20.

Страница газеты предоставлена ОГКУ ГАБО.

К печати подготовлены ОГКУ ГАБО и автором статьи.

ВНИМАНИЕ! ЭТОТ ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ.

Паблик "БелГородские подробности".

https://vk.com/wall-181200651_1009

#БелГородскиеподробности #белгород #смерть ленина #история #поэзия