В предыдущей статье о контроле запаха я пообещал подробно разобрать так называемые “нейтрализаторы”, которые, по заверениям продавцов, позволяют полностью решить проблему обнаружения человека по его запахам.
Сразу оговорюсь: сенсационных разоблачений не будет. Дьявол, как обычно, скрывается в мелочах. То есть, эффект от использования, безусловно, есть, но казус в том, что проблема распространения запахов - комплексная.
Но давайте обо всем по порядку. В продаже представлены нейтрализаторы с несколькими принципиально различными принципами действия.
Спреи и масла наружного применения
Такие средства выпускаются под различными марками, однако работают одинаково: молекулы активного вещества связывают молекулы человеческого запаха, таким образом заглушая их.
Эффект усиливается за счет одновременного распространения второго, “нейтрального” запаха - те самые “экстракты мочи”, “прелой листвы” и прочего. То есть, эдакий антиперспирант со своеобразной отдушкой.
Антиперспиранты для тела
Тут все понятно. Различие с обычными бытовыми аналогами - в отсутствии парфюмерной отдушки.
Пожалуй, действительно имеют смысл, если вы, как и я, потеете, будто целое стадо свиней на марше. Максимум блокировки запаха - минимум дополнительных парфюмерных включений.
Приборное озонирование
Специфическая и дорогостоящая технология, которая только начинает перебираться к нам из-за океана. Существуют портативные сумки-озонаторы, которые предполагается брать с собой на место охоты и обрабатывать вещи непосредственно перед ее началом.
Другой вариант - озонирование окружающей атмосферы. Разумеется, этот способ ориентирован только на охоту из засидки. Суть в том, что пространство скрадка периодически обрабатывается озонатором, подобно тому, как производится обеззараживание помещений. Так убиваются все бактерии и многие микроорганизмы, а соответственно - уничтожаются запахи не только собственно человеческого тела, но и многие сопутствующие (оружейная смазка, к примеру).
Дорого, ОЧЕНЬ дорого, эффективно. Но дорого.
Ну а теперь про Дьявола…
Основная проблема заключается в том, что человек не только пахнет сам. Он несет с собой десятки сопутствующих запахов. Пахнут одежда, обувь, оружие и снаряжение.
Собственный запах материалов, из которых это все изготовлено, дополняется следами тех объектов, с которыми они так или иначе контактировали. Помните, я в первой статье говорил, что не стоит переодеваться возле автомобиля с недавно работавшим двигателем? Вот-вот. И такие примеры можно продолжать бесконечно.
Поэтому основное значение по-прежнему имеет направление ветра. Он должен дуть НА вас. Это настолько важное условие, что его невыполнение хуже любой иной демаскировки. Сменился ветер - меняем местоположение безо всяких “если”. Сидите на вышке? А про “верхнее” и “нижнее” чутье что-нибудь слыхали?
Серьезно, на мой взгляд, привычка всегда находиться против ветра должна стать настолько естественной, чтобы вы следовали ей, не задумываясь.
Лайфхак из книжек про индейцев: чтобы определить направление ветра, лизните палец и поднимите его над головой. Со стороны ветра ощутите холодок.
Примитивно, просто, надежно. Все как мы тут на нищебродском канале любим.
В итоге, каждому остается решать самостоятельно, требуются ли конкретно ему те дополнительные доли шанса, что может предоставить спецхимия. Главное - не надейтесь исключительно на эффект от ее применения. Ваш будущий ужин этого не оценит!