Речь сейчас будет идти именно о буквах О-Ё (не Е) под ударением после шипящих.
Пожалуй, это одно из самых сложных правил по русскому языку.
1️⃣ Во-первых, потому что нужно уметь разбирать слово по составу и чётко знать, где находится орфограмма: в корне или не в корне (в суффиксе/окончании).
2️⃣ Во-вторых, потому что во многих учебниках для младших классов есть правило, которое звучит примерно так: в корне всегда пишем Ё и запоминаем пару-тройку исключений (шорох, шоколад, крыжовник). Это не так!
Чтобы верно написать букву в корне слова, нужно руководствоваться следующим правилом: если можно подобрать однокоренное слово, в котором после шипящей идёт буква Е, то пишем Ё (шЁл - шЕдший, шЁпот - шЕпчет, жЁлтый - жЕлтеть); если же такого чередования нет, то пишем О (шов, трущоба).
Зачем же врут в учебниках? Да чтобы не взорвать мозг детям, которые просто не могут порой подобрать однокоренное слово с чередованием (бечЁвка - бечЕва, жЁлудь - жЕлудёвый)
❗️ Слово шОрох нельзя проверить словом шЕроховатый, потому что это совсем разные слова: шОрох - это шум, а шЕроховатый - это шершавый, негладкий.
3️⃣ В-третьих, если орфограмма находится не в корне, то нужно обязательно уметь различать части речи, потому что от этого напрямую зависит выбор нужной буквы (см. таблицу выше). В том числе надо уметь видеть отглагольные образования, что особенно тяжело, например, отглагольные существительные тушЁнка, сгущЁнка, ночЁвка, образованные от глаголов тушить, сгущать, ночевать.
❗️Что же касается буквы Е (не Ё) в суффиксах и окончаниях, то она как раз пишется только в безударной позиции: товáрищЕм, полотéнцЕм.
#орфография #andreevaTV_орфография