Когда-то, лет 10-15 назад, мне очень нравилось стихотворение Федора Тютчева «Когда дряхлеющие силы нам начинают изменять /И мы должны, как старожилы, /Пришельцам новым место дать…» ну и т.д. (кто не знает, а интересно, найдет).
Стихи действительно гениальные – особенно для тех, кто собрался стареть, или уже покорно вступил в эту прекрасную (особенно для женщин) пору.
Но вот теперь разонравились мне эти грустные и вроде бы мудрые строчки. Казалось бы, самое время пришло бормотать их, смиряя свою душу перед неизбежным старением и обновлением жизни… Ан нет, не хочу.
Не хочу даже в чудесных стихах плакаться на возраст, смиряться с ним и не собираюсь ничего никому безропотно уступать по завету поэта. Уступлю – когда землей засыплют. Да и нет у меня пока никаких дряхлеющих сил (сегодня, например, 40 раз отжался)!
Короче, не хочу – сдаваться, а намерен до последнего жить полнокровной жизнью, вопреки всяким датам. А молодые, новые пришельцы, которым я, якобы, должен место дать – пусть в борьбе свое место отвоевывают, а не пользуются чьими-то уступками.
И, конечно, уж совсем не нравится мне в этом вредном, по большому счету, стихотворении, как тут говорится о старческой любви, которую поэт считает позорной. У меня вот лично до сих пор чувства страстные к женщинам вспыхивают, причем, бывает, сразу к нескольким, ну и что? – а поэт, словно Тартюф, стыдит. Сам-то он, между прочим, даже стареньким отличался необычной влюбчивостью. И – редкий случай! – в 66 лет выдал одно из лучших в русской поэзии стихотворений о любви: «Я встретил вас – и все былое /В отжившем сердце ожило…», ставшее впоследствии знаменитым романсом.
Что же тут позорного, если человеку хочется любить?! Таких в пример ставить надо, когда вроде как старый по документам мужчина ничуть не утратил тяги к женщинам. Да и примечательно, что сам романс был написан через четыре года после стихов о дряхлеющих силах. Какое уж тут дряхление?!
Вообще, надо признать, что в русской поэзии при всей её уникальности – слишком много уныния, горечи, жалоб. Много – о смерти, об уходящей молодости, душевных муках… А ведь людям, тем более мужчинам прежде всего мужество требуется, стойкость, сила. И хвала человеку, который до конца своих дней, как бы тяжко ни приходилось, оставался бойцом. И такие стихи обязательно нужны. Как, например, знаменитая «Заповедь» Киплинга: Будь в силах не пускать в отставку тело, /Когда оно отслужит полный срок, /Будь в силах, если сердце ослабело, /Одною волей гнать по жилам ток...
Может, тут и нет такой изысканной поэзии, как у Тютчева (тем более в переводе), зато есть невероятная энергия слов, которые уж точно придадут силы и жить, и стариться.