Найти тему
клуб айкидо "Нэцуи"

Традиции клуба айкидо Нацуи (Продолжение...)

Часть 1

"2. Задумывались ли Вы, куда девается коричневый пояс после сдачи на шодан? Его убирают на полку с глаз долой? Или, используют его для протирки мебели как тряпочку? А возможно его откладывают в сторону с целью продать его, когда получишь 7ой дан, за приличные деньги последователям?

Когда то давно, когда клуб только формировался, первые ученики получали коричневые от своих инструкторов. Этот жест был как небольшая награда за упорный труд, но даже тогда был не обязательным, а личным желанием инструктора. К слову, в наши дни, сдав экзамен на 2ой кю, у Вас есть шанс получить коричневый пояс от своего инструктора. Но со временем клуб рос и ученики с коричневым поясом стали не редкостью, а те, кто, когда то носил коричневый пояс, носят уже черный и традиция получила новый виток. Совершенно не обязательно, но некоторые ученики после сдачи на шодан передают свой коричневый пояс друзьям по татами, таким образом, передавая пояс «с историей». Достоверно известно, что в клубе есть обладатель такого пояса с «тремя поколениями» носителей.

Мне кажется это одна из лучших традиций нашего клуба, она несет в себе и коммуникацию, передачу каких то особенностей — традиций и даже, можно сказать, какую то преемственность… Но как бы там не было, когда придет время, лично мое мнение, о своем поясе лучше позаботится самому, потому как совершенно не факт, что эта традиция коснётся Вас, все таки в клубе около 100 человек и гарантировать, что каждый получит пояс из рук инструктора или кого-то из коллег невозможно. Но если все-таки произойдет, это будет все равно приятно, а если нет… то у Вас есть шанс передать свой пояс, когда придет время, кому-то еще и пустить уже свой виток этой хорошей традиции.

3.Когда группа людей занимается в месте и часто видит друг друга, отношения перерастают в дружеские, у людей появляется желание отмечать события вместе. Так и наш клуб не исключение: традиция отмечать праздники или сдачи экзаменов за чашечкой чая (возможно очень крепкого «чая») процветает в нашем клубе. При этом в зависимости от инструктора или зала, традиция имеет свои особенности, например: посещение бара рядом с залом вместо тренировки или чаепития со вкусняшками после тренировки. Неизменно одно – душевная и теплая компания единомышленников.

4.Лично меня в нашем клубе Айкидо очень радует такая «традиция» как отношение с инструктором на «ты». Во время тренировки инструктор является бесспорным авторитетом, но после ты можешь пообщаться с тренером на равных и это очень способствует контакту. Нет заоблачных, недостижимых людей, есть просто два или более человека, один из которых готов делиться частичкой своих знаний. Мне очень запомнилось приветствие Урбана на учидэши (а он Шихан Хомбу додзе и заслуженный учитель айкидо с большой буквы): «Зовите меня Урбан, просто Урабан. Никаких сенсей, Урбан сенсей и прочего, просто Урбан». Это очень способствовало личному контакту и располагало к себе. "

Анищенко Глеб, член клуба айкидо Нэцуи