Найти в Дзене
ПозитивчиК

Ловля на гирлянду зимой. Варианты оснастки и результат

При ловле на средних и больших глубинах зачастую приходится искать рыбу путём облавливания разных слоёв воды. Только подъёмом руки и подматыванием лески обловить несколько метров не всегда быстро получается, да и не очень это удобно. Здесь на помощь придёт снасть - "гирлянда". Казалось бы, сама по себе снасть не сложная, но есть некоторые особенности, которые нужно знать и учитывать при ловле!

Поделюсь с Вами, мои уважаемые читатели, своим опытом ловли на различные варианты гирлянд.

Вот один из результатов такой рыбалки:

-2

Под определением "гирлянда" стоит понимать две и более мормышки (крючка) на одной удочке.

На данном снимке улов не весь в кадре. Всего удалось тогда поймать почти 12 кг. Мне в этом помогали сыновья (на тот момент 7-ми и 13-ти лет).

Снасть была простая - две мормышки на расстоянии 70-80 см друг от друга. На фото слева именно эти мормышки:

-3

Глубина в месте ловли 5-6 метров, течение слабое. Мормышки с подсадкой мотыля. Игра спокойная, медленное поднимание и опускание мормышек и паузы в середине и вверху проводки. Поклёвки подлещика были аккуратные, едва заметные. Большинство поймано именно на верхнюю (белую) мормышку.

При глубинах более 4-х метров гирлянда - это самый эффективный вариант снасти. При этом есть несколько особенностей:

Первая - к сожалению, такая снасть чаще путается и нередко случаются зацепы верхними крючками (мормышками) за нижний край лунки. Замечено, что крючок лучше привязывать не на основную леску, а на поводок длиной см 5-7 (не длиннее).

Здесь есть совет: чтобы в узле леска практически не теряла своей прочности - вплетайте в узел обычную нитку:

-4

Леска в таком случае меньше "переламывается" в месте узла. Перед затягиваем узла - смочите его. Более подробная информация об узлах для мормышек, крючков и поводков - здесь.

И ещё...поводок целесообразно делать из более тонкой лески, чем основная. Таким образом, при зацепе верхнего крючка, произойдёт обрыв поводка, а не всей снасти.

На снимке с кивком рядом с рассмотренным вариантом простой гирлянды есть вариант с самым маленьким крючком-"заглотышем". Этот вариант у меня превосходно работал на подмосковных водоёмах, где глубина ловли была более 3-х метров. На крючке один мотыль. Брала весьма добротная плотва:

-5

А теперь рассмотрим гирлянды для больших губин (от 7 и более метров):

-6

Главное здесь - так называемая "гиря". Это нижняя мормышка, которая по весу наиболее тяжёлая и при поклёвке на неё "белой" рыбы кивок среагирует обязательно. Здесь имеется ввиду поклёвка с подъёмом вверх - наиболее характерна для подлещика и синца.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Кстати, донская селёдка тоже частенько "поднимает" кивок.

А на фото наиболее частое сочетание рыбы при ловле в средней полосе...

Что касается кивка...Здесь используется более жёсткий его вариант. И тестировать его нужно ещё дома. Делается это простым способом. Все мормышки (кроме самой нижней) собираются вместе. При опускании нижней мормышки на пол, кивок должен среагировать заметным изменением своего изгиба.

Игра с безмотыльным вариантом оснастки (слева) предпочтительна более ритмичная, но не "дрожь". При ловле синца на Днепре не допускалась игра, как на окуня - кивок движется вверх-вниз. Более того, на опускание не было ни единой поклёвки!

Другое дело - ловля с подсадкой мотыля. Игра здесь может быть более плавная, с опусканием и более частыми паузами. В некоторые дни рыба предпочитала вообще неподвижную снасть и с удовольствием брала даже в полводы на неподвижные мормышки...

Если есть течение в месте ловли - то и мормышки на "стоячку" работают лучше. Да и "гиря" должна быть более тяжёлая (от 2,5 гр).

Хорошие результаты дают крючки с бисером. Можно ловить и с подсадкой мотыля (опарыша, бормаша) и в безмотыльном варианте. Да и при ловле на блесну (балансир) зачастую окунь предпочитает именно крючок с бисером. Подробнее - можете прочитать в моей статье.

Наконец, вываживание рыбы... Самый сложный и ответственный момент, особенно, если рыба берёт на самые нижние мормышки. Здесь важно обеспечить чистоту льда вокруг лунки, особенно в морозную погоду. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы на месте укладывания лески и мормышек оказался черпак, багорик или другие предметы.

Мне однажды повезло на леску 0,15 (в 1986 году её разрывная нагрузка была не более 2-х кг - старожилы помнят такие показатели прочности лесок), поймать щуку на 1 кг800 гр. Взяла она на глубине почти 12 метров и на самую нижнюю мормышку - "гирю". Вот я тогда натерпелся!!! Щука несколько раз уходила от лунки, а мормышки были уже на льду...

Благо, что вокруг лунки было чисто (отец меня этому научил). Крючок мормышки оказался на самом краешке верхне губы щуки.

Скажу честно - радости было!!! Что примечательно - у нас стояло более десятка жерлиц и ни на одну не было поклёвок, а на чёрную мормышку щука позарилась.

Вот такой опыт, наблюдения, да и воспоминания о ловле на гирлянду.

Если статья была полезной или хотя бы интересно - ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал - здесь ещё много интересного о рыбалке и ещё немного о приготовлении блюд. Это ещё одно моё большое хобби.

Все прекрасного клёва и клёвого настроения! До встречи на канале и рыбалках!