Пятница 13... Сколько всего мистического и фантастического приписывается этой дате. В связи с этой датой написано много книг и снято огромное количество фильмов. У впечатлительных европейцев в эту дату замирает жизнь. В коммерческих кругах стараются не заключать сделки, все кто погут себе позволить сидят дома, на улицу не выходят, браки не заключаются, документы не подписываются. Число 13 с давних времен считается не счастливым. Во многих гостиницах отсутствует 13 этаж, нет 13 номера. В 2000 году в америке одна из газет пыталась опровергнуть мистическое значение числа 13, но подверглась критике американцев.
Число 13 в истории США
Хотя сами американцы забыли, что в ХVIII веке их предки, наоборот считали число 13 удачным. Более того число 13 считалось чуть ли не олицетворением Американского государства и рождения нации. Может поэтому некоторые видят "дьяволову сущность" США, которые выступают по всему миру не как оплот стабильности, а наоборот как страна сеющая войну и хаос.
"Чертова дюжина" стала для США главным государственным число по простой причине. Первоначально в США вступило 13 штатов и декларация о независимости тогда называлась "Декларация независимости 13 колоний", В День независимости США давали залп из 13 орудий, что соответствовало числу всходящих в нее штатов. В то время число 13 символизировало для США свободу и единство новой нации.
Число 13 в Европе
Но в ХIХ веке суеверие о числе 13 пришло из Европы и независимую Америку. В Европе отношение к числу 13 всегда было однозначно: 13 это чертова дюжина, пятница это Страстной день, когда Христос был распят на кресте. Так же многие историки предполагают что дурная слава числа 13 ведет свое начало от Тайной вечери, где за столом с Христом оказалось 13 человек, сам Христос и 12 его апостолов. Один из апостолов оказался предателем и выдал Христа. И на следующий день, как раз в пятницу Христа распяли.
В кругу христиан отношение к числу 13 обросло огромным количеством бытовых примет. Англичане считаю, что если за столом сидит 13 человек, один из них обязательно умрет, колокола пробьют 13 раз, значит умрет кто-то из известных горожан, часы в доме пробьют 13 раз, умрет гшава семейства.
Во франции считают что 13 ступеней на лестнице приведут семью к несчастью и бедности, общественный транспорт под номером 13 принесет пассажирам несчастья.
Немцы и голландцы стараются никогда не отправляться в путешествие 13 числа, так как это сулит неприятности в дороге. Если у вас в кошельке 13 монет, то это предвестник бедности.
Истоки дурной славы числа 13
Короче числу 13 досталось по полной. однако дурное отношение к этому числу возникло еще задолго до библейских событий. В скандинавской мифологии описывается что на праздничном пиру в Валгалле собралось 13 богов. Сначала все проходило в мирной и дружеской обстановке, гл бог хитрости и интриг Локи затеял ссору. Бог зимы Ходур, который был слеп, направил свое копье в сторону бога света, солнца и справедливости Бальдура. Будучи слепым Ходур не мог никого убить, но Локи направил его руку в нужном направлении, в результате чего Бальдур был убит, и землю покрыли снега и холод. И так каждый год зима побеждает лето, но и солнце каждый год возвращает свои владения.
Орден тамплиеров и число 13
Некоторые исследователи связывают дурную славу числа 13 с вполне реальными событиями, произошедшими с орденом тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года король Филипп IV Красивый из рода Капетингов, приказал расправиться со всеми сторонниками ордена тамплиеров и все их богатства забрать себе в казну. В этот день на поле перед Парижем были одновременно сожжены 509 членов ордена. Казни и гонения за сторонниками ордена продолжались еще несколько лет, ведь сторонников у него было огромное количество.
А в 1313 году (как вы видите аж две цифры 13) сгорая на костре великий магистр ордена тамплиеров Жак дю Моле, проклял короля и папу Климента, который и организовал травлю ордена. Причем оба в итоге скончались в страшных мучениях, а королевская ветвь Капетингов, вообще перестала существовать. С этих пор во Франции закрепилась дурная слава числа 13. Даже бухгалтеры того времени в своих книгах и отчетах, написав число 13, всегда ставили возле него крестик, как оберег от нечистой силы.
"Клуб тринадцати"
В 19 веке в США все же попытались противодействовать дурной славе числу 13. В 1882 году несколько влиятельных граждан Нбю-Йорка решили доказать всему миру не обоснованные страхи перед этим числом и организовали "Клуб тринадцати". 13 января в пятницу этого года капитан Уильям Фаулер, легендарный герой гражданской войны, собрал за одним столом еще 12 своих сторонников. Собрались они в комнате №13 коттеджа "Никербокер" . Стол был сервирован на 13 персон, но для подстраховки перед каждым лежала горстка соли и приборы были скрещены на тарелках. Они решили опытным путем доказать всему миру, что приписывание дурной славе числу 13 это суеверие. Каждый месяц 13 числа в течении года, они в количестве 13 человек собирались за столом, если кто то из них умрет, значит примета работает.
После первого года стало понятно, что все члены клуба не только живы, но и вполне себе процветают. И за этот год у них стало множество сторонников, причем не только в америке, но и за океаном. В клуб вступало много элиты современного общества, известные учены и изобретатели. В стенах клуба не редко читались лекции о передовых достижениях науки и техники.
Много было в клубе и политиков, в разные времена в его членах числились президенты США. 13 апреля 1907 года со всего мира в США прибыли члены это клуба, где в Вашингтоне состоялось их собрание под предводительством тогдашнего президента Теодора Рузвельта.
Известные люди о числе 13
У многих известных людей было противоположное отношение к числу 13. Например, автор мистических новелл и родоначальник детективного жанра, легендарный Эдгар По, не верил в «ужасность тринадцати». Великий поэт и сказочник Оскар Уайльд писал, что «считает число 13 счастливым», а ведь он весьма тяготел к оккультной реальности, но вот суевериям не поддался.
Весьма забавно отношение к «несчастному» числу 13 было у известнейшей певицы Лили Понс. Она появилась на свет в пятницу, 13-го, и с детства считала это число счастливым. Отправляясь в путь, она всегда заказывала места в 13-м вагоне поезда, заселяясь в отель, требовала номер на 13-м этаже. Да и жила она в доме под номером 13. Но самое забавное, что она отказывала своему жениху, дирижеру Андре Костеланицу, до тех пор, пока он не сделал ей предложение в 13-й раз.
Словом, как показывает история, нет чисто роковых чисел – есть наше к ним отношение. Если человек уверует, что число 13 приносит несчастья, он эти несчастья и получит. Если же он просто делает свое дело, то и обращать внимание на даты и дни недели, счастливые или несчастливые, у него нет времени.