Юпитер — это пятая планета от Солнца и самая большая планета в Солнечной системе. Это кажется невероятным, но она более чем в 2 раза массивнее всех других планет вместе взятых. Рассказываем, чем еще интересен Юпитер, и публикуем его фото из космоса.
Юпитер, самая крупная планета: фото из космоса
Этот снимок Юпитера был снят 27 июня 2019 года космическим телескопом «Хаббл». На фотографии хорошо видно Большое Красное Пятно — самый масштабный атмосферный вихрь в Солнечной системе. Это зона высокого давления, которая то уменьшается, то увеличивается в размере.
Интересные факты о Юпитере
Юпитер — это огромный газовый шар. Его облака состоят из аммиака и водяного пара, а также дрейфующих в атмосфере водорода и гелия. Ниже газовых верхних слоев давление и температура возрастают настолько, что атомы водорода в конечном итоге сжимаются в жидкость. У Юпитера есть несколько колец, но в отличие от колец Сатурна, они очень слабые и сделаны из пыли, а не изо льда. Один день на самой крупной планете длится примерно десять часов, а год продолжается около двенадцати земных лет.
Может ли существовать жизнь на Юпитере?
Окружающая среда Юпитера не способствует зарождению жизни. Ученые предполагают, что температура и давление на планете слишком экстремальны и изменчивы, чтобы организмы могли к ним адаптироваться. Но этого нельзя сказать о спутнике Сатурна Европе. Это одно из наиболее вероятных мест, где можно найти жизнь в Солнечной системе. Существуют свидетельства того, что под ледяной коркой Европы находится огромный океан, где могут обитать живые организмы.
Спутники Юпитера
Юпитер образует своего рода миниатюрную солнечную систему: у него четыре больших спутника и около 75 меньших по размеру. Четыре крупнейших спутника Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были впервые обнаружены астрономом Галилео Галилеем в 1610 году. И о каждом из них есть что рассказать. Например, Ио — самое вулканически активное тело в Солнечной системе. А Ганимед — самый большой спутник. По размеру он даже больше, чем планета Меркурий. Ну а Европа, как уже было отмечено, и вовсе может оказаться обитаемой.
Источник: https://scienceandtech.ru/articles/jupiter-foto-iz-kosmosa/