1981 год. Позади Олимпиада, которой предшествовала масштабная реконструкция основных спортивных арен страны, из-за чего Спартак, киевское и минское Динамо на время были вынуждены покинуть свои стадионы и играть на менее вместимых.
В случае с киевлянами возвращение на основную арену оказало положительный эффект на посещаемость, хотя определенно было куда расти - на ряде матчей присутствовало не более 25 000 зрителей. Тут, похоже, сила команды сыграла злую шутку со зрительским интересом: на стадион шли только на тех соперников, которые могли оказать сопротивление киевлянам, все остальные встречи публике были малоинтересны. Тем не менее, в сравнении с предолимпийским сезоном 1979 года посещаемость киевлян выросла более чем вдвое.
У минского Динамо длительного эффекта от возвращения на основной стадион не наблюдается, а у Спартака и вовсе лучшим по зрительскому интересу был чемпионский сезон 1979 года.
Посещаемость в сезоне-81
Итак, сегодня мы расскажем о посещаемости команд высшей лиги в чемпионате 1981 года, а заодно сравним эти цифры с двумя предыдущими сезонами.
5 998 560 зрителей собрал на трибунах чемпионат 1981 года.
По-прежнему равных по посещаемости не было тбилисскому Динамо, вернулось на второе место киевское Динамо, второй сезон подряд в тройке лучших был прошлогодний дебютант из Краснодара - Кубань.
Как всегда в хвосте таблицы посещаемости располагались московские Торпедо, Динамо и ЦСКА. У Динамо и ЦСКА было всего по одному матчу за сезон с аудиторией более 30 000 зрителей, у Торпедо же рекорд составил всего лишь 21 000 зрителей. Чтоб вы понимали разброс, давайте сравним с минимальной аудиторией на матче тбилиссцев: 29 500 человек присутствовали на последнем домашнем матче Динамо (Тбилиси) в сезоне-81, это худший показатель для команды в сезоне.
Динамика за три сезона
6 команд показывали отрицательную динамику посещаемости как минимум начиная с 1979 года - это Шахтер, московские Динамо, Торпедо и ЦСКА, а также Нефтчи и Пахтакор. Наиболее катастрофическая ситуация наблюдалась в Ташкенте: за три сезона на трибунах стало собираться более чем на 20 000 человек меньше. Свой эффект сыграла авиакатастрофа 1979 года и последовавшие за ней изменения в составе команды, которая в 1981 году к тому же заняла последнее место в чемпионате.
Два года подряд рост показывала только посещаемость киевского Динамо.
Сравнение с посещаемостью прошлого сезона
Только пять команд в 1981 году показали прирост посещаемости - это Черноморец, тбилисское Динамо и Кубань. Незначительный прирост зафиксирован у Спартака, но он вкладывается в погрешность при подсчетах. Наиболее ощутимый прирост оказался у киевского Динамо, об этом мы уже писали выше.
Помимо Пахтакора катастрофически упала посещаемость у ростовского СКА. Выигравшая кубок СССР-81 команда в чемпионате выступала в сравнении с прошлым сезоном не важно, а за несколько туров до конца чемпионата свалилась в зону вылета и выбраться оттуда уже не успела. Прошлый сезон СКА закончил девятым и многих болельщиков не устроила игра, которую команда показывала в 1981 году, отсюда и такой отток зрителей.
А вот у Шахтера и минского Динамо спортивные результаты остались почти такими же, но тоже наблюдается большой отток болельщиков с трибун.
Три самых посещаемых матча сезона
1. 24 мая 1981 года. 12-й тур. Киев. Республиканский стадион. 97 000 зрителей.
Динамо (Киев) - Динамо (Тбилиси) 1:0 (0:0)
Гол: 1:0 Блохин, 84
Встреча с тбилисскими одноклубниками всегда была одной из самых принципиальных для киевлян, а тут еще и 13 мая тбилиссцы выиграли кубок обладателей кубков. На встречу, которую в прессе окрестили "встречей двух обладателей кубка кубков", пришло рекордное для сезона количество зрителей.
2. 14 июня 1981 года. 16-й тур. Киев. Республиканский стадион. 96 200
Динамо (Киев) - Спартак 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 Буряк, 44; 2:0 Блохин, 47
В прошлом сезоне киевляне принимали Спартак во втором круге, матч во многом решал исход чемпионата и на нем присутствовали 100 000 зрителей. Киевляне тогда победили 2:0. В 1981 году команды играли в первом круге, но менее принципиальным от этого противостояние не стало, а киевляне вновь победили 2:0. Примечательно, что в Москву к Спартаку Динамо приедет поздней осенью, для красно-белых это будет последний домашний матч в сезоне, который уже ни на что не влиял. На матч тот пришло всего 7 400 зрителей - это одна из самых маленьких аудиторий на очных встречах двух команд.
3. 8 августа 1981 года. 24-й тур. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 81 000 зрителей
Спартак - Динамо (Тбилиси) 3:1 (2:1)
Голы: 1:0 Гаврилов, 2; 1:1 Шенгелия, 10; 2:1 Швецов, 13; 3:1 Родионов, 67
В Москве новые обладатели европейского трофея тоже вызвали не малый интерес. И на встречах с другими московскими клубами наблюдался всплеск посещаемости, но наибольший интерес вызвала встреча со Спартаком. К радости московских болельщиков та встреча завершилась победой красно-белых.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога.