Готовые грунты для выращивания рассады томатов достаточно легко приобрести в специальных магазинах и отделах гипермаркетов. Но я не беру на себя ответственность рекомендовать какой-то конкретный из них, так как достаточно часто бывают ситуации, когда подводит и тот грунт, который в течение многих лет давал хорошие результаты. Могу лишь дать совет перед посевом семян на рассаду проверить при помощи так называемого "салатного теста".
Подробно прочитать о нём можно в этой публикации, но если кратко, то
суть его состоит в том, что семена кресс-салата, или другой культуры с коротким периодом прорастания делят на 2 равные части. Одну сеют в посевной субстрат (опытный вариант), а другую — на влажную фильтровальную бумагу, помещенную в чашку Петри или другую подобную емкость (контроль). Через 3–5 дней сравнивая количество всходов и их состояние в контроле и опытном варианте, делают выводы о пригодности субстрата для посевов.
Ссылка на источник
Что же делать, если грунт оказался некачественным?
В первую очередь, проверить его на кислотность. Сделать это можно при помощи различных измерителей кислотности (PH-метры) почвы . О том, какими измерителями пользуются садоводы и как они это делают, хорошо рассказывается в этой статье . Каждый любитель может подобрать подходящий для его бюджета вариант:
- лакмусовая бумага.
- электронные анализаторы.
- народные средства.
Как известно, существует разделение на кислые, нейтральные и щелочные грунты. Для выращивания овощей (и их рассады в том числе) лучше всего подходят нейтральные и слабокислые. Но стоит печалиться раньше времени, если купленный грунт подвёл, его можно раскислить.
Раскисление грунта или известкование — это единственная возможность понизить кислотность грунта до нужной отметки. При этом важно вносить составы, которые содержат известь.
Степень кислотности определяется значком рН:
очень кислые – рН 3,8-4,0;
сильнокислые – рН 4,1-4,5;
среднекислые – рН 4,6-5,0;
слабокислые – рН 5,1-5,5;
нейтральные – рН 5,6-6,9.
Производить известкование грунта рекомендуется после понижения границы рН отметки 5,5.
Проще всего раскислить грунт добавлением доломитовой муки. На один килограмм потребуется 15 - 20 граммов доломитовой муки.
Ещё один доступный способ заключается во внесении в грунт золы из расчета 100 мг. на 5 литров.
Измельченный мел также способен убрать кислотность почвы. Его крупинки в диаметре не должны быть более одного миллиметра.
Покупной грунт я использую только для проращивания семян томатов и сладких перцев, а пикировку сеянцев провожу в более питательную почвенную смесь, которую готовлю самостоятельно. В ближайшее время будет подготовлена публикация о том, как я это делаю.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!