Найти в Дзене
Записки дилетанта

Лоран Блан в Спартаке! Интересная идея

Еще один трофей добавил в свой актив московский Спартак, кубок «Париматч» Премьер. Сам по себе трофей этот, разве, что для истории. Сбор предсезонный, составы наигрываются, физическая форма далека от идеала. Состав участников, скажем так, средненький. Партизан – вторая команда чемпионата Сербии, на одиннадцать очков отстает от лидирующей Црвены Звезды. Наши родные Локомотив и Ростов, пятая и третья команда чемпионата России. Ну и победитель турнира, Спартак, расположился всего лишь на 10 месте РПЛ. Так уж сложилось, переживаю я за красно – белых давно, с 1998 года, поэтому, речь пойдет о них.

Помнится, давненько, проходил в Москве турнир, под названием «Кубок Содружества». Надо заметить, года так до 2003, пользовался большим интересом у болельщиков. Приезжали команды, бились основными составами. А дерби между киевским Динамо и московским Спартаком дорогого стоило, как воспоминание о славных днях СССР. Потом, конечно, кубок утратил значимость, команды отнеслись к нему не серьёзно, возможно причиной стала финансовая составляющая. Но собственно к чему я? А к тому, что выступал Спартак основным составом, наигрывал комбинации, готовился к сезону с полной серьезностью. А сегодня, что мы видим? Главный тренер в середине февраля, не знает, каким должен быть основной состав.

-2

Московский Спартак, выходит играть в матче с Партизаном, имея восемь человек, включая вратаря, которые заточены на оборонительные действия. Это нормально? Три защитника центральных, два по краям и еще два опорных хавбека. Мне кажется, Рубин казанский имел автобус гораздо меньше. Так ладно бы приносило оно пользу, но нет же. Сербы прошивали массированную оборону москвичей так, будто там три человека играло, а не восемь. Создалось впечатление, что они мешают друг другу. Ладно, идем дальше. Что же мы видим в атаке? Тоже ничего интересного. По краям создают угрозу при такой схеме два крайних защитника. Но если, Айртон имеет технику какую – никакую, скорость, то Рассказов не справляется с этой должностью. Потерялся на поле Гус Тиль. Парень играть не умеет? Недавно, нам кучу экспертов рассказывали о том, какой большой талант едет в Россию. Не понимает атакующий голландец, футбола кривого оборонительного имени Тедеско. Мирзов, на мой сугубо личный взгляд, не уровень основного состава московского Спартака. На замену не плох, да и то, на небольшой промежуток времени. Играет стандартно, как Дима Комбаров в свое время. Того болельщики кликали «навесов», этого скоро назовут «финтист» или «замашист», может еще как – то. Но ведь работа тренера объяснять парням, что не работают их задумки. Остался там еще товарищ Понсе. Нападающий пока для меня загадка. Но больше минусов в его игре, нежели плюсов. Во всяком случае, со схемой, когда он один впереди, ничего хорошего показать не может. Слава Богу, Спартаку не занесли мяча четыре в первом тайме. Но благо, организаторы не подвели. Такую судейскую бригаду «откопали» на просторах Катара, честь им и хвала. Парни, видимо, как и господин Тедеско, судили чемпионаты школ или детских турниров. Да ладно, помогли нам и спасибо.

Во втором тайме, появился второй форвард, новичок Александр Соболев и лидер нынешних атак Зелимхан Бакаев. Дали скоростей парни, плюс дедушка Бибрас отдыхал, оставив в меньшинстве Партизан, пошла игра худо – бедно. Счет сравняли, усилиями Соболева. Вскоре, судьи опять показали свой высокий класс и тандем бразильско – аргентинский, вывел москвичей вперед. Счет так и не изменился. Победа в кубке.

Подытожим. Игры у Спартака нет. Мысли нет. Тактики нет. Полный хаос. Дожили ветераны, некоторые, со слезами на глазах смотрят на родную команду с восемью обороняющимися игроками. Реальной картинки о футболистах при таком каламбуре нам болельщикам составить нельзя. Если заберут Жиго или Джикию, страшный сон, если обоих, то будет катастрофа. Шюррле, видимо послал на три буквы «школьника» - земляка, а может, понял, что никакого смысла пахать нет при этом тренере и его взглядах на футбол. Мы уже случай про Хеведеса знаем. Не мог же, чемпион мира, которого все хвалили при Кононове, разучиться играть в футбол? Нет, конечно, его могут всячески от игры убирать. Игрой в футбол, то чем сейчас занимается Спартак, никак не назовешь. Мне не ясна позиция Леонида Арнольдовича Федуна. Он за свои же деньги, разваливает команду. Новых болельщиков нет, если есть, то спасибо нужно сказать старым, которые их влюбили в команду. Футболистов ярких нет, те, которые были, губят. Возможно, приглашение господина Цорна, было спланировано, для разбора Спартака по запчастям.

-3

С такими раскладами, играть нам в стыковых матчах. Потом платить неустойку, кланяться Родионову, Шавло, еще кому – то и начинать все сначала. Только при наличии ограниченного бюджета, поедут к нам при авторитетном тренере. Такого попробуй заполучи. Есть на примете у меня один. Лоран Блан.

-4

Человек, как и Каррера, с духом победителя. Еще и защитник, а это для нас, очень символично. Школьный тренер Тедеско, рассматривает Спартак, как эксперимент для себя и своих мыслей. Мы же не команда второго дивизиона, зоны центр. Мы московский Спартак. Нам нужен сильный тренер и сильные игроки. Приближаемся к провалу, так этого не хочется. Не видно поступательного движения вперед. Последняя уверенность при просмотре матча, осталась с Массимо, на тренерской скамье эмоции присутствовали, теперь потерянность и истерика. Верю я, что Доменико, начнет играть в футбол мужской, а не заячий, выставит два форварда и побежит Спартак в атаку, а не в подобие контратакующей игры.