Но по дороге из Худжанда нам предстоит встретить отнюдь не гостеприимный приём. Рустам провожает нас из города, передает таксисту, предварительно сфотографировав номера. Без проблем пересекаем границу и тут понеслась ... Наши любимые узбекские таксисты ☺ Всеми правдами и неправдами вырываемся из кольца образовавшегося вокруг нас и бежим на трассу. Стопа нет. Договариваемся с внешне самым адекватным на 40 тыс до Ташкента. Окей, садимся, но предупреждаем, что у нас только 10 тыс сом, остальное отдадим сомони, то есть ещё 30. В ответку он нас предупреждает, что довезет до Буки и передаст другому таксисту, отдаст ему 25 тыс и тот отвезёт нас в аэропорт. Выгружаемся, таксист в это время общается с другим водителем. Без каких либо подозрений садимся и едем по направлению к городу, а точнее в аэропорт. Каково же было наше удивление, когда по дороге мы узнаем, что нас довезут только до окраины города. Оказывается первый водитель нормально нас нагрел, причём всех ☺ Дал нашему 12 тыс, себе забрал 28 и сказал высадить где удобно. А денег то у нас ещё нет, это же Узбекистан, а тут волею судьбы у нас всегда напряжёнка с наличкой 😅 Но наш новый водитель ни в чем не виноват, и даже довозит нас в город, ещё и 3 тыс даёт, чтобы на маршрутке хоть уехали, ибо наши попытки поменять деньги не увенчались успехом.
Ну и по накатанной, денег нет, жилья нет, едем в аэропорт выяснять за регистрацию. И все таки мы счастливчики. На помощь приходит работник аэропорта. Узнает за регистрацию, рассказывает где деньги снять. А в это время я ловлю wi-fi и нахожу хост. И вот оно счастье. Предлагает нас довезти до адресата, мы корректно отказываемся. И топаем ножками к Стасу, нашему хосту, хотя он сказал взять такси. Но мы ж спортсмены. Моего энтузиазма хватило на пару км ☺ Ловим такси, забираем Стаса и едем домой. Практически без сознания падаю в кровать.
И вот мы в Ташкенте уже третий день. Прекрасные люди, в том числе и таксисты ☺ , нереально низкие цены, много вкусного плова. Первый день был, по большей части, туристический. В общем, за последнюю неделю находили около 100 км.
Медресе, мечети, мавзолеи стали уже немного родными. Начинаем понимать, что нам слишком уж комфортно становится в различного рода "...станах". За последнюю неделю мы пересекали границу 4 раза. На следующий день предстоял очередной вояж на таможню, все таки мы не смогли вложиться в три дня положенных без регистрации, так что селяви, идём на круг почета к пограничникам.
Уложились в час и то из-за нереальной очереди со стороны Казахстана, но красные корочки паспорта, как всегда, оказывали магическое действие на таможенников.
Дорога туда - обратно Ташкент - таможня Черняевка встала в 35 тыс сом (350 руб).
На кануне отлёта, из любопытства, мы решили посетить Католическую мессу. Главным стимулом нашего прихода стало все же не само действо, а Костёл, его потрясающая акустика и орган. Действие действительно красочное и захватывающее, к тому же была праздничная месса в честь Дня всех святых. Но уже пора домой собирать вещи и снова бежать, лететь, ехать ☺️
Дома обмениваемся милыми сувенирчиками со Стасом и его домашними и уговариваем приехать в декабре в Тайланд, ведь для граждан Узбекистана перелёт в обе стороны обойдется в половину стоимости одного нашего билета. Банковская система вообще непонятная для нас тема. Один "Черный рынок" заслуживает отдельной главы, но про это чуть позже. И при всём Узбекистан прекрасная страна для восстановления душевного равновесия, без суеты, без лишних действий, покорившая нас своим авторитетом. А сейчас 6200 километров отделяют нас от жаркого солнца Южной Азии, 11877 метров от Земли и всего лишь 7 часов от заветного моря.