Давайте поговорим еще об одной разновидности клематисов - растений с махровыми цветками.
Я больше люблю обычные клематисы - они обильнее цветут, да и цветки у них крупнее, что немаловажно для декора, однако нельзя не признать, что махровые разновидности очень необычны и очень красивы, в момент цветения они просто очаровывают.
Конкретные сорта, на которые я бы советовала обратить внимание, мы обсудим чуть позже, а пока поговорим о махровых клематисах без конкретики.
В целом же можно сказать, что имеется два типа клематисов, которые дают такие цветки:
первый тип - это сорта, на которых цветки появляются только весной, на перезимовавших под укрытием побегах пошлого года. После этого до осени цветов нет, а в конце августа на новых отросших за сезон побегах снова появляются цветки, но уже обычные, а не махровые.
второй тип - это клематисы, на которых бывают только махровые цветки.
К сожалению, махровые клематисы встречаются в наших садах не так часто, поскольку считается, что им требуется сложный уход.
Впрочем, никаких особых сложностей в высаживании нет, просто придется потратить чуть больше времени и озаботиться зимним укрытием - все махровые разновидности относятся к тем клематисам, которые требуют укрытия на зиму.
Действительно, махровые разновидности чувствительней к уходу, чем обычные сорта, однако усилия того стоят.
Такие клематисы требуют щадящей обрезки - поздней осенью их плети укорачивают примерно до полутора метров. Обязательно убирают сухие и поломанные побеги - впрочем, это относится абсолютно ко всем растениям.
Если у вас сорт клематисов, у которого только махровые цветы, которые образуются на побегах текущего года, обрезать нужно немного иначе - оставляя примерно три-четыре почки, 15-20 см от побега.
Если же вы хотите, чтобы ваш клематис расцвел недели на две раньше, то обрежьте его примерно на уроне 50 см от земли - это ускорит цветение. Только не забудьте осенью хорошо окучить куст и засыпать корни органической мульчой - листьями, сухим навозом или торфом.
Укрывать длинные побеги нужно в холодный сухой день, уже после того, как пройдут первые заморозки - таким образом, растение закалится и лучше перенесет зимнюю стужу. Кстати, при правильном укрытии клематисы переносят и очень сильные морозы.
Среди советов в Интернете я прочитала, что поверх укрытия нужно натянуть полиэтилен - это не самый лучший вариант, потому что под пленкой растению тяжело дышать и всегда существует угроза оттепели и выпревания.
Поэтому я бы советовала укладывать побеги клематиса на сухую листву, сверху класть лапник, а если хочется накрыть еще и дополнительно, то лучше использовать специальный укрывной материал, пропускающий воздух.
Весной открывайте свои лианы уже после того, как пойдут заморозки, в укрытии, которое пропускает воздух, оттепели не очень страшны. Можно открывать понемногу, чтобы растение постепенно адаптировалось. Впрочем, весной обычно клематисы чувствуют себя хорошо.
Махровым разновидностям больше, чем обычным, требуются подкормки, так что вносите их на протяжении всего вегетационного периода минеральные удобрения, которые содержат азот, калий и фосфор.
Весной растениям нужно побольше азота, причем содержащие его удобрения лучше настаивать в воде и проливать корни - тогда образуется хорошая зеленая масса.
Советуют также вносить дрожжи, разбавляя их водой, но лично я такого не делала, я считаю, что минеральные удобрения содержат все необходимые элементы. Впрочем, ничего плохого от применения дрожжей не будет.
В период бутонизации лучше всего подойдут комплексные удобрения - например, нитрофоска. А вот в период цветения удобрять махровые клематисы не нужно.
После того, как они отцветут, внесите под ваши клематисы обычный или двойной суперфосфат - азота в нем почти нет, он осенью не нужен, а вот фосфора и калия достаточно.
Ближе к середине осени нужно прекратить вносить удобрения вообще, и просто рассыпать вокруг кустов обычную древесную золу - калий, который в ней содержится, усилит морозостойкость ваших растений.
Обязательно следите за концентрацией приобретенных комплексных удобрений - если вы, например, положите под корни слишком много золы, ничего страшного не произойдет, а вот если неправильно разведете препарат, растение может погибнуть. Избыток подкормки куда хуже ее недостатка.
Вот, собственно, и все особенности ухода за махровыми разновидностями клематисов. А о тех сортах, на которые стоит обратить внимание, поговорим в следующей статье.