Найти тему
Схола

Штирлиц в 1947 году возвращается в СССР

Так начинается последний роман Юлиана Семенова «Отчаяние». Чекисты беспощадны к старому разведчику. Его пытают в московской тюрьме, расстреляют жену и сына. Герой оказывается один против системы, которой служил многие годы. Последнее моральное оправдание – борьба против нацизма как зла большего, чем сталинский коммунизм…

Цветная версия 2000-х годов... Новые времена, аляповатые цвета
Цветная версия 2000-х годов... Новые времена, аляповатые цвета

Роман с говорящим названием «Отчаяние» был опубликован в 1990 году. Незадолго до собственной смерти Юлиан Семенов успевает расставить все точки над «i» в судьбе своего персонажа.

Русский интеллигент Всеволод Владимирович Владимиров, ставший советским разведчиком сначала под псевдонимом Максим Максимович Исаев, а потом и как Макс фон Штирлиц, проходит через все круги чекистского ада в 1947-1953 годах.

Издание 1990-го года
Издание 1990-го года

Гибель близких и полный моральный крах – вот что ждет Штирлица в этом романе. Юлиан Семенов передает внутренние размышления своего героя:

А почему ты отказался вернуться в Москву, когда тебя наконец вызвали - накануне войны?! Только ли потому, что ты считал невозможным бросить работу против нацизма?..
Ты боялся, признался он себе, ты попросту боялся, потому что все те, кого начиная с тридцать седьмого вызывали в Москву, исчезли навсегда, бесследно, словно канули в воду…
Но тогда отчего же ты продолжал служить тем, кто уничтожил твоих друзей?..

Невозможная встреча с женой, придуманная режиссером Татьяной Лиозновой
Невозможная встреча с женой, придуманная режиссером Татьяной Лиозновой

Штирлиц оказывается в Москве абсолютно чужим и посторонним для всех человеком. Он выступает для чекистов в роли врага и как Владимиров, и как Исаев, и как Штирлиц. Сопротивляться советской системе у него не получится. Вместо хитроумных комбинаций чекисты действуют тупой силой. Провокации, шантаж и расстрелы – вот инструменты органов госбезопасности. В итоге у героя отнимают все – и жизни любимых людей и уважение к себе как осмысленное принятие собственной судьбы…

Штирлиц проводит многие годы в тюремном заключении. И только после смерти Сталина в 1953 году, как пишет Юлиан Семенов:

Исаева нашли во Владимирском политическом изоляторе: полуослепший, беззубый, с перебитыми ногами, он был помещен в тюремный госпиталь.

И концовка романа идет совсем не по типу «награда нашла своего героя»:

…«Золотую Звезду» Героя Советского Союза Всеволод Владимирович Владимиров (Исаев) получил из рук Ворошилова, который вместе со Сталиным и Молотовым шестнадцать лет назад подписал список на расстрел учителей и друзей Исаева товарища Уборевича, Антонова-Овсеенко, Постышева, Блюхера, Пиляра, Сыроежкина - несть конца этому списку.
Интеллигенция в киношном Рейхе
Интеллигенция в киношном Рейхе

Штирлиц оказывается еще одним образом «морально сломанного» русского интеллигента, который с властью не согласен, но продолжает служить ей:

Обменявшись рукопожатием с «народным президентом», Исаев обязательного в таких случаях благодарственного слова не произнес, возвратился на свое место за столом заседаний, а перед началом коллективного фотографирования ушел, сославшись на недомогание.

И вместо «героя-разведчика» мы получаем еще одного «сломленного человека»…

См. также публикацию:

Николай Кузнецов и героизация чекистов. Как возник миф о «героях-разведчиках»?
Схола16 августа 2021

***

Антропологу на исследования. Можно помочь и поддержать автора блога: