Найти тему
⚡Инспектор Гаджет⚡

Советский портативный магнитофон, который был на каждой вечеринке!

Доброго времени суток, дорогие читатели! Давайте познакомимся с одной популярной моделью кассетного магнитофона!
магнитофон Карпаты 205-1
магнитофон Карпаты 205-1

Советский кассетный портативный магнитофон Карпаты 205-1 производился с 1983 года на Прикарпатском радиозаводе. Замечательный аппарат был выполнен на базе модели Весна-205-1 с небольшими изменениями в электросхеме и внешнем виде.

магнитофон Карпаты 205-1 без верхней крышки
магнитофон Карпаты 205-1 без верхней крышки

Аппарат второго класса сложности имеет встроенный микрофон для записи, устройство шумопонижения, автоматическая и ручная регулировка уровня записи, а также всего один динамик. Диапазон частоты воспроизведения составляет от 63 до 12 500 Гц.

Панель управления
Панель управления

Портативный аппарат оснащен автостопом, который срабатывает при окончании магнитной ленты в кассете. Питание аппарата было как от электрической сети мощностью 12 Вт, так и от 6 элементов 373. Номинальная выходная мощность составляет всего 1 Вт.

Стоимость модели на момент выхода составляло 215 рублей. Конечно, это не высокая цена стационарного катушечного магнитофона, которая доходила иногда до 1000 рублей, однако все равно их нужно было с трудом заработать.

магнитофон Карпаты 205-1, вид сбоку
магнитофон Карпаты 205-1, вид сбоку

Панель управления имела вполне стандартный набор клавиш: запись, перемотка влево, вправо, воспроизведение, пауза. Управление было эргономичное и удобное, быстрым движением можно было отрегулировать режим работы.

В советское время без этого портативного магнитофона ни обходилась ни одна вечеринка. Аппарат воспроизводил любимую музыку импульсивно, без каких-либо музыкальных изысков. Но в то время, он ценился прежде всего за свою практичность и портативность.

Дорогие читатели, а что вы думаете по этому поводу: был ли аппарат культовым или это был обычный магнитофон?

Подписаться