Воронеж, этот русский город , находящийся на границе леса и степи, исторически был юго-восточным форпостом Русского государства, который защищал страну от набегов кочевых орд. В Великую Отечественную у этого города была уже другая великая миссия – сдержать натиск самой страшной «Орды» за всю мировую историю, натиск всей континентальной Европы объединённой под знаменем Третьего Рейха. 212 дней длилась героическая оборона города. Воронеж и Сталинград стали единственными городами, где линия фронта проходила прямо по жилым кварталам. Это не единственный «рекорд», которым Воронежу пришлось делиться с городом на Волге. Сталинград и Воронеж оказались наиболее разрушенными городами СССР в Великую Отечественную войну – 95% всей городской инфраструктуры было превращено в руины. Есть показатель, по которому Воронеж даже превосходит Сталинград, а именно, как говорилось выше, по длительности обороны. Только Ленинград и Севастополь могут Воронежу «дать фору».
Я не случайно провожу аналогии между битвой за Сталинград и Воронеж и вы потом поймёте, почему. Если вернуться к теме «рекордных показателей» героической обороны Воронежа, то есть такой показатель, где нет Воронежу равных вообще, но об этом немного попозже.
И так, давайте разберёмся, чем Воронеж был стратегически интересен Вермахту. Значение воронежских промышленных предприятий я даже касаться не буду. Упомяну лишь «Воронежский авиационный завод №18» (выпуск Ил-2) и «Воронежский механический завод)» (выпуск дизельных и авиационных двигателей) – по-моему, комментарии излишни. Стратегическое местоположение Воронежа очень трудно переоценить. С взятием города обнажалась южная подвздошина Московского направления и наоборот, оставался бы беззащитен северный фланг Сталинградского направления. Ну а на Востоке немцам, как на блюдечке, предоставлялась Средняя Волга вместе с Саратовом. Скажу даже больше, если внимательно посмотреть на карту, то станет понятно, что потеря Воронежа влечёт за собой логистический коллапс всего юга Европейской части России. Это прекрасно понимали в генштабе Вермахта. Поэтому, главная цель операции на Восточном фронте в соответствии секретной директивы № 41 от 5 апреля 1942 года состояла в том, чтобы «разбить и уничтожить русские войска, находящиеся в районе Воронежа, южнее его, а также западнее и севернее реки Дон». Понятно, что город рассматривался стратегами Вермахта, как основная точка поворота германских соединений на юг, а также главной базой, с помощью которой предполагалось обеспечивать фланговое прикрытие удара в направлении на Сталинград.
И так, 1-го июля армейская группа фон Вейхса начала наступление на Воронеж силами немецкой 2-й армии, венгерской 2-й армии и 4-й танковой армией и уже 6-го июля вышла к реке Дон. Дальше происходило то, что в скупых сводках Совинформбюро обозначалось, как «тяжелые и продолжительные бои». Правда, что кроется за этими словами! 2 июля 1942 года, по личному указанию Сталина, прибывший в город для организации обороны, генерал-лейтенант Ф.И. Голиков мог лишь печально констатировать, что в Воронеже советских полевых войск практически не было.
По состоянию на тот день в состав городского гарнизона входили несколько батальонов НКВД и разрозненных воинских подразделений. Кроме того, выступили на защиту города курсанты учебного центра командного состава Юго-Западного фронта, два эскадрона учебного запасного кавалерийского полка, два зенитно-артиллерийских полка, курсанты школы милиции и батальоны воронежских ополченцев. Вот такая горстка подразделений встретила врага, ведя с ним тяжёлые изнуряющие городские бои.
Как говорилось выше, линия фронта в Воронеже, как и в Сталинграде, проходила по городским кварталам, а это означает, что защитникам города предстояло на протяжении многих месяцев вести самые сложные в тактическом отношении бои, а именно, городские бои. Нам всем нужно понимать, что бой внутри городских кварталов самый сложный и кровопролитный. Ни одна из сторон не может в полной мере реализовать своё преимущество в людях и в технике. Превосходство в танках практически сходит на нет, руины города являются прекрасными противотанковыми баррикадами. Авиация тоже малоэффективна, можно с большой долей вероятности угодить по своим. Линия фронта в городе всегда напоминает слоёный пирог и это как в плане, так и по высоте! Нередко разные этажи одного и того же здания принадлежали противоборствующим сторонам! Кого бомбить? На авансцену выходит снайперская война приправленная тактикой ближнего боя (парадокс, но это факт), который почти всегда переходит в рукопашную схватку! Это АД, КРОМЕШНЫЙ АД, в котором, кстати и начиналась история легендарного Воронежского фронта! Теперь, даже мало чего решает решительность и тактическая грамотность командиров подразделений. ПОЛКОВОДЦЕМ СТАНОВИТСЯ САМ СОЛДАТ! Теперь только его непомерная отвага и великий воинский дух могут дать ответ – победит он в этой схватке или нет!
Ни какого формата статьи не хватит, чтобы перечислить хотя бы долю подвигов, которые совершили защитники Воронежа. Чего только стоит подвиг воронежских девочек-зенитчиц из подразделений 3-й дивизии ПВО, которые прямой наводкой били по немецким танкам из зенитных орудий и ценой своих жизней задержали врага.
Все мы знаем про Невский пятачок, Малую землю, а вот Чижевский плацдарм, прозванный «долиной смерти», немногие слышали. Число погибших воинов на этом клочке правового берега Воронежа до сих пор неизвестно. Только официально захороненных воинов более 15 тысяч! Бои на этом кровавом плацдарме не прекращались вплоть до полного освобождения Воронежа. Более того, Чижевский пятачок действительно являлся тем плацдармом, с которого и был освобождён Воронеж. А были и ещё плацдармы - Осетровский, Сторожевской. В боях за Сторожевской плацдарм вписал свое имя в историю Великой Отечественной войны красноармеец 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии Чолпонбай Тулебердиев.
Предвосхитив подвиг, впоследствии названный в народе «матросовским», он 6 августа 1942 года закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и тем самым заставил з вражеский замолчать пулемёт на несколько секунд. Этого небольшого отрезка времени хватило товарищам героя для уничтожения пулемётного расчёта и последующего захвата плацдарма.
В следующей завершающей главе мы продолжим разговор о значимости битвы за Воронеж, которая складывалась из тысяч ратных подвигов русских (советских) солдат и ответим себе на вопрос, почему этому славному городу не присвоили ЗАСЛУЖЕННУЮ награду Героя.